346
06 января 2018 в 8:00
Источник: Мария

Конкурс «Сделал сам»: светлая «трешка» с лофтовыми люстрами и деревянными потолками

Историей Марии из Светлогорска мы продолжаем конкурс «Сделал сам», спонсор которого — Центр мебели «КАМЕЛОТ». Приступая к ремонту своей новой трехкомнатной квартиры, супруги не придерживались какого-либо стиля. Полагаясь на собственный вкус, они старались создать светлый и легкий интерьер. Обстановку оживили цветовые акценты и лофтовые светильники, сделанные своими руками. Ниже рассказ о том, как шел ремонт, что получилось в итоге и сколько все это стоило.


После восьми лет проживания в родительском доме мы наконец обзавелись новенькой трехкомнатной квартирой площадью 70 квадратных метров. Квартира была без отделки, из сантехники — только унитаз, да и тот в процессе ремонта разбили. Но нас это не пугало, так как опыт ремонта уже имелся. Старались все делать своими руками.

Коммуникации, стены, пол

Ремонт начался с электрики. Перенесли все выключатели и розетки, вывели дополнительное освещение. Затем занялись санузлами. Муж перенес все коммуникации и спрятал их в стены. Далее выровняли полы во всей квартире — на это у нас ушло 65 мешков самонивелирующейся смеси. Следующим шагом была укладка плитки. Так как муж с этим никогда не сталкивался, сам он укладывать плитку не стал. Но сэкономить нам, конечно же, хотелось, поэтому нашли полупрофессионала, который согласился выполнить работу по $5 за квадратный метр. На пол выбрали плитку «Рэдвуд», а в ванную и туалет — «Рио» производства «Керамин». На кухонный фартук взяли польскую Opoczno.

Параллельно укладке плитки муж занялся стенами, зашил все коммуникации в туалете и прихожей, уменьшил дверные проемы в кухне и детской, после чего принялся за шпаклевку стен.

Деревянные потолки? Почему бы и нет

С потолками была настоящая проблема. Мне хотелось закончить все побыстрее, поэтому я настаивала на натяжных потолках. Но муж был категорически против и сделал все по-своему. Часть потолка в квартире он сделал деревянным, а часть попытался зашпаклевать. Но хорошо сделать у него не получилась, и мы по объявлению нашли человека, который зашпаклевал и загрунтовал, взяв по $2 за каждый квадратный метр. Плинтус мы клеили сами, все покрасочные работы в квартире также выполняли сами.

В ванной и туалете потолок сделан из старой доски, которой был зашит фронтон родительского дома. Эту доску муж вычистил и обработал специальными составами. Потолок на кухне был сделан из половой доски (также осталась после ремонта в родительском доме), которую мы выкрасили в белый цвет. Я очень переживала, что деревянные потолки будут портить вид, но в итоге получилось очень даже красиво и необычно, на мой взгляд.

Чистовая отделка

Дальше началась чистовая отделка. Стены на кухне выкрасили моющейся краской Tikkurila (моется замечательно), а все остальные стены и потолки — краской белорусского производства «МАВ». Ламинат мы купили немецкий, с фаской, при покупке укладка была в подарок. Двери заказали от российского производителя, устанавливали сами.

Так выглядит наша прихожая:

Кухня:

Кухню заказали у местного производителя, с хорошей фурнитурой. Она обошлась в $1380.

Подвесные светильники на кухне были скопированы мужем после похода в магазин. Он делал их из толстой проволоки и полусфер, купленных в строительном магазине, а основание взял от старой люстры. Каркас кухонного стола и полочки муж сделал сам из широкой профильной трубы и столешницы, купленной в строительном магазине, которую позже обработали защитным маслом.

Спальня:

Детская:

Вторая детская:

Ванная:

Ванну купили российскую, чугунную, умывальник — испанский (Roca). Смесители в ванной и на кухне — немецкие (Teka), кухонная мойка — того же производителя. Под умывальник в ванной муж сварил каркас из профильной трубы, обшил гипсоволокнистыми листами и поверх выложил мозаику. Рамку под зеркало он тоже делал сам. Полка осталась от деда, муж нашел ее на чердаке.

Лофтовые светильники ручной работы

Так как в нашем небольшом городе особого выбора по освещению нет, нам пришлось съездить в Гомель. Пройдясь по нескольким магазинам, мы смогли купить только люстру в нашу с мужем комнату и точечное освещение. Все остальные люстры он делал сам. Люстра в прихожей сделана из гипса на металлическом каркасе и выкрашена красной эмалью в пять слоев. Изначально эту люстру муж делал для загородного дома, но, как только он ее закончил, стало понятно, что она поедет в квартиру.

Люстра в комнате мальчишек делалась из толстого каната с бетонными наконечниками, а на основание люстры пошла деталь из старого уличного фонаря.

Светильник в туалет муж нашел в деревенском сарае, вымыл, вычистил и без моего ведома повесил. Я была в шоке от него, и до сих пор это единственная вещь, которая мне не нравится.

В ванной комнате люстру сделали из старых водопроводных труб. Патроны в ней из советских люстр, как, впрочем, и во всех светильниках, которые делал муж. Осталось доделать последнюю люстру, которая займет свое место в комнате нашей младшей дочки.

После долгих лет жизни в доме, где на стенах была желтая вагонка, в нашей квартире нам хотелось сделать все светлым и легким. Никакого стиля мы не придерживались, делали так, как нравится. Благодаря фантазии и креативу моего мужа получилась очень уютная, светлая и необычная квартира — даже с учетом того, что некоторых вещей в интерьере все еще не хватает. Но это, как говорится, всего лишь дело времени.

Сколько все это стоило?

  • Электрика — $150
  • Выравнивание пола — $350
  • Плитка (укладка, клей, фуга, работа) — $1100
  • Шпатлевочные работы (работа, шпатлевка, грунтовка, изготовление каркасов и обшивка их гипсом) — $360
  • Потолки (плинтус, вся краска плюс краска на стены) — $450
  • Люстры — $230
  • Межкомнатные двери и фурнитура — $1280
  • Полы (ламинат, порожки, подложка, плинтус) — $750
  • Вся сантехника — $1150
  • Мебель — $4600

Итого — $10 600 (без учета бытовой техники)

От редакции. В ближайшее время Мария и ее муж получат сертификат на 200 рублей на покупки в Центре мебели «КАМЕЛОТ». Аналогичный приз ждет автора следующей интересной истории. Делитесь своим опытом ремонта квартир (кухонь, лоджий и так далее) и строительства домов и высылайте рассказы с фотографиями на ng@onliner.by.

С условиями конкурса можно ознакомиться здесь, опубликованные ранее истории — почитать здесь.

Сомневаетесь в своих силах? Мастеров, готовых взяться за ремонт любой сложности, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ