8639
27 июля 2017 в 16:33
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Большой кусок упал около меня»: мозаика на торце одной из 16-этажек на Востоке стала осыпаться

Ничто не вечно. Даже прекрасное. Вот и мозаика на одной из высоток, расположившихся вдоль проспекта Независимости в микрорайоне Восток, стала осыпаться. Панно, которое было создано еще в конце 1970-х по проекту одного из крупнейших художников-монументалистов Александра Кищенко, потеряло значительный фрагмент. Реставрация понадобится «эпизоду», размещенному на уровне 7-го жилого этажа дома №143/1. К слову, все четыре панно («Минск ― город-герой», «Минск ― город-труженик», «Минск ― город науки», «Минск ― город искусства») охраняются государством и являются историко-культурной ценностью. 

— Микрорайон Восток. На 16-этажных домах разваливается мозаика, недавно большой кусок упал около меня, — написал Никита, который около двух недель назад проходил мимо примечательного дома. — Позвонил в «115», приехали, огородили и все. Через день эту ограду сорвали. Там реально опасно ходить, да и жаль, что разваливаются такие красивые рисунки...

— Мозаика будет разрушаться еще: видно же, что там, где уже произошло обрушение, некоторые участки отходят от основания. То есть рано или поздно отлетит новый кусок. Главное, чтобы в этот момент рядом не было людей, — поделилась своими наблюдениями девушка Никиты.

Как видим, сейчас ограждение находится на месте и подойти к стене на опасное расстояние сможет только тот, кто намеренно захочет так сделать. В ЖЭУ Первомайского района пояснили, что компетентные люди о проблеме знают и над ее решением уже работают.

— Если на других домах, торцы которых также украшенными панно, понемногу отваливаются только отдельные кусочки самой мозаики (квадратики. — Прим. Onliner.by), то в данном случае отошел целый пласт вместе со штукатуркой. Аутентичную мозаику оперативно собрали и сохранили для дальнейшей реставрации. Опасную территорию возле дома огородили, причем сделали это не единожды, так как люди для чего-то регулярно демонтировали наше ограждение (разрывали ленты, уносили пластиковые дорожные блоки). Сейчас мы установили строительные сетки и скрепили их.

Вопросом реставрации занимается КУП «ЖКХ Первомайского района», насколько я владею ситуацией, оценка уже прошла, проект есть. В данный момент идет согласование организации, которая может заниматься такими работами, так как речь идет об историко-культурной ценности и обычные фасадчики не могут трудиться на таком объекте. Поскольку мозаика охраняется государством, процесс не может быть быстрым. Прямо завтра специалисты на фасаде не появятся, — пояснил главный инженер.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка