6220
24
21 сентября 2017 в 11:03
Автор: Лора Нагапетян
«Впечатление мощное: столбы качались, как пластилиновые». Белорус в Мексике рассказывает о пережитом землетрясении

В последнее время континенты, находящиеся от нас на расстоянии Атлантического океана, то и дело переживают обрушивающиеся природные стихии. Позавчера, 19 сентября, удар на себя приняла Мексика: страна пережила мощнейшее землетрясение. По последним данным, погибло более 220 человек (число постоянно растет), многие города превратились в завалы, спасатели и люди неустанно разгребают обломки в поисках выживших. Потери подсчитывают в городах Мехико, Морелос, Пуэбла, Герреро, Оахака. Белорус Александр по воле судьбы стал свидетелем катаклизма: вот уже три года он живет и работает в Мехико. Подробности происшествия он рассказал Onliner.by. 


Землетрясение магнитудой 7,1—7,6 началось в 13:14 по местному времени. Его эпицентр находился неподалеку от города Атенсинго в штате Пуэбла, примерно в 120 километрах от Мехико, на глубине 51 километр. Как раз в это время в память о землетрясении 1985 года, когда погибло более 10 тысяч человек, спасательные службы проводили учения по борьбе с последствиями подобных катаклизмов. Так, в трагическую годовщину вновь произошло одно из наиболее мощных землетрясений, зафиксированных на территории Мексики за последние годы.

«Впечатление мощное: столбы качались, как пластилиновые»

Александр переехал в Мексику три года назад по личным причинам, последние два года живет в Мехико, работает в клинике ветеринаром. Кроме того, что это его профессия по образованию, в Мексике он также окончил курсы парамедиков.

— Землетрясение началось в час с чем-то дня по местному времени. Здесь это явление довольно обычное — всегда действует система сейсмического оповещения. В этот день землетрясение пришлось на годовщину такого же в 1985-м, поэтому ежегодно 19 сентября в стране проводят симулякр. 

В 11 утра прозвучала сирена, все было нормально. А в час дня затрясло уже реально. Но сирена, которая обычно звучит за 40—50 секунд, почему-то не сработала. 

В это время был в клинике. Когда начало трясти, стал выводить людей на улицу. Впечатление мощное: столбы качались, как пластилиновые. По времени землетрясение длилось около трех минут — это очень много.

Внутри здания человек пять было, за несколько секунд все уже оказались снаружи. Я вышел последним, начал звонить домой, жене и знакомым. Мобильной связи не было, интернет пропал. Свет отключили практически сразу из-за возможных утечек газа. Интернет и мобильная связь восстановились где-то через час.

instagram.com/serglezalarc

«Разрушены здания, было несколько взрывов газа»

Александр тут же отправился на помощь горожанам. По предварительным подсчетам, в результате землетрясения погибло более 220 человек, ведется поиск пострадавших. Разрушены сотни домов. Миллионы человек остаются без электричества.

— На мотоцикле поехал по ближайшим кварталам проверить, все ли на улице, нужна ли помощь. Люди здесь привыкли жить в зоне постоянной сейсмической опасности, поэтому паники не было. Все знают, что делать в таких случаях: в учреждениях и магазинах на стенах висят памятки. Естественно, все, кто мог, стали связываться со знакомыми, родственниками.

instagram.com/brunocortes1969

Во время землетрясений надо немедленно покинуть здание. Люди вышли на улицу, сгруппировались на перекрестках, так как всегда есть опасность падения проводов. Все это походило на большой митинг или забастовку.

Наш район особо не пострадал — мы в южной части города, практически на окраине, в горах, на подушке из вулканического камня. Тут толчки не так ощутимы. Центр и северная часть города пострадали сильнее. Разрушены здания, было несколько взрывов газа. Больше всего погибших в эпицентре, в штате Морелос и Пуэбла.

instagram.com/brunocortes1969

«Волонтеры разбирают завалы руками по кусочкам там, где еще есть надежда откопать живых людей»

По словам Александра, в страну прибывают бригады спасателей из Испании, Японии, Эквадора, Израиля. Но вместе с тем беда сплотила и обычных людей: мексиканцы быстро аккумулировались, помогают другу другу.

— То, что происходит, вообще потрясающе. Конечно, действия правительства быстры и правильны, но поражает то, как действуют и организовываются сами люди. Вокруг рухнувших и сильно поврежденных зданий идет работа по разбору завалов. Сегодня рухнули новые здания. Из-за повреждений разведка и проверка ведется силами городского управления и волонтеров. Волонтеров множество: отчасти их организует Национальный автономный университет, отчасти они возникают спонтанно в каждом районе, где есть пострадавшие здания. Делается это так: человек идет в магазин, покупает там каску, перчатки, лопату или кирку, маску от пыли, надевает на спину рюкзачок с мобильником, водой и прочим и идет работать.

Волонтеры разбирают завалы руками по кусочкам там, где еще есть надежда откопать живых людей (этим занимаются профессиональные спасатели, армия и Красный Крест). По городу волонтеры движутся пешком, на велосипедах, мотоциклах, машинах и пикапах.

В городе работают убежища для оставшихся без крова и пункты сбора гуманитарной помощи — как формальные, так и спонтанные. Уровень гражданской активности и низовой организации просто потрясает. Многие едут издалека, сегодня встретил прибывших из штата Веракрус и Табаско, это около 500—600 км.

Я все это время проработал в разных местах города как волонтер-парамедик. Во многих местах парализован трафик, поэтому доступ только на мотоциклах, байкеры организовываются в группы через соцсети, доставляют парамедиков, лекарства, воду, еду, одежду.

В Мехико многие семьи провели ночь в парках и на улицах, опасаясь новых подземных толчков. Благо их не произошло. Александр говорит, что, несмотря на все это, большой паники не было и нет:

— С первых минут появились сообщения и предупреждения о том, что якобы ожидается новое мощное суперземлетрясение и прочее в таком духе. Но все просто: современная сейсмология попросту не может предсказать толчки, поэтому все сообщения мы отметаем как несуразицу.

instagram.com/samapas

Дом Александра пострадал незначительно: обвалилась часть крыши и стены. Их накрыли пластиком и планируют восстановить позже.


Мексика — одно из самых подверженных землетрясениям мест на планете. Страна находится в зоне высокой сейсмической активности, известной как Тихоокеанский «огненный пояс», или Тихоокеанское кольцо, протянувшейся по периметру Тихого океана вдоль восточного побережья Азии и западного побережья Северной и Латинской Америки.

Помимо Мексики, в восточной части «огненного пояса» расположены Эквадор, Чили, США, Перу, Боливия, Колумбия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемала и часть Канады.

Автор: Лора Нагапетян
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
21.09.2017 в 11:18
Ужасны эти катаклизмы. У нас хорошо.
StaS85

нашему "катаклизму" уже 23 года. непрерывному, мощному, безо всяких просветов окончания.

47
Лучший комментарий
21.09.2017 в 11:05

У нас пасмурно, возможны дожди.
Возвращайтесь, коль там так страшно и плохо.

21.09.2017 в 11:08

Жаль мексиканцев, не повезло....

21.09.2017 в 11:14

Ужасны эти катаклизмы. У нас хорошо.

21.09.2017 в 11:17

Земля бушует, предупреждает и вскоре отыграется за все..

21.09.2017 в 11:18
Ужасны эти катаклизмы. У нас хорошо.
StaS85

в Минске. Полесье регулярно затапливает. Крыши тоже сносит.

21.09.2017 в 11:18
Ужасны эти катаклизмы. У нас хорошо.
StaS85

нашему "катаклизму" уже 23 года. непрерывному, мощному, безо всяких просветов окончания.

21.09.2017 в 11:19

жесть съездили отдохнуть на солнышке погреться

21.09.2017 в 11:20
Ужасны эти катаклизмы. У нас хорошо.
StaS85

вот на https://img.tyt.by/720x720s/n/08/1/rechica_dozhd_grad_20092017_2.jpg

21.09.2017 в 11:21

Ой как страшно все это ( Сидим в Беларуси, на попе, ровно.

21.09.2017 в 11:23

никому такого не пожелаешь, держитесь, мексиканцы!

21.09.2017 в 11:29

Я на Камчатке 8 баллов пережил как-то. Тоже столбы качались как люстры в домах

21.09.2017 в 11:33

Пластилин не качался бы, а просто склонился к одной стороне, не выпрямляясь назад.

21.09.2017 в 11:35

Как мал и слаб человек, перед стихией!

21.09.2017 в 11:40

Последствия испытания бомб...

21.09.2017 в 12:11

У меня несколько лет детства прошли в сейсмически опасной зоне на Дальнем востоке. Помню и такое землетрясение. Это реально - внушает!

21.09.2017 в 12:13

Я вот чего никогда не мог понять. Беларусь находится прямо в центре Европы. Прямо вокруг нас Европа, Россия и до Азии недалеко. Тут оптимальный для постоянной жизни человека климат, ни сухо, ни мокро, ни холодно, ни жарко. Тут вообще нет никаких серьезных катаклизмов, ни наводнений, ни ураганов, ни землетрясений, ни вулканов. Тут нет ядовитых змей, пауков и лягушек, малярийных комаров и чумных крыс. Вот казалось бы, это место просто создано чтоб тут процветала цивилизация. Так почему ж тут все так отстойно то...

21.09.2017 в 12:33
Я вот чего никогда не мог понять. Беларусь находится прямо в центре Европы. Прямо вокруг нас Европа, Россия и до Азии недалеко. Тут оптимальный для постоянной жизни человека климат, ни сухо, ни мокро, ни холодно, ни жарко. Тут вообще нет никаких серьезных катаклизмов, ни наводнений, ни ураганов, ни землетрясений, ни вулканов. Тут нет ядовитых змей, пауков и лягушек, малярийных комаров и чумных крыс. Вот казалось бы, это место просто создано чтоб тут процветала цивилизация. Так почему ж тут все так отстойно то...
Atronax

на эту тему есть старая мудрость:
* от плохих жён мужья не уходят - боятся хуже найдут ,
а хороших - мужья оставляют , думают ещё лучше будет...*))

21.09.2017 в 12:38
Я вот чего никогда не мог понять. Беларусь находится прямо в центре Европы. Прямо вокруг нас Европа, Россия и до Азии недалеко. Тут оптимальный для постоянной жизни человека климат, ни сухо, ни мокро, ни холодно, ни жарко. Тут вообще нет никаких серьезных катаклизмов, ни наводнений, ни ураганов, ни землетрясений, ни вулканов. Тут нет ядовитых змей, пауков и лягушек, малярийных комаров и чумных крыс. Вот казалось бы, это место просто создано чтоб тут процветала цивилизация. Так почему ж тут все так отстойно то...
Atronax

Когда поездишь и посмотришь на реальную жизнь в ЕС, не с отеле, не гуляя по историческим места, общаещься с простым народом, то понимаешь, что у нас тоже много плюсов

21.09.2017 в 12:51

Когда поездишь и посмотришь на реальную жизнь в ЕС, не с отеле, не гуляя по историческим места, общаещься с простым народом, то понимаешь, что у нас тоже много плюсов
Александр.М

Если у нас выехать из Минска и посмотреть как живет в маленьких городах, поселках и деревнях половина населения страны, мыслей про плюсы даже не возникнет

21.09.2017 в 13:27

Когда поездишь и посмотришь на реальную жизнь в ЕС, не с отеле, не гуляя по историческим места, общаещься с простым народом, то понимаешь, что у нас тоже много плюсов
Александр.М

Если у нас выехать из Минска и посмотреть как живет в маленьких городах, поселках и деревнях половина населения страны, мыслей про плюсы даже не возникнет

Atronax

Почему? декрет 3 года, хатки дешевые, кредиты для нуждающихся и ждать всего пару лет

21.09.2017 в 13:32
Я вот чего никогда не мог понять. Беларусь находится прямо в центре Европы. Прямо вокруг нас Европа, Россия и до Азии недалеко. Тут оптимальный для постоянной жизни человека климат, ни сухо, ни мокро, ни холодно, ни жарко. Тут вообще нет никаких серьезных катаклизмов, ни наводнений, ни ураганов, ни землетрясений, ни вулканов. Тут нет ядовитых змей, пауков и лягушек, малярийных комаров и чумных крыс. Вот казалось бы, это место просто создано чтоб тут процветала цивилизация. Так почему ж тут все так отстойно то...
Atronax

в Беларуси отстойный климат.
Очень высокая влажность,много осадков ,каждый день разная погода ,перепады температур.

21.09.2017 в 13:33
Когда поездишь и посмотришь на реальную жизнь в ЕС, не с отеле, не гуляя по историческим места, общаещься с простым народом, то понимаешь, что у нас тоже много плюсов
Александр.М

да прям из соседней статьи про дожинки видно какие плюсы

21.09.2017 в 15:11

Беларусы уже даже в Мексику готовы уезжать, абы с "рая" нашего сбежать.

22.09.2017 в 12:34

А если страна Беларусь, то граждале её "белорусы" или "беларусы"? Белорус это наверное от Белоруссия осталось? Или где? Где крикуны про то, что белорус это неправильно или вам только Белоруссия режет...?