«Казалось, кабина оторвалась». Поломка лифта в Лебяжьем обернулась вызовом МЧС, скорой и милиции

 
32 073
18 августа 2017 в 11:10
Автор: Николай Градюшко
Автор: Николай Градюшко

В феврале 2016 года двое парней не на шутку перепугались, когда в одной из новостроек Лебяжьего лифт начал «уходить из-под ног» (тот случай вызвал широкий резонанс). Похожий стресс пережили на днях двое жителей того самого 25-этажного дома (ул. Мястровская, 20). Во время спуска минчанин Никита и его 5-летний сын услышали резкий звук, после чего кабину тряхнуло и заклинило. В экстремальной для себя ситуации молодой человек решил не ждать аварийную бригаду. Через несколько минут по вызову на помощь прибыли спасатели МЧС, затем к подъезду дома подъехали скорая помощь и милиция.

— Все произошло вечером в минувшую пятницу. Мы с сыном шагнули в кабину на своем 19-м этаже и поехали вниз. Сын спокойно стоял с самокатом, я ковырялся в телефоне, — вспоминает Никита. — Уже почти опустились, как вдруг раздался громкий звук, как будто тросом хлестнуло по кабине. По моим ощущениям, лифт резко ускорился, словно кабина оторвалась, а затем резко затормозил. Скрежет был, как при торможении железнодорожного состава. На ногах устояли, но от резкой остановки нас шатнуло.

Свет в кабине и индикация погасли, сын заплакал. Нажал на аварийную кнопку — диспетчер как-то без энтузиазма ответила, что будет искать бригаду. Совершенно непонятно, что произошло, в кабине темно, душно, у ребенка истерика — со стороны все может восприниматься не так страшно, но, поверьте, для нас это была стрессовая ситуация.

Мобильная связь в лифте работала плохо. Кое-как я дозвонился до жены и сказал, что, наверное, надо вызывать МЧС: перепуганный ребенок больше не мог находиться в замкнутом пространстве.

Спасатели прибыли через несколько минут и без лишних вопросов приступили к разблокировке дверей.

— Спасибо парням из МЧС, все сделали быстро и четко. Вскоре мы были на свободе и на свежем воздухе,
— продолжает Никита. — Нас осмотрела бригада скорой помощи, мне измерили давление. Вероятно, вызов медиков прошел от МЧС. Я же решил вызвать милицию. Дело в том, что подобное экстремальное застревание в нашем доме — далеко не первое. Сейчас понимаю, что этот вопрос, скорее всего, не входит в компетенцию правоохранительных органов, но в тот момент мне хотелось любыми способами привлечь внимание к проблеме нашего дома.

Вероятно, минчанин несколько погорячился с вызовом экстренных служб (бригада лифтеров прибыла минут через 30 после вызова, и спустя какое-то время лифт снова заработал). Никита объясняет: им двигало желание поскорее освободить перепугавшегося ребенка.

— Я имею опыт застревания в лифтах. Ощущения не из приятных. Но на этот раз поломка сопровождалась скрежетом, резким ускорением и жесткой остановкой. Что-то похожее произошло с соседями по подъезду полтора года назад. В «БелЛифте» тогда заверили, что все в порядке и пассажиры якобы должны быть морально готовы к таким скачкам. Мне кажется, ситуация ненормальная, тем более для новостройки, — делится соображениями Никита. — Быть может, мой случай послужит поводом для какой-то серьезной проверки наших лифтов.

В «БелЛифте» подобные инциденты комментировали уже неоднократно. Очевидно, что и в данном случае сработали ловители: кабина села на специальные клинья, а поскольку скорость при этом была высокой, «посадка» вышла действительно жесткой. Ловители могут сработать, например, при раскачке кабины пассажирами или при слишком высокой скорости движения. Мимолетное ощущение падения может возникнуть в результате резкой остановки кабины. В таких ситуациях люди нередко действуют на эмоциях, однако специалисты уверяют, что для волнений оснований нет. Необходимо связаться с диспетчером и дождаться лифтера. Ни в коем случае при этом нельзя пытаться самостоятельно выбраться из шахты.

Причина поломки может быть разной. Как утверждают на предприятии «Могилевлифтмаш», которое комплектует подъемниками большинство минских новостроек, надежность лифта на 40% зависит от качества оборудования, еще на 40% — от качества строительства шахты и монтажа лифта и на 20% — от обслуживания. Важно принять во внимание и особенности эксплуатации. В период проведения ремонтов лифты новостроек зачастую перегружаются мешками с цементом, бетонная пыль забивается в щели, оседает на узлах и механизмах, что ускоряет износ оборудования.

Спиннеры для снятия стресса в каталоге Onliner.by