Черные дыры «Колизея». Почему в самом известном минском долгострое один за другим гибнут люди?

 
14 020
55
26 ноября 2011 в 12:27
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Сколько людей разбилось и покалечилось в этом здании, пожалуй, не знает никто. Отдельную статистику по недостроенному автоцентру на ул. П. Бровки не ведут ни в милиции, ни в службе скорой помощи. Между тем несчастные случаи в паркинге происходят регулярно. По данным новостных сайтов, только с 2008 года здесь погибло четверо молодых людей. Причем двое — в этом месяце, с разницей в 10 дней (недавно мы сообщали подробности). По логике, теперь-то объект точно должны оцепить, выставить хорошую охрану, заварить все входы и выходы. Увы, этого не произошло. На днях мы побывали в самом известном минском долгострое и убедились: проникнуть туда может кто угодно.

Ворота со стороны переулка Козлова лишь прихвачены железным прутом. Открыть их не составило бы ни малейшего труда.

Но нашим планам помешал вот этот охранник. Решив не испытывать судьбу, мы направились искать лазейку в заборе.

Поверху забора натянута колючая проволока. Побродив с минуту, мы нашли место, где ее нет, и в два приема оказались по ту сторону стены.

Чтобы попасть внутрь «Колизея» (так минчане называют это здание за своеобразную форму), пришлось обойти его едва ли не кругом. Вдоль первого этажа тянется металлическая решетка.

Кое-где она отогнута.

А в двух-трех местах изгороди и вовсе нет.

Паркинг внутри:

Осмотревшись, мы увидели надпись на стене в память о погибшей здесь девушке. Это был несчастный случай. В феврале 2010 года 21-летняя минчанка упала с большой высоты в вентиляционную шахту.

Недалеко находится затопленный подвал. С него, пожалуй, и начинаются опасные места минского «Колизея».

Наверх можно подняться как по винтообразной дороге, предназначавшейся для машин скорой помощи, так и по лестнице.

Вентиляционные шахты в центре здания никак не закрыты. В одну из таких пустошей и провалилась девушка по имени Наташа.

Судя по количеству оставленного рядом мусора, именно эти «черные дыры» больше всего влекут подростков. Без преувеличения, из «Колизея» можно вывезти целый грузовик пустых пивных бутылок.

В углах здания абсолютно не заделаны стыки между стенами и перекрытиями. Высота головокружительная. Ни решеток, ни ограждений.

Где-то между пятым и четвертым этажами в полу зияет провал.

Лифтовые шахты. В 2008 году во время игры в страйкбол в одну из них провалился 16-летний подросток. Возможно, перегородки появились только после того трагического случая.

«Крыша мира»:

Стоило нам засобираться назад, как снизу послышались чьи-то голоса. В огромном мрачном здании мы были не одни. Вскоре на крышу поднялись несколько молодых людей и, чего уж совсем нельзя было представить, невеста. В день свадьбы молодожены решили устроить фотосессию в заброшенном паркинге.

— Тоже через забор? — спросили мы.

Зачем? Ворота открыли — да и все. Собака хвостом повиляла, — ответил кто-то из гостей.

Оказалось, до свадьбы жених и невеста часто гуляли здесь, вроде бы даже познакомились на этом самом месте. Называют его «крышей мира».

Спустя полчаса мы вышли из «Колизея» и направились к воротам. Только здесь нас окликнул сторож. Пришлось предъявить документы.

— Гоняем шпану все время. Лоботрясы. Лазят днем, но чаще ночью, за всеми не усмотришь, — махнул рукой он. — Было дело, с милицией снимали этих, которые с веревкой прыгают. Целый автобус пригнали, погрузили и уехали.

Сторож имел в виду роупджамперов. Минские экстремалы, кстати, собирались прыгать с «Колизея» в это воскресенье, но из-за недавних трагедий мероприятие отменили. Мы связались с лидером Belextreme Алексеем Костенко, который как никто другой знает все опасные места долгостроя на ул. Бровки.

— Некоторые люди ошибочно связывают несчастные случаи на «Колизее» с роупджампингом. Заверю: на прыжках еще никто не разбился, говорит Алексей.  Мы используем дублированную систему страховки с многократным запасом прочности. И, само собой, никакого алкоголя. В шахты же падают «фотомодели» и подростки, которые приходят с рюкзаками пива, а затем, поддатые, впотьмах блуждают по этажам. Сколько раз мы выгоняли из здания дурачащихся малолеток! Приходилось и спасать людей. Однажды во время прыжков снизу прибежала девушка, вся в слезах. Ее парень упал в затопленный подвал и не мог выбраться, обессилел. Без нашей помощи не выкарабкался бы. Людей там гибнет и становится инвалидами немало, обо всех случаях в новостях не рассказывают. Лично я знал пятерых, кого уже не вернуть...

Экстремалы говорят, что раньше недостроенный автоцентр почти не охранялся. Теперь, с появлением сторожа, прыжки с крыши 35-метрового здания придется отложить.

Гараж-стоянку на 500 машин скорой помощи начали строить еще в 1989 году. В 1993-м работы остановились: не хватило средств. Здание «повисло» на балансе УКСа Мингорисполкома. Здесь наслышаны о последних трагедиях в автоцентре.

— Входы в здание даже не заварили, а сторож в упор не видит проходящих через ворота людей. Когда, наконец, безопасностью долгостроя займутся всерьез? — спросили мы в профильном отделе управления.

— Решетки на фасаде были всегда, но молодые экстремалы слишком часто их ломают, а заварить наглухо все дыры и щели внутри практически невозможно, — пояснили специалисты. — Недавно принято решение усилить охрану здания. Одного сторожа мало, придется освещать по ночам территорию.

Судьба восьмиэтажного паркинга пока туманна. Многие годы он безрезультатно выставляется на аукцион. В июле 2006-го бетонная «коробка» продавалась за 5,7 млрд, в марте прошлого года — за 8,9 млрд рублей. Недавно должны были состояться очередные торги. Цену лота понизили до рекордных 3,1 млрд. Но и на нее инвесторов не нашлось. Столь крупный паркинг в этой части города, где нет ни бизнес-центров, ни густонаселенных жилых массивов, попросту не нужен. Что дальше: реконструкция или снос?

До конца года возможен еще один аукцион, говорят в УКСе. Если торги не состоятся, начнут готовить документы на продажу паркинга за одну базовую величину. Правда, еще неизвестно, найдется ли купец, согласный взять здание даже за бесценок. Капиталовложения в реконструкцию объекта обещают быть немалыми, а возможная выгода от его эксплуатации — призрачной.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
26.11.2011 в 12:54
Спасибо за инструкцию надо будет сходить на экскурсию.
26.11.2011 в 13:12
так все понятно. там живет КОТЭ
26.11.2011 в 13:40
Красиво! Так и манит. А на счёт погибших малолеток - мне по..й . Надо иметь голову на плечах.
26.11.2011 в 13:51
голубь красиво получился.
26.11.2011 в 14:39
Почему в самом известном минском долгострое один за другим гибнут люди?


Ответ: Потому что идиоты! Нехрен лезть туда, где опасно.

Для нормальных людей достаточно таблички "Стой! Опасно!" Для идиотов строят заборы, выставляют охрану, и проч. проч. проч. В результате деньги уходят совершенно в никуда. Так же деньги уходят на медицину, спасателей, и проч. проч. проч.

Что делать? А ничего. Если человек идиот - то это навсегда.
26.11.2011 в 15:02
Сколько времени проучилась недалеко от Колизея и все время мимо него езжу, никогда не появлялось желания посмотреть "чо-как там". Видимо не просто так.
Вот последняя фотка, головешка больно ВИДовскую напоминает. Почему они висят по городу? Может кто знает?
26.11.2011 в 15:08
Эх, манящая романтика индастриала. Сам та был не раз и видел все эти дыры. Поражало с какой легкостью туда можно попасть. Не хватает только таблички с надписью "Вход здесь!".

И да, опасно, но невероятно красиво, особенно на крыше!
26.11.2011 в 15:18
"Ее парень упал в затопленный подвал и не мог выбраться, обессилЕл", поправьте
26.11.2011 в 16:15
Если головы нет так и дома с табуретки свалитсься можно, с перил балкона, со шкафа и т.п. Почему бы и туда колючую проволоку не повесить, забор поставить? Прежде всего надо думать что делаешь....Вот из-за таких отморозков отвлекают и скорую помощь, и милицию, и спасателей, а ведь может случится так, что именно в это время они нужны другим, СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫМ людям. Да ещё из-за того, что на недостроенном объекте кто-то погиб или покалечился накажут людей, которые не вовремя поставили забор или не повесили колючую проволоку. Я считаю, что при выявлении подобных людей на стройках, в недостроенном или действующем метро ( на рельсах), на башнях, на осветительных мачтах стадионов (это я про блогеров) и т.п. их нужно Н А К А З Ы В А Т Ь по всей строгости. Ибо если существует хоть какая - то преграда, или забор, или запрещающая табличка то там делать Н Е Ч Е Г О!!!!!!!
26.11.2011 в 16:23
Продать тракторному заводу как склад - и не далеко и много тракторов войдет!
26.11.2011 в 16:29
and_mih, ЖЕСТАЧАЙШЕ. Как ты отличаешь кого надо спасать, а кого оставить подыхать? Ведь по сути виноваты владельцы, что не достроили здание и кинули его без охраны.
26.11.2011 в 16:57
никого не знаю, кто бы называл это здание колизеем. место красивое. подходит для фотосессий
был в нем только один раз. нефиг туда соваться в темное время суток или пьяными.
спасибо за репортаж
26.11.2011 в 17:14
Потому что НЕТ мозгов, кто туда ходит и ищет приключения на свою….
Никто не винтовать хочешь на кладбище - иди и прыгай, а проблему для города из этого не надо делать.
26.11.2011 в 18:18
Я там был несколько раз. Классное место.
26.11.2011 в 20:06
Отличную рекламу сделали! Сейчас туда толпы ломанутся.
26.11.2011 в 21:16
+1 (иногда онлайнер в погоне за "сенсацией" немного голову теряет...)
26.11.2011 в 21:36
В пейнтбол там играл...
27.11.2011 в 2:14
а я прыгал с колизея))
27.11.2011 в 11:41
ну да, пьяному там убиться - как два пальца об асфальт..
27.11.2011 в 12:29
Снести нах здание, чтоб не бились...
А властям диалога с теми кто организовывает прыжки, давно пора выходить на официальный уровень, как в Украине или России...
27.11.2011 в 12:29
Отличную рекламу сделали! Сейчас туда толпы ломанутся.
"ifvisible":

да там и так аншлаги.
др там как-то отмечали, интересно было:)
27.11.2011 в 13:59
ну чо сказать, распирали объект не кисло. теперь туда будет лезть еще больше народу чтобы увидеть граффити или посмотреть на футуристичность здания воочию.
Мне падабаецца6 хвілінаў таму
ах да, и еще) ктоже как не экстремалы ломают решетки. Ведь только нам это под силу ;)
27.11.2011 в 14:04
Djamal, +1
27.11.2011 в 15:34
Снести нах здание, чтоб не бились...

А властям диалога с теми кто организовывает прыжки, давно пора выходить на официальный уровень, как в Украине или России...
"Djamal":

да, Леша, и метро тоже снести )
там ведь тоже люди гибнут))))
27.11.2011 в 15:44
Снести нах здание, чтоб не бились...

А властям диалога с теми кто организовывает прыжки, давно пора выходить на официальный уровень, как в Украине или России...
"Djamal":


да, Леша, и метро тоже снести )

там ведь тоже люди гибнут))))
"jowa":

это моя гражданская позиция, а как человеку принимающему участие в организации прыжков, объект жалко
27.11.2011 в 15:50
ГРАФИТИ МЕСТАМИ СУПЕР (АВТОРЫ ТЕЛЕФОНЫ ПЛИЗ ОСТАВЬТЕ)
27.11.2011 в 19:26
можно здание продать бейсджамперам, за 1 б.в.)
27.11.2011 в 19:42
хреново если купят...я там с детства бываю
приезжает тут всякая любопытная школота бухать с чужих районов, немытые альтернативщики и их стрёмные сатанистские подруги
На Ботанике(где находится "колизей" или "таблетка") столько молодёжи нету

против граффитистов и пентбола ничего не имею, а так ищите экстрим на крыше своего дома и тусуйтесь у себя на районе
Onliner-у ""спасибо"" за рекламу
27.11.2011 в 21:26
Черные дыры «Колизея». Почему в самом известном минском долгострое один за другим гибнут люди?

Гибнут потому что нет мозгов!!! Оно может даже и к лучшему, главное чтобы потомства не оставляли. Особенно мне нравится пассаж, про то что кто-то виноват, что идиотов не гоняют и там слабая охрана или ее нет - это вообще финиш. Ну почему у меня никогда не возникало желание туда слазить, а уж тем более пьяным? Отсутствие мозгов вот основная проблема, и я бы его полностью открыл бы этот колизей. Больше идиотов перемрет, глядишь легче жить станет.
27.11.2011 в 22:42
Интересное местечко, жаль не с моём городе... (графити супер)
27.11.2011 в 22:49
Все такие умные - что дальше некуда - сами, наверное, никогда на тротуаре не спотыкались и из рук ничего не роняли...
28.11.2011 в 1:50
Продать кому-нибудь и восстановить под парковку, может будет востребовано...
28.11.2011 в 8:15
"А в двух-трех местах изгороди и вовсе нет."- значит строители или подрядчики, или заказчики во всем виноваты. Дай дураку .... стеклянный, так он и ..... разобьет и руки порежет. Я там не был и не полезу туда.
28.11.2011 в 9:42
Был я в этом паркинге, сами устраивали там фотосет, но в подвалы не спускались и поднимались по лестнице.
Моя подруга чуть не свалилась в дыру на крыше, там где пентаграмма нарисована, споткнулась на каблуках
позже мы глянули внутрь, когда отошли от шока, а там оказалась глубина до самого подвала, это дыра вообще не заварена, не стоит к ней подходить.
28.11.2011 в 9:45
фотосет у долгостроя

http://vkontakte.ru/album8230909_140810046
28.11.2011 в 12:52
свадьбо? невеста? ппц, это же надо было додуматься до такого, суровые белоруские молодожены ))))
28.11.2011 в 13:18
Слава богу, что я рос подальше от такой фигни - и так вечно искал приключений на свой зад...
28.11.2011 в 13:49
Вот посмотрите американские фильмы, у них же практически все крыши обжиты, где-то площадки, где-то терассы, а где-то спортивные площадки сделаны!!!! а у нас что? если залез на крышу то самоубийца!
28.11.2011 в 16:49
лазить вообще очень плохо. молодежь, занимайтесь лучше спортом. и полезнее и облагораживает.
29.11.2011 в 10:10
Не Колизей а кладбище какое то...
29.11.2011 в 12:00
лазить вообще очень плохо. молодежь, занимайтесь лучше спортом. и полезнее и облагораживает.
"Kalina_0":

занимайтесь лучше сексом :)
29.11.2011 в 13:52
http://vkontakte.ru/album8230909_140810046
"Lil:

Глянула ради интереса фотки твои (как фотограф) - думала, реально фотосессия. Абы што карочи. Ни о чем фотки. Нет смысла, нет идеи, нет ракурсов нормальных. Как будто снимали в первый раз в жизни на мыльницу. Ни о чем!!!!! зря ты туда ходил, зря...
30.11.2011 в 20:17
был я там несколько раз, ничего интересно, даже вид с крыши не привлекает
01.12.2011 в 12:23
А я там был два раза,фотосет устраивал в стиле милитари,место понравилось,особенно крыша.
Максимальная осторожность и мощные фонарики в помощь,тогда ничего с вами не случится.
01.12.2011 в 12:26
http://vkontakte.ru/album8230909_140810046
"Lil:


Глянула ради интереса фотки твои (как фотограф) - думала, реально фотосессия. Абы што карочи. Ни о чем фотки. Нет смысла, нет идеи, нет ракурсов нормальных. Как будто снимали в первый раз в жизни на мыльницу. Ни о чем!!!!! зря ты туда ходил, зря...
"Житель":

Да фото в стиле мы пришли попить пива.При помощи прямых рук и на мыльницу можно снять нормально.Фотоаппарат ракурс не выбирает,выбираешь его ты сам.
02.12.2011 в 9:39
Житель, Гооосподи, о великий фотограф)
Мимо на машине проезжали, решили заскочить глянуть что это такое)
Жду твоих отличных фотографий)
и если что, фотоаппарат Nikon d7000, заработай для начала на твой, а потом рот открывай)
04.12.2011 в 2:51
Lil Pimp, +1
04.12.2011 в 5:06
А я бы просто разместил по периметру забора таблички с надписями о том что опасно и здесь погибло столько-то - мол хочешь быть следующим залезай... Не Считаю что мингорисполком должен тратить мои налоги на защиту от дураков... Ведь лучше улучшать жизнь тем кто хочет жить а не пытаться спасать дураков... Ну здесь ты решетки поставишь и охрану выставишь - но ведь если человек дурак - он все равно место для своей кончины найдет.....
05.12.2011 в 0:55
и если что, фотоаппарат Nikon d7000, заработай для начала на твой, а потом рот открывай)
"Lil:

Вот только фотки нифига от этого лучше не стали:)
Не позорился бы)))
16.12.2011 в 15:09
http://vkontakte.ru/album8230909_140810046
реально ни о чем фотки а биты эти везде при чем ? школота какая то к чему вообще эта "фотосессия" тут ?
15.01.2012 в 13:17
[censored]
23.11.2012 в 8:54
Зачем туда лезть??? Никогда этого не понимал
23.11.2012 в 14:49
В 2011 здесь погиб мой брат Роман Н., упал в вент.шахту (светлая ему память). Я за то, чтобы это здание снесли полностью, а это место попы отпевали месяц. Это адское место. Все кто туда лазит не ценит свою жизнь и родителей.
03.11.2015 в 12:42
Живу на ботанике уже много лет, всегда хотел слазить в "сквот" но что-то останавливало. И правильно, хватило в детстве недостроенного корпуса рти, который к счастью уже снесён.
радует то, что уже продолжили его стройку.
20.11.2015 в 16:01
Можно сделать общежитие для внуждающихся.