Жители Заславля: «Ни искупаться, ни почистить зубы!» Водоканал успокаивает, но проблема «плохой» воды в городе все еще не решена

 
18 501
13 декабря 2017 в 13:15
Автор: Лора Нагапетян

Жители Заславля периодически жалуются в СМИ на качество воды уже не первый год — проблема эта давняя. Ответственные за воду люди борются с ней тоже давно и разными методами, но пока с частичной успешностью. Очередная жалоба прилетела вчера: у жильцов последних этажей пятиэтажки из крана текла даже не то чтобы желтая, а коричневая жидкость. «Аномалию» засняли, а водоканал попытался все объяснить.


Жительница Заславля: «После отключений вода становится цвета кофе, в ней плавают волосы, частички какой-то слизи и грязи»

По словам Ольги, начиная с воскресенья из крана в ее квартире на улице Советской текла коричневая жижа, и это не единичный случай. Да и вообще, вода у местных — больная тема.

— На протяжении нескольких лет в нашем городе постоянно отключают (несколько раз в месяц, особенно зимой) воду — то горячую, то холодную, а то и вовсе она отсутствует, — рассказала Ольга Onliner.by. — После этих отключений неделями качество воды не просто плохое, оно ужасное! Вода становится цвета кофе, в ней плавают волосы, частички какой-то слизи и грязи. Техника перестает работать после первого же пуска. Сеточки в кранах забиваются за несколько минут. Людям нет возможности ни искупаться, ни почистить зубы. Да что там, страшно ребенку попу помыть под такой «водой». 

За вчерашний вечер в магазинах города была раскуплена вся бутилированная чистая вода, а колонки власти города давным-давно отключили. Где брать воду?

В чатах города Заславля люди предупреждают друг друга о дальнейших отключениях воды на этой неделе. Опять же, ни власти города, ни работники водоканала Минского района никаких объявлений об авариях или каких-либо работах с водоснабжением не размещают, следовательно, мы не имеем никакой информации, когда и на сколько мы будем находиться без воды.

Огорчает еще и то, что каждый месяц по квитанции население платит за эту, так сказать, горячую и холодную «воду». Ни о каких перерасчетах и речи не идет! 

Водоканал: «Это временное явление»

Причины неподобающего качества воды в Заславле разные: и природное содержание железа в водозаборах города, и перебои в связи со стройкой новостроек. Руководство водоканала Минского района выслушало ситуацию очень дружелюбно и тут же на нее отреагировало, посетив квартиру Ольги. Сегодня директор водоканала Дмитрий Дрозд подробно изложил причины и следствия:

— Комиссия и председатель ЖСК посетили квартиру заявительницы. В чем заключается проблема? Видео было снято в воскресенье вечером. Ситуация возникла по причине того, что в трубу смылись какие-то отложения. Неделю назад наши представители были в ЖСК по их обращению о низком давлении в доме. Причем в соседних домах все нормально. Выяснилось, что с 2014 года в доме не проводилась ревизия ни запорной арматуры, ни фильтров в подвальном помещении. 

В воскресенье, когда в Заславле начался снегопад, было отключено электроснабжение в 11:25 и включено в 12:25. В этот промежуток времени отсутствовала вода в указанном доме. Когда электричество включилось, было зафиксировано временное ухудшение качества воды. В доме заявительницы вся эта муть, которая была в фильтре, поднялась по стояку в верхнюю точку — на четвертый и пятый этаж. Это временное явление. За отключение электроэнергии мы приносим свои извинения, для жителей дома будет проведен перерасчет стоимости коммунальных услуг.

О частых отключениях воды в городе… Это не так. Все промывки проводятся в ночное время. В 2013 году содержание железа в водопроводной системе достигало более 2 миллиграммов на литр. Благодаря промывкам содержание снизилось до показателя 0,8 миллиграмма. Да, это не 0,3, но мы добились значительного улучшения качества воды. Отключения же горячей воды в этом ЖСК не вина водоканала. Теплообменник находится в доме.

Вопросы водоснабжения Заславля были рассмотрены на заседании заславского горисполкома в августе 2017 года. Мы проработали перечень мероприятий. В декабре есть задача установить фильтры в локальных системах водоснабжения «Олимпийская» и «Набережная».

Кроме того, представители водоканала надеются, что в 2018 году начнется строительство станции обезжелезивания, на которую в бюджете наконец нашлись средства. Если все пойдет хорошо, то в 2019 году город получит современную станцию, ведь разговоры о том, что вода в Заславле оставляет желать лучшего, ведутся, по словам Дмитрия Николаевича, уже лет двадцать.

Фильтры и системы очистки воды в каталоге Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян
Без комментариев