«Сильно похоже на минские новостройки». В каких условиях живут белорусские олимпийцы в Южной Корее

 
13 019
12 февраля 2018 в 10:02
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Сергей Долидович
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Сергей Долидович

В Пхенчхане белорусская делегация пока обходится без медалей. После официальных стартов и упреждающих их тренировок у спортсменов наступает быт в олимпийской деревне. По просьбе Onliner.by самый опытный представитель Беларуси — лыжник Сергей Долидович — показал южнокорейский новострой и рассказал, как ощущает себя в нем. Говорит, напоминает минские «спальники», но в целом это ожидаемо.

— Все нормально. Нам здесь комфортно. Конкретно в олимпийской деревне все рядышком. В плане проживания пока нет каких-то нареканий, — начинает свой рассказ бодрый ветеран. — Есть только один мелкий минус. Тренажерный зал здесь реально маленький. Но это не самое существенное замечание. Общее пространство довольно хорошо продумано.

Это седьмые Игры белоруса. На основе своего опыта он пытается составить топ олимпийских деревень:

— Торино — два каких-то странных дома. Вот и все воспоминания. Это однозначно подвал моего рейтинга. Лучше всего было в Сочи, естественно. Очень большие финансовые вливания. Потом Корея. Придраться почти что не к чему. Затем идет Нагано. Тоже азиатские Игры, тоже все продумано. А далее Ванкувер и Лиллехаммер с их таунхаусами и деревянными стенами, через которые было все слышно. В Солт-Лейк-Сити мы жили отдельно, вне деревни. Так что США мимо рейтинга.

Долидович насчитал девять домов для проживания. В каждом по два подъезда и 15 этажей.

Ранее сообщалось, что олимпийская деревня разбита на два кластера. Первый расположен в горах. Он принимает 3500 человек: горнолыжников, биатлонистов, бобслеистов, саночников, скелетонистов, сноубордистов, фристайлистов и лыжников. Второй (вместимостью 2700 человек) находится на побережье и предназначен для хоккеистов, фигуристов, керлингистов, конькобежцев и шорт-трекистов.

— С нами рядом канадцы живут. Перед входом своего лося поставили. Он уже есть во всех белорусских «инстаграмах».

Публикация от Сергей Долидович (@dolidovichsergei)

Делал фотку с высоты шестого этажа. Видна территория деревни. Большие рыжие пятна — это циновки. Такой ковер из толстых-толстых канатов, чтобы было удобно ходить. Траву туда не положишь, снега нет. Ну, выкрутились с циновками. Видно, не успели землю обработать.

Внутри домов ощущается привычная для олимпийских деревень необжитость.

— Меня недавно спрашивали про высокотехнологичность Олимпиады. Мол, страна продвинутая и все такое. Честно, не знаю, будут ли продаваться помещения, в которых мы живем, после окончания Игр в таком же виде, но пока тут гипсокартонные стены. На них висят таблички «Не облокачиваться». Обои — такие не очень. Можно пальцами легко отклеить. Если бы мне показали картинку без описания, то подумал бы, что это новостройка в минском «спальнике». Не знаю, может, комнатки наши потом доработают.

При этом белорус отмечает рациональность южнокорейцев. При возведении деревни они обошлись без лишних затрат.

— Плитка замазана быстренько. Это видно. Все как у нас. Ничего сверхтехнологичного. Не везде аккуратно. На полу у нас лежит линолеум, он подогревается. Снизу идет тепло. Ну, все нормально. На всех олимпиадах и спортивных стартах под жилье атлетов отдают в будущем студенческие помещения. Типа хостелов. Но спортсменов это не отвлекает ни в коем разе. Главное, что тепло, есть горячая вода и интернет. Телеков нет. Вот биатлон женский смотрели по планшетам, так что тоже не проблема.

Подъезды не отапливаются.

— Вот фотография с рожицей. Тоже пример здешней бережливости. По ходу общего коридора нет ни одной батареи. Воздух не отапливается. У нас штаб находится на другом этаже. Если выйти из своей комнаты в кофте, то достаточно холодно. По моим прикидкам, в коридоре ну ноль градусов — максимум три тепла. И это около лифта. Как будто оказался на незастекленной лоджии. Если выйти на лестницу, еще холоднее. А на улице сильный мороз — до минус 15.

Столовая для спортсменов — недалеко. Это куполообразная постройка. Внутри — простор. Столы занимают центральную часть. По бокам трибунки.

— Возможно, здесь после будет проводиться теннис. Это продолжение темы рациональности южнокорейцев. То есть это изначально спортивное сооружение. Сама по себе столовая — традиционная. Есть общая стойка, на которой накладывается еда. Она самая разная. Много гриля, пиццы, гамбургеров. Картошка фри. Халяль. Местные блюда. Другие азиатские (сильно сладкие или переперченные на наш европейский вкус) штуковины. По питанию никаких вопросов.

По планам устроителей Олимпиады главный стадион Игр разберут сразу же после их окончания.

— Наша лыжная трасса расположена на гольф-полях. Думать, что она сохранится, не приходится. Здесь курорт. Объекты для профессионального спорта вряд ли пригодятся. Думаю, может, только наши осветительные мачты сохранятся. Честно, я пока никуда не ездил дальше двух километров. Так что толком не составил представление о корейской архитектуре. Но исходя из того, что видел, впечатления нормальные.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!