Заброшенное здание XIX века во дворе дома «У Троицкого» реконструируют в хостел

 
11 332
04 декабря 2017 в 9:21
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by

В феврале 2018 года на улице Архитектора Заборского в центре Минска начнется реконструкция здания, построенного в XIX веке. Спустя год заброшенная трехэтажка (бывший доходный дом) превратится в гостиницу экономкласса — хостел на 23 номера.

Здание с почти полуторавековой историей спряталось в тени бежевой глыбы «У Троицкого». До революции это был доходный дом Бейлина, на первом этаже располагалась слесарная мастерская, а на втором и третьем сдавались внаем квартиры. Затем трехэтажка стала обычным жилым домом. В детстве здесь жил и бегал купаться в Свислочь Жорес Алферов, будущий лауреат Нобелевской премии по физике.

Много лет назад здание перешло в разряд городских заброшек. Фасад постепенно крошился, покрываясь паутиной глубоких трещин. В опустевшие комнаты наведывались бездомные, разводили костры. Два года назад в одну из холодных ночей во время пожара в доме погибли двое мужчин…

О том, что бывший доходный дом может стать хостелом, стало известно летом этого года. И вот проектно-сметная документация уже разработана. Официально проект называется «Реконструкция с элементами реставрации здания №3 по ул. Архитектора Заборского в г. Минске». В феврале 2018 года «Мiнская спадчына» собирается приступить к строительно-монтажным работам.

Характеристики здания уже известны. Будет 23 номера, рассчитанных на проживание от 1 до 8 человек. При полной загрузке хостел сможет одновременно принять 107 постояльцев. На первом этаже запроектирована гостиная с кухней, на втором — ИК-сауна, а на третьем — спортивные тренажеры. Появится здесь и конференц-зал.

Сейчас администрация Центрального района проводит общественное обсуждение отчета об оценке воздействия реконструкции здания на окружающую среду. Подробнее с этим проектом можно ознакомиться здесь.

Завершить реконструкцию здания «Мiнская спадчына» планирует в феврале 2019 года.

Туристические рюкзаки в каталоге Onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by