Далеко не у каждого счастливого обладателя новой квартиры есть возможность ходить по дорогим салонам мебели, нанимать профессиональных дизайнеров и отделочников. Рассчитывать приходится на собственные силы, помощь друзей и ограниченный бюджет. В данном случае ремонт «однушки» занял 3,5 месяца и обошелся в $4600. Получилось скромно, но аккуратно. Публикуем рассказ Дианы, присланный на конкурс «Сделал сам», спонсором которого выступает сеть магазинов JYSK.
В конце прошлого года, стараясь воспользоваться ситуацией с падением цен на жилье, мы решили обзавестись собственным. Конечно, мечтой остается домик, однако пока она осуществится, переплачивать за съем квартиры — непозволительная роскошь. Подумали, что вкладываться в «большие» метры идея не самая оптимальная, особенно с учетом экономической ситуации в стране, поэтому решили воспользоваться промежуточным вариантом и приобрели «однушку».
Семья состоит из трех человек. Ребенку еще нет и полутора лет, потому совсем тесно пока быть не должно. Взвесили все за и против и решились на этот шаг. Так мы стали счастливыми обладателями 40 «квадратов».
Возможно, мне близки элементы классики или модерна, я помышляла бы о колоннах в спальне и элементах ковки в прихожей, но есть одно существенное, на мой взгляд, обстоятельство, которое способно заставить коренным образом пересмотреть свои предпочтения к интерьеру. Речь о достатке средней белорусской семьи.
Когда бюджет на ремонт зависит от того, выплатят ли заработную плату вовремя, а рассчитывать приходится только на себя, сформированная картинка уютной квартиры вмиг упрощается.
В нашем случае задача включала ряд вводных:
Подумали, что с учетом ограниченного бюджета из всех направлений и стилей больше всего нам подойдет лофт. Благо данный стиль допускает творческий подход, обилие идей в свободном доступе, а также возможность внести что-то новое. Этим путем и решили пойти.
К сожалению, фотографий серых стен, ужасающей разводки в санузлах и трещин делать не стали. Но, думаю, у каждого читателя сформируется примерно одинаковое представление о том, как выглядит квартира с черновой отделкой.
Практически все работы муж выполнял собственноручно — во время отпуска, по вечерам и в выходные дни. На все про все ушло 3,5 месяца. Часть работ была сделана с привлечением друзей.
Все началось с электрики. По проекту в каждом помещении было по одной розетке. Сложно сказать, на кого рассчитан такой вариант — это не что иное, как лоббирование интересов магазинов, торгующих удлинителями и сетевыми фильтрами. Сразу же были заменены распаечные коробки под розетки (установленные строителями совершенно не внушали доверия). Следом за ними — все розетки белорусского производства. Не хочу сказать ничего плохого, но на третий день включения-отключения перфоратора контакты первой же стандартной розетки функционировать отказались.
На замену пришли розетки Simon — аккуратные и тонкие с виду, с керамической основой. За все розетки и выключатели, учитывая стоимость коробок и проводов, заплатили $70 по курсу.
Все стены в квартире муж сам готовил под покраску. Обои не хотели с самого начала, да и маленький ребенок в семье подтверждал мысль о том, что покраска — наиболее оптимальный вариант.
Приняли на веру уникальность краски Alpina в темном ведре стоимостью в районе $50 — купили 10-литровое ведро для покраски комнаты. Все остальные стены красили самой дешевой вариацией Alpina (цена за 10-литровое ведро — $15) — разницы никакой…
На все стены и потолки ушло 40 литров краски (красили в 3 слоя). Итого на краску и валики ушло около $100. Еще примерно $100 потратили на штукатурку, клеевой раствор, гипсовые смеси и материалы для затирки.
Работы со стенами (штукатурку, шпатлевку, грунтовку и покраску) муж выполнял сам. Что любопытно, в какой-то момент затирание шпатлевки приблизилось к полировке — стремился все сделать идеально ровным. Как следствие — на некоторых стенах в кухне приходилось искусственно создавать матовую основу: краска по глянцу не хотела ложиться.
Немного изучив мнения специалистов в сфере дизайна интерьеров, отметили для себя ряд интересных идей. Например, цвет напольного плинтуса должен максимально соответствовать цвету межкомнатных дверей, создавая иллюзию продолжения дверных косяков. Сейчас эта мысль постоянно в голове и, когда встречаешь фотографии квартир, где двери самых разных цветов, а плинтусы коричневые, — как-то невольно режет глаз. Отдадим этот момент на откуп специалистам, сами же сделали выбор в пользу белых напольных и потолочных плинтусов.
Ламинат на пол искали в цветовом решении «слива». Профильные сайты рекомендуют выбирать ламинат, который подобен широкой паркетной доске. Наш выбор был обусловлен желанием максимально сократить расходы при укладке. Ламинат имеет структуру маленьких досочек в три ряда — при укладке на 1/3 швов практически не видно. За 40 квадратных метров ламината мы отдали около $400, еще что-то в районе $250 — за пробковую подложку.
Ситуацию в санузле омрачала ужаснейшая разводка труб, наличие огромной вентиляционной шахты, а также очень маленькие габариты самой комнаты: стандартная ванна вдоль стены «съедала» проход к умывальнику. Мы смоделировали размещение элементов в ванной так, как предусматривал проект, — подойти с маленьким ребенком на руках к умывальнику достаточно проблематично. Еще и полотенцесушитель размещался таким образом, что не удариться о него практически невозможно.
Начать пришлось с туалета. За день муж с другом перепаяли всю разводку — вывели слив и кран для стиральной машины. Это позволило выиграть немного свободного пространства и сделать несколько более эстетичной инженерную составляющую уборной.
Справа крайне вызывающе смотрелись трубы, переходящие в полотенцесушитель в ванной. Из-за них с легкостью можно было получить увечье.
Три недели муж с другом варили каркас будущей конструкции, задачи которой — скрыть разводку и добавить полезной площади в виде новых полочек и ниш. На металл, расходные материалы и сварочные работы потратили еще $80.
Чтобы выиграть место, было принято решение в пользу двери-купе. Сейчас это позволяет хранить в туалете в числе прочего стремянку, швабру, пылесос и др.
Металлический каркас обшивался гипсокартоном толщиной 8 мм. Поверх него муж наклеивал гипсовую плитку. Поскольку требовалось очень много подгонки, процесс укладки плитки и покраска заняли почти неделю.
В общей сложности грунт, краска, гипсовая смесь и плитка для туалета обошлись в $160 семейного бюджета. На пол укладывали плитку «под дуб» — такую же, как и в ванной.
Финальные штрихи санузла — искусственный газон на полу и стиральная машина в нише под шкафом.
Что касается ванной: долго думали, какое решение выбрать. Не хотелось сильно тратиться на дорогую керамику: здание дает усадку, и есть риск того, что плитка треснет. Заниматься подготовкой стен под покраску уже не было ни сил, ни желания. На выручку пришел друг мужа, который привел тысячу доводов, почему плитка и почему сразу. В итоге купили недорогую плитку от «Березакерамики». Плитка в ванную обошлась в $220. Укладывал плитку муж с другом в течение недели, в основном по вечерам.
Учитывая новую разводку, захотели добиться небольшого контраста — одну стену ванной выложили плиткой «под дерево», а на ней планировали разместить смеситель и «дождик» белого цвета. Но когда стена была готова и пришла заказанная нами ванна, оказалось, что от первоначального решения придется отказаться: геометрия ванны (а подходила только угловая) позволит использовать смеситель только с очень длинным «носиком», что нам категорически не нравилось. Да и добраться до такого смесителя, не залезая в ванну, физически невозможно.
В результате перенесли полотенцесушитель на «деревянную» стену, а белый смеситель и «дождик» расположили на белой плитке. Не сказать, что выглядит все так, как мы хотели первоначально, но это не столь критично, чтобы расстраиваться. Пока остановились на этом варианте. Если надоест — заменим белый цвет на более привычный хромированный.
Раковина тоже отечественного производства. В общей сложности стоимость ремонта в ванной приблизилась к $800. Еще ожидают своей очереди подвесной шкафчик под умывальник, полочки для шампуня и светильники.
Межкомнатные двери заказывали в интернете. За 4 двери отдали около $150 в эквиваленте. Механизмы запирания, ручки и прочую фурнитуру везли из Польши. Входная дверь обошлась в $200.
Всю кухонную технику, каменную раковину и смеситель тоже везли из Польши. Духовой шкаф, индукционная панель и вытяжка обошлись нам в $550. Еще $80 — каменная раковина и смеситель.
Плитка и декор для кухонного «фартука» приобретались в «Керамине». Стоила одна плитка с принтом около $10. Шкафы в общей сложности обошлись в $900. Заказывали кухню по интернету. Стол и холодильник приобретались совсем недавно в рассрочку, поэтому их стоимость вряд ли можно прибавлять к цене ремонта.
Финальный штрих — это меловая доска для ребенка и стенка из рваного камня в прихожей.
Плитка в прихожую заказывалась не из гипса, как в санузел. Муж также ее укладывал сам. Стоимость плитки и расходных материалов составила $130. Еще $80 — меловая доска.
Еще $150—200 было потрачено за все время ремонтных работ на приобретение дополнительных инструментов, расходных и вспомогательных материалов.
Если суммировать все расходы, ремонт вместе с кухней, шкафами, дверями и т. д. обошелся нам примерно в $4600. Квартиру только обживаем: еще нет элементов освещения, местами нет плинтусов и мебели. Почти всю мебель пока привезли свою — приобретенную десяток лет назад.
Сложно сказать, получился ли у нас лофт в классическом понимании, однако нам удалось своими силами создать уютное жилье, которое, как нам кажется, выглядит интересно на фоне типовых решений.
От редакции. В ближайшее время Диана получит сертификат на 200 рублей на покупку мебели и предметов интерьера в магазинах JYSK. Аналогичный приз ждет автора следующей интересной истории. Делитесь своим опытом ремонта квартир и строительства домов и высылайте рассказы с фотографиями на ng@onliner.by.
С условиями конкурса можно ознакомиться здесь, опубликованные ранее истории — почитать здесь.
Мастеров на все руки ищите с помощью сервиса «Onliner. Услуги»
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by