В санатории на Нарочи появилась соляная градирня — павильон, создающий впечатление отдыха на море

 
19 621
19 июня 2017 в 14:01
Автор: Николай Градюшко
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Мало-помалу белорусские санатории начинают избавляться от советского наследия и удивлять чем-то новым. В одной из нарочанских здравниц на днях появилась соляная градирня — своеобразный ингалятор под открытым небом, аналоги которого белорусы прежде могли видеть только на литовских, польских и немецких спа-курортах.

Соляная градирня — это деревянный каркас, заполненный хворостом. С помощью насосов на березовые ветви подается соляной раствор, который по ним стекает. Затем раствор испаряется, создавая интенсивный аэрозоль. Установка насыщает воздух в радиусе 100 метров йодом, бромом и целой гаммой других микроэлементов, таких как магний, натрий, калий, железо. Таким образом вокруг градирни создается специфический микроклимат, характерный для морского побережья. Чтобы провентилировать легкие целебным воздухом, достаточно посидеть рядом с установкой 10—15 минут в день.

«Микроклимат градирни используется в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления носовых пазух, эмфиземы легких, щитовидной железы, повышенного давления, аллергии, а также общего изнеможения, — отмечают в санатории „Приозерный“. — Частицы аэрозоля обладают бактерицидным действием. В качестве профилактики заболеваний ингаляции не помешают и здоровым людям».

Какими бы целебными ни были процедуры в белорусских санаториях, но цены на оздоровительные путевки по-прежнему способны отбить охоту отдыхать. Сутки пребывания в «Приозерном» с лечением стоят от 69 рублей на человека (со шведским столом — от 74 рублей). Место в улучшенном двухместном номере будет стоить уже 101 рубль.

Автор: Николай Градюшко