Жильцы минской пятиэтажки: «Это какая-то пародия на капремонт. За что мы платили столько лет?» ЖРЭО: все в рамках правил

 
36 192
29 марта 2017 в 15:42
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

«Мы всю жизнь отчисляли деньги, а вместо полноценного капремонта получили какую-то пародию», — обратились в редакцию жители минской пятиэтажки на улице Мавра, 48. Люди требуют провести тепловую модернизацию «брежневки», а также полностью заменить систему отопления. В ЖРЭО отвечают отказом: эти работы не входят в утвержденный Совмином перечень. Раньше фасады утепляли, сейчас — нет. Хотите новые окна — только за свой счет. Жильцы с таким подходом не согласны.

— Наш дом построен по нетипичному для Минска чешскому проекту, который за годы эксплуатации зарекомендовал себя с худшей стороны. Батареи отопления здесь встроены в стену, то есть греют не только квартиры, но и улицу. Если «просветить» фасад тепловизором, будут видны оранжевые пятна под каждым окном — это тепло, уходящее из дома, — вводит в курс дела Вячеслав, представитель инициативной группы жильцов. — Зимой у нас в квартирах холодно, особенно на первом этаже, а на пятом жара. Регулировать температуру можно только с помощью открытия окон или включения обогревателя.

Жильцы считают, что неэффективная система отопления давно устарела и нуждается в замене. Однако в памятке, полученной от ЖРЭО, такого вида работ не обнаружили. Не включена в смету и тепловая модернизация фасада.

— Из перечня работ вычеркнули все самое важное, оставив по большей части косметические мероприятия. Нам обещают заменить тамбурные двери, ограждения на лоджиях, прочистить вентканалы, отремонтировать козырьки над подъездам, покрасить фасад. Как все эти мероприятия помогут избавиться от холода и плесени, которая уже появилась в некоторых квартирах? — задается вопросом Вячеслав.

— Что самое обидное: наш дом стоял в планах на капремонт еще в 2005 году — тогда проводились действительно полноценные ремонты и было видно, на что идут деньги, — включается в разговор пенсионерка. — Но по причине «хорошего технического состояния» капремонт много раз переносился. И вот дождались чего-то непонятного. Только марафет наведут, а главные проблемы не решат.

Жильцы нескольких квартир показывают пятна плесени под потолком и возле окна. «Сюда уже столько комиссий ходило, и никто не может толком сказать, откуда берется грибок. Не сама же я его развожу, — Ирина демонстрирует черный налет на стыке стены и перекрытия. — Проветриваем квартиру как положено, а каждый сентябрь плесень приходит снова».

Вячеслав показывает дырку в полу. Говорит, дефект перекрытия — либо ошибка проектировщиков, либо заводской брак. ЖРЭО этой проблемой заниматься, скорее всего, не будет. На собрании жильцам разъяснили: все работы внутри квартир (замена напольного покрытия, окон, электропроводки и сантехники) собственники должны выполнять за свой счет. Таковы правила, вступившие в силу несколько лет назад.

— А справедливо ли это? — говорит, отчаявшись, пенсионерка. — Где я найду деньги на новые окна? Разве что если перейду на хлеб и воду…


Какие же работы будут проведены без дополнительных финансовых вложений жильцов? В частности, проект предусматривает тепло- и звукоизоляцию потолка подвала, замену магистральной системы отопления в подвале, полную замену системы газоснабжения, замену водомерного узла на вводе водопровода, трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения и т. д. Всего в перечне работ — около 20 позиций.

— Мы работаем в рамках нормативных документов, а они меняются. Еще пару лет назад и окна ставили, и утепление делали. Сейчас эти работы — только за счет жильцов. Есть постановление Совмина от 21.04.2016 года №324, где четко указано, что выполняется при капремонте. Проводятся собрания, людям все разъясняется, — комментируют ситуацию в ЖКХ №1 Фрунзенского района. — Что касается дома №48 на улице Мавра, то за последние годы нам не поступало жалоб на холод в квартирах. В замене системы отопления нет необходимости. Вместе с тем при капремонте будет утеплено подвальное перекрытие, отремонтирована кровля. Меняется инженерное оборудование в подвале, трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления. Этого достаточно для комфортного проживания и дальнейшей эксплуатации. Мы даже готовы бесплатно выполнить работы по утеплению фасада, если жильцы профинансируют приобретение всех материалов. На собраниях эта информация также доводится до людей.