Минчане организовали международный онлайн-конкурс крафтовой мебели. Что представили белорусы?

 
11 866
16 ноября 2017 в 12:00
Автор: Дмитрий Мелеховец

Белорусы любят не любить свое: мол, мебель у нас дорогая, некачественная, безвкусная и вульгарная. Наверное, не просто так, но выбора нет. Народ вздыхает у дивана с кристаллами Swarovski, а потом все же берет его за резную ногу и от безысходности волочет домой. Правда, ситуация все же начала меняться и на смену не всем угодного масс-маркета стала приходить альтернативная мебель. Пока рынок такой мебели сильно ограничен, но с каждым годом мастеров становится все больше. Минчанин Егор Курьянчик решил организовать небольшой конкурс «Альтернативная мебель — 2017», который показал, что интересные вещи в стране все же есть.

Обычно дизайнерскую мебель делают под заказ или совсем небольшими партиями, ее редко выставляют в салонах и почти не рекламируют для массовой аудитории. Многие предметы интерьера так и остаются незамеченными, хотя иногда все же есть на что посмотреть.

— У нас есть группа во «ВКонтакте», где мы публикуем посты о трендах, необычных дизайнерских решениях и так далее. И как-то в голову пришла идея организовать онлайн-конкурс, чтобы люди поделились фотографиями своих работ. Никакой коммерческой цели я не преследовал, было просто интересно попробовать — я маркетолог по образованию, хотел проверить себя на практике, — делится Егор. — В итоге мы получили около двухсот заявок на участие: пришли работы из разных городов Беларуси, Армении, Казахстана, Эстонии, Украины, самых дальних уголков России. В десятке лучших работ — пять белорусских. Их выбирали члены жюри из пяти стран. А вот по аксессуарам в лидерах наших соотечественников нет. 

Вот снимки части работ, присланных белорусами.

— Я воспринимаю мебель как часть культуры. Это такой же способ самовыражения и самоидентификации, как одежда или автомобиль. В нашей стране, к сожалению, мебельная культура находится на крайне низком уровне, но все же классные мастера есть и у нас. 

Когда все эти работы начали приходить, я подумал, что было бы классно открыть в Минске шоу-рум, где бы выставлялась дизайнерская мебель. Мне кажется, интерес к такому проекту будет.

Диваны в каталоге Onliner.by

Читайте также: 

Автор: Дмитрий Мелеховец