22 апреля 2017 в 8:00
Автор: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Последняя крепость Российской империи. Фоторепортаж о заброшенных фортах Гродно

Автор: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Никто уже точно и не помнит, кто и когда построил эти огромные бетонные коробки вокруг Гродно. Местные и дачники пожимают плечами, мол, всегда тут были и особого внимания на них не обращают. Лес медленно поглощает исполинские стены, превращая их в часть природного ландшафта. Так продолжается уже почти сто лет. Некогда грандиозный фортификационный проект не выдержал схватку со временем и сгинул, толком не успев наследить в истории. В нашем фоторепортаже мы познакомим вас с последней крепостью Российской империи.

Гродно всегда имел важное военное значение для белорусских земель. В городе начиная уже с XII века были оборонительные сооружения. Используя удачное стратегическое расположение на берегах Немана, различные укрепления здесь строились и армией Великого княжества Литовского, и войсками русской армии, выступающей на стороне Речи Посполитой в Северной войне. С ходом времени эти укрепления постоянно дорабатывались и модернизировались.

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году геополитическая ситуация в регионе кардинально изменилась. Россия закреплялась на новых территориях, и для этого требовалось серьезное инженерное обеспечение западных границ. Вновь удачное территориальное расположение Гродно на берегах Немана привлекло внимание российских военных инженеров. В конце XVIII — начале XIX века были разработаны несколько проектов по созданию вокруг города новых земляных фортификационных сооружений. Однако из-за отсутствия денег и квалифицированных кадров проекты так и остались на бумаге.

Строительство укреплений было начато только в 1887—1889 годах. Каждый форт возводился из земли и был рассчитан на три роты и четыре орудия. Изначально было построено четыре форта на левом берегу Немана и один на правом. Позже были возведены еще два форта на правом берегу для прикрытия города с севера. Земляной форт представлял собой многоугольник неправильной формы, обнесенный рвом и бруствером, а вход во внутренний дворик защищался земляной насыпью. Убежища для гарнизона также были древо-земляными и совершенно не годились для защиты от тяжелой артиллерии. В таком виде Гродно был практически беззащитным и не мог противостоять сколь-нибудь серьезной угрозе.

4 августа 1912 года Николай II подписал указ о строительстве новой, современной бетонной крепости вокруг Гродно.

Планировалось построить 13 основных фортов, 19 литерных вспомогательных фортов и 23 маленьких опорных пункта. Каждый крепостной форт был выполнен из бетона при усилении конструкции с помощью металлических элементов (чаще всего противооткольных перекрытий и различных защитных элементов), что позволяло ему противостоять обстрелу из крупнокалиберной артиллерии. Готовый форт имел большое количество укрепленных убежищ, галерей и подземных переходов. На каждом форту должна была находиться своя силовая установка: помещения и убежища были снабжены освещением и вентиляцией. Основные форты могли быть оборудованы лифтами для подачи артиллерийских боеприпасов, специальными бронированными наблюдательными башнями. Форт был полностью автономен и мог вести бой даже в окружении. Каждый элемент форта мог обороняться обособленно, даже в случае захвата части укрепления противником.

По плану строительство крепости должно было быть закончено в 1917 году. Но Первая мировая война, разгоревшаяся в Европе в 1914-м, серьезно изменила планы и повлияла на дальнейшую судьбу крепости. До лета 1915 года ни один из фортов не был построен даже наполовину. В основном на фортах успели возвести бетонированные брустверы и подбрустверные галереи. Гродненская крепость использовалась русской армией в качестве опорного пункта и базы для формирования различных частей.


В августе 1915 года крепость была упразднена, вооружение вывезено, а построенные укрепления были взорваны. Недостроенная крепость не могла оказать организованного сопротивления в качестве боеспособной фортификационной единицы, но некоторым фортам все же довелось поучаствовать в боях с германской армией. Ожесточенные бои велись на фортах IV и III. С них и начнем наше путешествие.

Форт IV — самое известное и наиболее сохранившееся сооружение Гродненской крепости. Как и все форты, он состоял из бетонного бруствера и галереи-убежища, устроенной внутри. По центру бруствера располагался броневой наблюдательный пункт, выполненный в виде стального бронеколпака. В центре внутреннего дворика строилась подземная казарма, по фронту и флангам располагался ров.

Стрелковые позиции были выполнены в виде индивидуальных стрелковых ячеек. Кроме них на бруствере находились и пулеметные позиции. Для защиты от вражеского огня ячейки оборудовались бронекозырьком и мешками с песком. По проекту вооружение форта состояло из противошумовых орудий, пулеметов и нескольких капонирных орудий. Гарнизон должен был состоять из 271 человека.

Бетонный бруствер со стрелковыми позициями на правом фланге. Вход ведет в подбрустверную галерею.

На этом форту сохранился уникальный артефакт — броневой наблюдательный пост.

Пройдемся по мрачным темным коридорам. Подбрустверная галерея должна была служить в качестве убежища для личного состава во время артиллерийского обстрела. Форт имел продуманную систему вентиляции.

1 сентября 1915 года немецкие войска предприняли серьезную попытку штурма форта. На вооружении у защитников были всего два крепостных пулемета. В результате артиллерийского обстрела гарнизон форта понес тяжелые потери. К вечеру из всего гарнизона боеспособными осталось только 30 человек. При отступлении солдаты должны были взорвать крепостной форт, но не смогли этого сделать из-за большого количества раненых, которые находились в убежище. Именно поэтому сооружение сохранилось до наших дней в прекрасном состоянии.

Переход в наблюдательный пост. С левой стороны сохранилась 9-метровая шахта, где планировался спуск в подземную казарму и потерны.

Внутренняя огневая точка для обороны галереи была устроена в туалете крепостного форта. Амбразуры позволяли держать оборону даже в частично захваченном противником сооружении.

Форт III имеет один из самых длинных брустверов, возведенных во всей крепости. Его общая длина — 150 метров. По фронту форт опоясывал ров.

Броневой колпак наблюдательного поста.

Дверь, ведущая в наблюдательный пост, выбита сильным внутренним взрывом.

Как и на соседнем форту, серьезные бои здесь начались 1 сентября 1915 года. Германцы вели сильный артиллерийский огонь по сооружению, а защитникам форта нечем было им ответить — в их распоряжении находились всего несколько оставшихся после эвакуации орудий. Ночью 2 сентября гарнизон покинул форт, после чего взорвал его.

Взрыв несильно повредил бруствер и убежище.

Перенесемся на форт I. В результате отступления русской армии в сентябре 1915 года он был очень сильно разрушен.

Глубокая шахта должна была служить спуском в подземную казарму, которую так и не успели построить.

Этот форт помнит события не только Первой, но и Второй мировой войны. Летом 1944 года здесь на протяжении нескольких дней оборонялись от атак перешедшей в контрнаступление немецкой дивизии советские солдаты.

Форт II тоже разрушен внутренним взрывом. Внешне бруствер практически не пострадал.

Во время Второй мировой войны немцы использовали этот форт для расстрела местных жителей и советских военнопленных.

С течением времени форт VII превратился в настоящие пещеры.

Бруствер был разрушен сильнейшим внутренним взрывом, превратившим массивное укрепление в бетонное крошево.

Зато теперь здесь своя жизнь и удивительный микроклимат.

Очень сильно похоже на настоящую скалу.

Множество сталактитов и сталагмитов добавляют этой рукотворной пещере особенной атмосферы.

К разряду полностью уничтоженных можно отнести и форт VIII. Фактически сохранился лишь правый торец бруствера с входом в подбрустверную галерею.

Последнее из наиболее интересных и сохранившихся сооружений — форт IX. Он сильно удален от людей и практически полностью поглощен лесом. Заходя с фронта, не сразу понимаешь, что стоишь на заросшем мхом бетонном бруствере.

Стрелковые ячейки.

Недостроенный торец бруствера.

Прогуляемся внутри.

Местные виды завораживают.

Крепость закончила свою бесславную историю в полном забвении. Сейчас в крепостные форты заглядывают разве что редкие туристы, чтобы насладиться необычными видами рукотворных бетонных гротов.

Хозяйственные пылесосы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by