Мебель из картона, перегородка из веревок, декор из фанеры. Как сделать дизайнерский ремонт на белорусскую зарплату

128
03 апреля 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский, Dia

Мебель из картона, перегородка из веревок, декор из фанеры. Как сделать дизайнерский ремонт на белорусскую зарплату

Когда карман тянут $250 000, сделать из квартиры «конфетку» просто. Если же на счету каждая копейка, процесс может усложниться. Но даже сильно ограниченный бюджет не обязывает страдать на советской тахте и кровоточить глазами от обоев с рюшками. Если включить фантазию, стильный ремонт можно сделать совсем недорого. Вместе с дизайнером интерьеров и учредителем студии Dia Дмитрием Воюнковым отправляемся по магазинам Минска в поисках дешевых строительных материалов, приличной мебели и рассказываем о «лайфхаках» в ремонте.


 

Когда в карманах только руки, голову приходится ломать над каждой деталью. Встретиться она может где угодно: хоть в магазине «Сад и огород», хоть на свалке металлолома. Мы же решили начать с довольно ожидаемого места — строительного гипермаркета.

— В дорогих салонах все просто: там тебя ждут уже готовые вещи — покупай, тащи домой и наслаждайся. У нас же задача посложнее, но при правильном подходе хороший ремонт можно сделать и недорого. Конечно, в гипермаркете вы вряд ли сможете увидеть какую-то вещь и сказать: «Вау! Это сделает мою квартиру самой крутой на свете». Лучше всего идти сюда уже с готовыми идеями и подбирать материалы, нужные для их реализации, — объясняет Дмитрий Воюнков.

— Единственный, но очень значимый минус, с которым придется столкнуться, — ненатуральность дешевых материалов. Хотя это никак не мешает сделать красивый ремонт, — добавляет специалист.

Стены и потолок

— Я бы советовал чересчур не «креативить» с базовыми вещами, которые задают общее настроение комнаты. Самый надежный способ сделать недорого, но аккуратно — оштукатурить.

Покупать дорогие декоративные штукатурки совсем необязательно. Можно экспериментировать с обычной смесью, которая продается в любом строительном магазине.

Чтобы это не выглядело скучно, я бы рекомендовал придать стенам текстуру. Делается это очень просто: пока смесь не высохла, берете в руки щетку, палочку, шпатель — что угодно — и начинаете «рисовать». Сначала можно потренироваться на куске гипсокартона, а потом уже приступать к работе. Больших умений здесь не требуется, это не так уж и сложно.

Отделка «под кирпич» — штука не новая и очень распространенная, но она имеет право на жизнь. Очень экономное решение — просто возвести в квартире стены из кирпича и не штукатурить их. Кирпич стоит недорого, его можно найти в разных цветах или покрасить, да и делается это просто.

Еще один дизайнерский ход — часть стены можно украсить искусственной травой. Ходить по такой неудобно, а вот полутораметровая вставка на стене будет смотреться отлично. Стоит она всего рублей 20 за метр, а надо ее совсем немного.

Фанера, вагонка или доска

— Фанера — находка для дизайнера. Из нее можно как сделать мебель, так и комнату ею декорировать. Та же история с вагонкой, доской или балками.

Самый простой способ и верный друг в таких ремонтах — это цвет. С помощью оригинального цветового решения можно превратить невзрачные куски дерева в декоративную перегородку, люстру, изголовье кровати или кусок стены.

Крупные магазины сегодня предлагают услуги по распилу — сложностей с реализацией таких идей возникать не должно. Стоит это тоже недорого: например, при цене в 19 рублей за одну доску декоративная перегородка (вместе с покраской) может обойтись в 70 рублей.

Двери

— Хорошие двери стоят недешево, а за небольшие деньги можно позволить себе только кусок «картонки» с китайской ручкой. Но выход есть.

У самых дешевых межкомнатных деревянных дверей дизайнерский потенциал намного выше, чем у любых других. Их можно выкрасить в какие-то безумные цвета. С ними вообще можно вытворять что угодно: покрывать лаком и маслом, расписывать, состаривать, вырезать на них и так далее. В правильных руках это может выглядеть очень достойно!

Канаты, зеркала, уголки и прочие мелочи

Дмитрий пробирается сквозь ряды с мелочами, крутит их в руках и пытается спроецировать на ремонт в квартире. Дизайнер уверен, что пригодиться может все что угодно — даже декоративный щебень, который продают в отделе для огородников. Таким камнем, например, можно выложить кусок пола у стены.

В бюджетных ремонтах много внимания уделяется именно декорированию, а не непосредственно ремонту: это помогает придать жилью презентабельный вид за разумную цену.

— Чаще всего идеи с использованием всякого барахла немного безумны, но не так уж сложны в реализации, — рассказывает Воюнков. — В своей квартире я активно использовал такие приемы. Например, вместо плинтуса я поставил металлические уголки, а потом вообще прошелся ими по всей квартире. Они стоят три копейки, а смотрятся здорово. К тому же это еще и практично: они не дают штукатурке по углам оббиваться.

Канаты тоже можно использовать: и стену ими декорировать, и по углам пустить, и декоративную перегородку из них смастерить. Последнюю идею я впервые увидел на выставке в Милане: там их крепили с помощью металлических крючков. Такие в каждом магазине есть.

Например, два листа полированного металла, висящие друг напротив друга, могут создавать интересный эффект.

Зеркала всегда будут актуальны для декорирования. При отсутствии денег можно «выехать» и на них. Когда-то мы делали проект, в котором очень здорово получилось украсить коридор круглыми зеркалами.

А совсем недавно стеклянными вертикальными вставками декорировали кухню — тоже получилось неплохо. Точно можно сказать, что пространства в интерьере прибавилось.

Пол

— Когда денег на паркет нет, можно заморочиться и подумать над полом из доски. Положить его, конечно, не так уж и просто, но можно найти подходящего мастера, который сможет сделать все правильно. Доска — материал натуральный, чистый, смотрится отлично.

Если такой вариант не подходит, можно обратить внимание на толстый линолеум. Его сейчас делают таким, что внешне от ламината не отличишь. Стоит он рублей 30—40, да и выбор сейчас есть.

Для ремонта в ванной комнате бюджетных вариантов совсем немного, так что проще всего остановиться на укладке плитки и не выдумывать. Рублей за 40 можно подобрать вполне приемлемые варианты от белорусских производителей.

С раковиной, ванной и унитазом все тоже очень стандартно и просто: нужно всего лишь выбрать то, что нравится.

Кстати, от душевых кабин дизайнеры в последнее время стараются отказываться и просто отгораживать участок в ванной комнате стеной или стеклом, предварительно сделав слив и гидроизоляцию.

Кухня

Чтобы закрыть одну из самых дорогих позиций в нашем ремонте, отправляемся в магазин мебельной фурнитуры «Папа Карло». Здесь мы попробуем подобрать материалы для самостоятельного изготовления мебели.

— Если заказывать распил и делать кухню самому, можно уложиться примерно в $2000, — подсчитывает дизайнер. — Фасад можно делать из ДСП — это практично и дешево. Можно использовать и пластик: несмотря на все минусы, материал это очень практичный.

Вариаций много, если хорошо изучить ассортимент, можно сделать достойную кухню самому. Все дело в сочетаниях цветов и текстур.

Мебель

Чтобы сэкономить, первым делом обращаем внимание на распил и специальную фурнитуру, что позволит самостоятельно собрать шкаф.

— В теории тумбочку или шкаф можно сделать и из старого «бабушкиного» комода. Это самый простой и дешевый вариант. Если такой способ не подходит, то нужно мерить пространство, рисовать и заказывать распил и сборку.

Пробежавшись по основным вариантам, едем в М8 Эффект, где занимаются поставками картона для изготовления мебели. Вещи действительно необычные, какое-то время они пользовались успехом в дизайнерской среде.

m8effect.by

Квадратный метр такого материала стоит около $10. Магазин привозит его под заказ, после чего из картона можно самостоятельно собрать хоть стол, хоть кресло, хоть шкаф. Столик из картона обойдется примерно в 300 рублей.

Материал на удивление достаточно износостойкий и при бережном обращении может прослужить много лет. Правда, очень боится обильной влаги.

За диванами, кроватями и столами отправляемся в мебельный гипермаркет «Домашний очаг».

— Со столами дела обстоят не так уж и плохо, — присматривается к столешнице Дмитрий. — Это как минимум массив.

Здесь же находим симпатичный стеклянный кухонный стол.

Дубовые кровати тоже вполне неплохи.

Представить интерьер, к которому мог бы подойти такой диван, сложно. Но назови его «Мама Ждуна» — и продажи пойдут в гору.

— В таких магазинах надо искать очень сосредоточенно. Почему-то белорусские производители чаще делают какие-то абсолютно невыносимые модели, которые приносят только боль и душевные страдания. Тем не менее найти что-то подходящее можно.

Цены

— Подсчитать, за какую сумму можно сделать бюджетный дизайнерский ремонт, крайне сложно, поскольку все зависит от умелости рук и смекалки хозяина. Такой ремонт может обойтись как в $4000, так и в $20 000, — объясняет Дмитрий Воюнков.

Товар Цена в рублях
Штукатурка 5 (за 25 кг)
Дверь 133
Линолеум 30 (за пог. м)
Плитка 40 (за кв. м)
Кухня 3500
Отделка «под кирпич» 25
Краска 50 (за 25 л)
Фанера 19
Вагонка 20
Зеркала 18 (за кв. м)
Журнальный стол из картона 300
Кровать 500
Диван 840
Кресло 400
Кухонный стол 400

Диваны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский, Dia
ОБСУЖДЕНИЕ