Площадку возле Куропат, где хотели строить бизнес-центр, засадили деревьями

 
4978
16 октября 2017 в 16:58
Автор: Николай Градюшко. Фото: www.facebook.com/dzianis.kobruseu

Участок на окраине Зеленого Луга, где минувшей зимой местные жители и активисты бунтовали против строительства офисного центра, засадили молодыми деревцами. Об этом пишет на своей странице в Facebook координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев: «В субботу площадку, где планировалась стройка, густо засадили отличными саженцами. И это сделали не „палаточные защитники“, это сделала районная власть. Вот такая история…»

Посадкой деревьев занимались учащиеся лицея №12 и зеленстроевцы.

Конфликт на улице Мирошниченко разгорелся в феврале 2017 года, когда строители компании «Белреконструкция» спилили деревья и начали готовить участок для возведения пятиэтажного офисного здания. Вскоре выяснилось, что в 2013 году участок был продан на аукционе и на тот момент входил в охранную зону Куропат, где запрещены строительные работы. Однако в 2014 году площадка была исключена из охранной зоны.

В знак протеста активисты поставили палатку на территории стройки, мешали рабочим устанавливать забор, затем блокировали работу строительной техники. В конечном счете застройщик принял решение отказаться от реализации проекта, несмотря на возможные финансовые потери.

Напомним, против необдуманного уплотнения застройки и вырубки деревьев в Минске недавно жестко высказался президент. Реакция последовала незамедлительная: Минприроды выдало предписание остановить вырубку на улице Комсомольской в центре Минска, где сносу подлежало 13 деревьев. На улице Центральной в Заводском районе спешно принялись перекраивать проект прокладки теплотрассы. Еще летом там успели срубить множество взрослых деревьев, а теперь обещают максимальное сохранение. В минувшую субботу Зеленстрой занимался компенсационными посадками.

Автор: Николай Градюшко. Фото: www.facebook.com/dzianis.kobruseu