Потребительский экстремизм или борьба за справедливость? Подборка жалоб минчан, которые нас удивили

 
30 177
31 мая 2017 в 11:31

Пока в Минске не завелся городской герой с развевающимся за плечами черным плащом, который может и от вора защитить, и кран починить, все жалобы минчан льются в городские службы. А жалоб немало. Но кроме обоснованных, есть и сомнительные. Стоит ли поднимать шум из-за пустяка, если в столице присутствуют проблемы посерьезней? Решать вам. Чтобы не задеть чувства авторов жалоб, все они названы анонимами.


— Везде трубят, что максимальный срок отключения горячей воды, — 14 дней, а где-то даже 10—12, — пишет аноним №1. — Но вот Серебрянке не повезло. Сразу на 15 дней решили воду отключить. У меня есть два объяснения. Либо кто-то не умеет считать и забыл, что в месяце 31 день, либо сразу решили не париться и написать реальные сроки без мнимых максимум 14 дней.

Отключение воды — факт неприятный, с этим не поспоришь. Кто-то подсуетился и установил в квартире бойлер, кто-то, проклиная все на свете, греет воду в кастрюлях и бегает с намыленной головой из ванной в кухню, оставляя за собой мокрый след. Ну или закаляется ледяной водой. Но с надобностью ежегодно приводить в порядок водопровод пока всем приходится мириться.

Как правило, горячего блага цивилизации белорусы лишаются весной и летом на две недели. Аноним провел расчеты и расстроился: жильцов его дома надули. Вместо положенных по закону 14 дней придется терпеть все 15. Но такая ли это невыносимая несправедливость, чтобы не полениться, сфотографировать объявление и написать жалобу?


— Почему наши городские управы такие?.. — начинает аноним №2. — На Купревича благоустраивают придорожный газон! Но о том, куда деваться водителям припарковавшихся автомобилей, не подумали.

Шагать по будущему газону? По сухой погоде можно, хотя не шибко культурно. А в дождь? Траву у нас косят не так чтобы очень регулярно — изгваздаешь обувь и штаны, пока протопчешься.

Остается вариант обходить газон до ближайшего въезда. Но где идти? Опять по газону, но близенько к запарковавшимся машинам. Либо по проезжей части, что запрещено, чревато грязной одеждой от проезжающих рядом автомобилей, да и просто опасно!

Это по всему городу. Редко где можно увидеть мини-тротуар вдоль бордюрного камня или проходы через газон, по которым можно комфортно выйти на основной тротуар, не вытаптывая газоны, не рискуя одеждой и жизнью.

Минчанин приводит пример правильного тротуара:

Форумчане напомнили автору, что парковаться вдоль проезжей части, если там нет обозначенной парковки, негоже. Да и делать мини-тротуары везде по городу нецелесообразно. Одно из мнений: «Объясните, почему вам там должны тротуар со стороны проезжей части делать? Есть проезжая часть, есть бордюр, есть газон, есть тротуар. Все красиво. А то, что вы там паркуетесь постоянно, — это сугубо ваши проблемы, берите с собой резиновые сапоги в дождливую погоду, что ли…»

Конечно, минские городские службы нельзя назвать образцово-показательными. Но если бы они выполняли все требования горожан, то столица бы превратилась в нагромождение несочетаемых решений. Данная ситуация неоднозначна. Удовлетворили некоторые жалобы по поводу того, что Минск недостаточно зеленый, посадили газон, но один автомобилист все равно остался недовольным. Всем не угодишь.


— Тополиная моль снова начинает атаку квартир нашего района, а государству наплевать, — кричит аноним №3. — С окончанием зимы и холодов, казалось бы, только радуйся, но не все так просто! Нашим «соседом» на все лето становится мелкая моль. Живем мы на улице Коржа. Деревьев у нас достаточно много. Моль не дает спокойно проветривать помещения, москитные сетки бесполезны. Просто пропадает всякий аппетит, когда видишь, что за твоим окном просто ковер из мелкой тли и моли. Роем они кружатся над окнами и дверьми подъездов. Родители не выводят своих детей на игровые площадки, а бабушки не могут спокойно посидеть у подъезда, чтобы подышать свежим воздухом.

Избавиться от этих насекомых в одиночку практически невозможно. Борьба с непомерно расплодившимся вредным насекомым — прерогатива жилищно-инженерных служб, окружных департаментов и городских властей. А за деревья во дворах отвечают наши с вами ЖЭСы и ЖРЭО! Деревья, массово пораженные тополиной молью, надлежит кронировать, а ветхие особи уничтожать полностью. Однако почему-то не так просто добиться от чиновников проведения необходимых мероприятий по уничтожению моли. Вопрос: почему же мы платим налоги, оплачиваем услуги ЖРЭУ и ЖЭСов ежемесячно, но, как только дело доходит до проблем, они ничем не хотят помочь?

Как правило, чтобы добиться решения проблемы, связанной с ЖКХ, достаточно упорно туда обращаться или стучаться в службу «115». Не получив должный отклик в самое короткое время, многие пеняют на государство, вспоминая размер выплаченных за всю жизнь налогов, погашенных жировок и подаяний в церковь.


А как вы думаете, обоснованны ли перечисленные выше жалобы?

Как вы относитесь к подобным жалобам?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Заказать юридические услуги можно с помощью нового сервиса Onliner.by