Как будет выглядеть новое общежитие в Студенческой деревне, которое планируют достроить до конца года
 
13 856
80
13 апреля 2018 в 16:42
Автор: Николай Градюшко

Возведение главного здания Студенческой деревни и одновременно его архитектурной доминанты превратилось в долгострой — в 2012 году работы на стройплощадке затихли и снова возобновились лишь в августе 2017-го. В последующие месяцы остов общежития стремительно прирастал новыми этажами, и сегодня здание уже выведено под крышу. Строители торопятся: сдать объект в эксплуатацию надо до конца года. Сегодня газета «На стройках Минска» публикует эскиз, дающий представление о том, как будет выглядеть высотка после завершения отделочных работ.

Несколько лет назад стройка была остановлена на уровне 12-го этажа. Судьба здания прояснилась весной прошлого года. Тогда президент Беларуси подписал распоряжение о финансировании строительства и реконструкции ряда объектов в преддверии проведения в стране Европейских игр 2019 года. В этот перечень попало и незавершенное общежитие на проспекте Дзержинского.

«По словам старшего прораба СУ-13 Виктора Шеленка, сегодня на объекте трудится порядка 370 человек из 28 организаций. Организован вахтовый метод работы с 8:00 до 22:00. Монолитный каркас 25-этажного здания уже готов, с конца апреля строители приступят к монтажу кровли. В настоящее время выполняется кирпичное заполнение стеновых проемов на всех этажах. Вентфасад будет из керамогранита, уже смонтирован несущий металлопрофиль, — сообщает газета „Минскстроя“. — Параллельно в здании устанавливаются оконные блоки, готовятся к монтажу витражные системы. До девятого этажа смонтированы системы отопления, канализации и водопровода. На этажах, где закрыт контур, уже работают штукатуры, выполняются стяжки полов. Ведутся также работы по устройству наружных сетей и благоустройству, смонтирована автономная ТП».

Общежитие рассчитано на 1800 мест. Первые два этажа займут поликлиника, зал для собраний, помещения администрации, тренажерный зал. Третий этаж будет техническим, с 4-го по 25-й — жилые. Общежитие будет квартирного типа, в блоке — одно- и двухкомнатные помещения с кухней, санузлом и душевой на один блок.

Строители планируют сдать общежитие до конца года. На период проведения в Минске Европейских игр здесь разместят туристов и болельщиков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко