Микроволновка стала причиной пожара в минской квартире
 
8226
42
10 апреля 2018 в 10:25
Автор: Николай Градюшко. Фото: minsk.mchs.gov.by

Причиной пожара в городской квартире может стать не только незатушенная сигарета, но и верный помощник человека — бытовая техника, от которой не ждешь никакого подвоха. Так, вчера вечером спасатели тушили кухню в пятиэтажке на улице Кальварийской в Минске, где произошло короткое замыкание микроволновой печи.

Сигнал в службу «101» поступил в 21:52. В 22:06 спасатели ликвидировали пожар. Последствия для хозяев не катастрофичны: огнем уничтожена микроволновка, повреждена кухонная мебель, закопчена квартира. Никто не пострадал.

«Нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, устанавливать их вблизи от сгораемых предметов и материалов, — в МЧС считают не лишним напомнить о правилах безопасности. — Категорически запрещается подключать несколько приборов к одной розетке с помощью переходной вилки. Недопустимо пользоваться неисправными электроприборами, а также приборами, провода которых имеют поврежденную изоляцию. Нельзя пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Никогда, даже на короткое время, не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы любого назначения».

Что делать, если загорелся электроприбор?

  • выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет — обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке;
  • попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое, а вашей жизни и здоровью ничего не угрожает). Накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом, так вы перекроете доступ воздуха к огню. Или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком;
  • если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени, вызовите спасателей по номеру 101 или 112.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: minsk.mchs.gov.by