12 015
45
07 декабря 2017 в 16:09
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Расти большой»: минские новостройки — рвутся вверх даже под снегом или впали в летаргический сон?

Новый выпуск рубрики «Расти большой» покажет не только прогресс на столичных стройках, но и неумолимую смену пор года. Еще полтора месяца назад у подножий многоэтажек зеленела трава, а теперь — лежит снег. Что ж, работу это в любом случае не отменяет, а значит, наши доблестные строители должны продолжать трудиться, не покладая рук и возводя все новые и новые этажи на радость дольщикам и держателям жилищных облигаций. Хороший прогресс и умеренная работа от разных застройщиков — в сегодняшней подборке снимков.

Высотка №1В возле станции метро «Михалово»

Пока строительная лодка компании «10 УНР» уверенно идет прежним курсом: плюс четыре этажа и активная работа по частичному утеплению и оштукатуриванию фасада здания. Не ленятся мастера закладывать простенки и остеклять здание. Главное, чтобы рамы и стеклопакеты хорошо защитили от повреждений, а то опыт большинства столичных строек показывает, что к моменту приемки новые окна имеют бэушный вид. Пока же можно только порадоваться за будущих жильцов, которые наверняка уже строят планы по вселению и мысленно прикидывают, куда какую мебель ставить. Эти занятия совсем нелишние: из четырнадцати запланированных этажей тринадцать уже возведено.

«Александров парк»

Больше цвета и жизнерадостности. Если не в Минске, то хотя бы в пригороде. Боровлянский «Александров парк» от «Тенкинвеста» начинает приобретать законченный вид — до благоустройства дворовой территории строители еще не добрались, но компактный трехэтажный панельный дом внешне кажется почти готовым и даже симпатичным. Реальность не очень отличается от картинки — как рисовали дизайнеры яркие вставки и панорамные балконы, так и выходит. Единственное, есть вопросы по срокам: декабрь (а в начале лета застройщик обещал завершить работы к концу года) уж на дворе, осталось не так много времени, чтобы сдержать обещания, данные будущим собственникам.

«Престижино»

«Минскпромстрой», возводящий дома в квартале с говорящим названием «Престижино», приятно рванул — в прошлый раз один из столбиков был всего лишь на уровне третьего этажа (из девяти), второй — еле заметен из-за строительного забора. Сегодня ситуация изменилась: дорогие квадратные метры метнулись ввысь — плюс четыре этажа по обоим фронтам и параллельная кладка стен. Впрочем, другого и ожидать от дорогого квартала нельзя: если уж элитное жилье начнут долгостроить, тогда пиши пропало. Продолжаем наблюдение и мысленно радуемся за тех, кто уже приобрел квартиры в стабильно растущих многоэтажках.

«Марина-1»

Кхм-кхм, помнится, в июне 2017-го менеджер из отдела продаж сказала нам буквально следующее: «Дом почти полностью распродан. Остались только две однокомнатные квартиры площадью 38,5 „квадрата“ на 10-м этаже по $999 за метр. И квартира площадью 44,8 кв. м на 12-м этаже по $1019. Срок сдачи — ноябрь этого года. В сроки уложимся: в доме всего 13 этажей и 7 уже построено». Нынче уже декабрь, а многоэтажку, которую с нетерпением ждут десятки молодых семей, еще только утепляют, стеклят, штукатурят и немножко красят. Понятно, что слабая активность все равно лучше, чем никакой, но ключи дольщики увидят, навскидку, не раньше чем через полгода.

IV очередь домов в «Маяке Минска»

Про эти дома долго не было толковой информации: в отделе продаж говорили, что квартиры в высотках с видом на Национальную библиотеку будут арендными, мол, сами строим, ремонтируем, обставляем и сдаем желающим. Но вот на днях выяснилось, что метры в еще не достроенной, но близкой к завершению многоэтажке под названием «Микеланджело» готовы продавать всем желающим, причем по нескромным ценам — $1600—2200 по курсу. Речь идет о самой крайней слева высотке, верхние этажи которой начали хаотично стеклить. В целом темпы этих домов впечатляют больше, чем тех же «Марин» в «Минск-Мире», но и цены предложили кусачие. Посмотрим, изменится ли финансовая политика застройщика, если белорусы не побегут скупать дорогое жилье в «Маяке Минска».

«Первичка» и «вторичка» в сервисе «Дома и квартиры» Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ