«Нам это в кайф!» Белорусы рассказали, как убирают мусор вокруг водоемов — просто так

 
10 812
25 ноября 2017 в 11:49
Автор: Ян Альшевский

Миллион раз мы слышали, какие в Беларуси чистые улицы городов. Раз так, значит люди у нас такие — не позволяют себе плохого отношения к миру вокруг. Правда, бывают исключения, причем достаточно регулярно. Исключения как с одной, так и с другой стороны: есть те, кто не привык следить за собой, и те, кто не желает мириться с грязью и делает мир чуть лучше.

Нам удалось связаться с белорусами из второй категории людей — энтузиасты в лучшем понимании этого слова показали отличный пример. Какова их мотивация? «Нам в кайф заниматься этим», — последовало простое объяснение от Андрея, который выступил инициатором проекта.

В очередном «рейде» уборку проводили на берегах Минского моря, до этого были Вяча и другие водоемы. В последний раз вывезли около двух тонн мусора, однако это не рекорд. По словам Андрея, за чуть более половину рукотворной грязи ответственны пьяные компании, которые не слишком заботятся о том, что оставляют после себя. Но почти не отстают от них и трезвые отдыхающие.

«Генераторами» мусора выступают и рыбаки: судя по всему, они настолько увлекаются процессом, что забывают об уважении к остальным. Андрей подчеркнул: далеко не все, многим и в голову не придет оставить после себя даже дохлого червячка.

Проблема, как оказалось, не слишком связана с тем, что «мусор некуда выбросить». «В 20 метрах от мусорки будет чисто, а дальше — все покрыто им. Мы можем убрать все до идеального состояния, а через неделю все снова усыпано мусором. В самых сложных местах мы расставляем таблички, на которых напоминаем об ответственности», — продолжил Андрей. Он отметил, что робкие попытки помочь в уборке предпринимают те, кто наблюдает за действиями команды со стороны, но не часто. «Когда разместили у себя на сайте видео, нам звонили, предлагали помощь. А как-то раз во время уборки пригласили на шашлык», — смеется Андрей.

Видеокамеры в каталоге Onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев