13 260
19 мая 2017 в 15:11
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Минус 135 деревьев на улице Центральной. Жильцы: «Больше негде вести теплотрассу?»

Ожившие после затяжных холодов верхушки деревьев на улице Центральной в Минске потянулись к солнцу, но не успели ему нарадоваться. К здоровым березам, липам и каштанам подъехала спецтехника и за считаные часы превратила часть из них в пеньки. Все законно — плановая реконструкция теплотрассы. Жильцы горестно прощаются с украшением улицы и задаются вопросом: почему нельзя было найти другой способ отремонтировать трубы?

Минчанин: «У соседнего дома вырубили реально все. Как так?! Живые красивые деревья»

Варварство заметил владелец квартиры на улице Центральной Евгений:

— Когда мы выбирали, где жить, остановились на этой улице в том числе и потому, что она такая зеленая. Дома утопали в деревьях. Сегодня же у соседнего дома вырубили реально все — штук 20. Больше негде вести новую теплотрассу, кроме как по зеленым насаждениям? В данный момент старая идет по тротуару. На вопрос, почему не сделать на дороге, ответ: «Это не мы решаем». Впереди еще вся улица. 

Как так?! Живые красивые деревья. Обращение в администрацию отправили, конечно, но оно будет рассматриваться от 15 дней. За это время деревьев не останется. 

Если делать теплотрассу на дороге, то на МАЗе будет проблематично проехать. Хотя есть подъезд с другой стороны. А так нормально, вырубил деревья, разворотил на все лето зеленую зону (где бабушки и дети отдыхают) — и все хорошо.

«Зеленстрой»: «Взамен будут произведены компенсационные посадки — 298 деревьев и 498 кустарников»

В «Зеленстрое» Заводского района сообщили: организация работает по договору строительного спецподряда с «Минскэнергоспецремонт». На улице производится реконструкция тепломагистрали, то есть ее замена. Трубы проложены под зеленой зоной, поэтому предусматривается точечная вырубка деревьев.

— Действуем согласно таксационному плану — без шага влево и вправо, — объяснили Onlner.by «зеленстроевцы». — Будет вырублено 135 деревьев и 358 кустарников. Теплотрасса-то большая.

Мы уже объясняли жильцам: раньше деревья садили, невзирая на то, какие есть коммуникации под землей. Как итог — теперь, чтобы провести реконструкцию коммуникаций, приходится удалять даже здоровые деревья. Сейчас уже имеется строгий регламент: на территориях, где есть тепломагистраль и коммуникации, деревья не высаживаются, чтобы потом не возникало проблем. 

На данный момент идет подготовительный период работ. Потом начнется реконструкция. Завершающий этап — озеленение. 

Взамен вырубленных деревьев будут произведены компенсационные посадки: часть растений уже высажено, часть оставлена на осень. Всего — 298 деревьев и 498 кустарников. Уже высажено около 150 деревьев в зеленых зонах. За каждое вырубленное дерево садятся в среднем три новых. 

Резонный вопрос от жильцов: неужели нельзя было найти обходные пути?

— Даже прежде чем вырубить маленький кустик, рассматриваются все варианты, чтобы при возможности его обойти, — уверены специалисты организации. — Такого варианта в данном случае нет: с одной стороны дорога, с другой — дома. 

«Минскэнергоспецремонт»: проект прошел экспертизы, все рассчитано

В «Минскэнергоспецремонте» удивились: а как провести раскопки и реконструкцию без вырубки? Ведь необходимо выкопать грунт, демонтировать трубы, проложить новые. А если пожертвовать улицей, то по ней не сможет проехать спецтехника. Комментарий представителей компании:

— Проект разрабатывался проектным институтом, прошел независимую экспертизу, согласован с Мингорисполкомом, с Госстройнадзором. Все рассчитано. 

Выходит, что десятки лет назад люди, высаживающие зеленую красоту вдоль домов, не знали о том, что находится под ней. И не задумывались, что когда-то назреет ремонт теплотрассы, игнорирование которого также могло бы вызвать прорыв труб и жалобы жильцов.

Газонокосилки в каталоге Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев