На Революционной, 17 пополнение — коктейльный бар Godji («Годжи») с азиатской кухней. Да, вы правильно подумали: название вдохновлено ягодами, от которых якобы худеешь и вообще становишься красивее и здоровее. Родина этих ягод — Азия. Вот и взаимосвязь. Экзотическое в баре не только название, но и все остальное — интерьер, еда, напитки. Здесь предлагается съесть адаптированные под белорусский менталитет креветки за 10 рублей и запить тропическим коктейлем за 12 рублей.
Площадь нового заведения — 100 кв. м. Помещение вмещает 40 посадочных мест. Возле входа появится летняя терраса — с ней немного запоздали, потому как установка террас возле исторических зданий требует множества согласований.
Дизайн разработан дизайнером Егором Козловым, который работал над Feelini, Malt & Hops, еще не открывшимися барами «Лес» на Зыбицкой и пока безымянным баром в Музыкальном переулке. Интерьер в баре — этнический. Несмотря на то, что он получился довольно дорогим, попадая сюда, чувствуешь себя на экзотическом острове.
В оформлении использовались только натуральные материалы. Барная стойка сделана из цельного дуба, а фасад собран из разных пород — дуб, ясень, лиственные деревья. Под подсветкой тонированное дерево красиво переливается. Стены отделаны горным сланцем. Над баром свисают растения.
«Меню с едой маленькое», — думаем мы. «Наоборот, для коктейльного бара меню достаточно большое. Есть и горячее, и закуски, и суп», — отвечают нам.
— Многие думают, что если в баре дорогой интерьер, то цены в меню будут заоблачными. У нас — наоборот. Где вы еще попробуете королевские креветки за 10 рублей? — говорят управляющий заведением Дмитрий и музыкальный директор Владимир.
Шеф-повар Godji — Сергей Колесников, работавший раньше в ресторане Black Door. С его легкой руки в меню появились азиатские блюда, адаптированные под белорусский вкус. Понятными сделали не только состав блюд, но и их названия, чтобы люди не пугались от незнакомых слов в меню.
— Мы хотим дать людям возможность попробовать понятные для нашей страны азиатские блюда, поэтому отказались от острой и кислой классики, которую люди воспринимают с трудом. В блюдах соблюдается баланс вкуса, делается акцент на «тропичность» и «фруктовость».
Позже будут предложены обеды. А пока с 12:00 до 16:00 блюда из основного меню можно купить с 20-процентной скидкой.
— Все коктейли авторские, являются рефьюзами на популярную классику. Мы старались добавить в них тропические акценты. Коктейли нестандартные и по ингредиентам, и по подаче. Например, в известный всем негрони мы добавили артишоковый ликер.
Официантов в баре нет, всем заправляют бармены, которые и коктейли мутят, и заказы принимают, и с народом общаются.
— Весь персонал достаточно опытный, давно работает на барном рынке Минска. Их общение с клиентом начинается уже на входе в бар и продолжается на протяжении всего вечера. Мы хотим, чтобы гости стали друзьями бара.
В пятницу и субботу в Godji будет играть диджей, но не заглушая разговоры гостей, а скорее создавая фон.
— Наша цель — добавить к барной культуре место, которое поможет людям раскрепощаться. Будем снимать барьер страха попробовать что-то новое, отказаться от виски с колой. То же и с кухней — хотим пересадить людей с драников на фрай-роллы, например.