«Доплаты — это социальная катастрофа». Несостоявшиеся жильцы «Аркадии» записали второе видеообращение к президенту

 
09 января 2018 в 12:47
Автор: Николай Градюшко

Два месяца назад несостоявшиеся жильцы ЖК «Аркадия» на улице Богдановича уже записывали видеообращение к президенту. С тех пор финансовая милиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего генерального директора СООО «Тамбаз» Льва Хаютина, однако стройка так и не возобновилась. Недавно держатели жилищных облигаций снова собрались у стройплощадки с плакатами, чтобы записать еще одно обращение и констатировать: положение только усугубилось.

«Срок обращения жилищных облигаций завершился и по второму дому. Ни одно из многочисленных обещаний за 8 месяцев не выполнено», — говорится в обращении.

Напомним, строительство двух жилых домов на улице Богдановича остановилось 8 месяцев назад из-за недостатка финансирования. При этом почти все квартиры раскуплены, а люди оплатили полную стоимость жилья.

«Мы хотим подчеркнуть: мы не являемся дольщиками. Мы оплатили покупку жилищных облигаций в полной мере. Деньги предназначались для строительства квартир, но квартиры не построены и денег нет. Очевиден факт нецелевого использования наших средств. Сейчас в „Тамбазе“ ведется проверка Комитета государственного контроля, и мы очень надеемся, что скоро станет известно, на что потрачены наши деньги. Ситуация требует вашего вмешательства, так как ни чиновники, ни застройщик проблему решить не могут», — обращаются держатели облигаций к президенту.

Несостоявшиеся жильцы просят Александра Лукашенко поручить разработать план мероприятий по скорейшему разрешению проблемы:

«Просим защитить наши права и принять решение по завершению строительства без доплат с нашей стороны. Ведь доплаты — это социальная катастрофа. В случае передачи строительства государственному застройщику считаем правильным решение передать активы „Тамбаза“ государственной организации в счет оплаты стоимости окончания строительства, в том числе будут переданы коммерческие площади, которые были построены и за наши деньги».

В прошлом году ООО «Тамбаз» уведомило держателей жилищных облигаций о финансовых проблемах. В составе комплекса кроме жилья возводятся торговый центр и паркинг, которые оказались не востребованы. Попытки найти покупателя на эту недвижимость и взять кредит в банке пока безуспешны. На совещаниях в Мингорисполкоме директор «Тамбаза» Александр Овсяников сообщал, что компания ищет выход из ситуации и готовится возобновить строительство торгового центра в стилобатной части комплекса.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев