Автомобильный мост над Припятью в Житковичском районе «провис». Движение остановлено

 
07 декабря 2017 в 13:28
Автор: Андрей Рудь

ЧП в Житковичском районе: автомобильный мост над рекой Припятью, соединяющий райцентр и город Туров, внезапно начал разрушаться. На снимках, которые прислала наша читательница, видно, что полотно «провисло», а на бетонной конструкции появилась трещина. Движение транспорта по мосту прекращено.

Мост построен в 1985 году, последние несколько лет периодически ремонтировался, в 2016-м очередной этап ремонта был завершен.

Как рассказали в Житковичском райисполкоме, сегодня в 11:15 обнаружены дефекты, которые свидетельствуют об аварийном состоянии моста. Полотно просело примерно на 50 сантиметров по всей ширине проезжей части. На стыке имеется поперечный разлом шириной 5 сантиметров.

Автомобилистам рекомендовано объезжать проблемное место через Калинковичи, Лельчицкий или Лунинецкий районы, Пинск, Столин, Давид-Городок.

Мост имеет стратегическое значение для Турова, где расположены, в частности, молочный и консервный комбинаты. Связь с «большой землей» усложнилась, дорога в заречную зону Гомельской области удлиняется по меньшей мере на 240 километров.

По информации МЧС, мост имеет длину 888,7 м и ширину 10 м. Проводится обследование конструкций. Проходит заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Житковичском райисполкоме. МЧС совместно со всеми операторами сотовой связи организует SMS-оповещение о закрытии моста жителей Житковичского, Лунинецкого, Лельчицкого, Столинского и Солигорского районов.

БЕЛТА со ссылкой на гендиректора предприятия «Гомельавтодор» информирует, что по мосту временно сохранено движение пешеходов, а также аварийных служб на легких автомобилях. Ниже по течению в деревне Снядин будет круглосуточно работать паром для автомобилей массой до 10 тонн. Идут консультации с МЧС о возможности наведения наплавного моста.

Специалисты БелдорНИИ должны осмотреть дефекты, назвать причины. По результатам обследования будет принято решение о дальнейших действиях.

Автор: Андрей Рудь