«А я вот под этим краном моюсь». Как живет семья, которую из-за задолженности по ЖКУ выселили в дом без удобств

 
32 099
10 марта 2017 в 13:06

В 2015 году семью, задолжавшую за услуги ЖКХ более 110 миллионов неденоминированных рублей, выселили в жилище меньшей площади и худших потребительских качеств. В каких условиях они живут сейчас и что их ждет в будущем?

Из однокомнатной квартиры на улице Червякова семью Озеровых, которые около 10 лет не платили за коммунальные услуги, переселили в частный дом с внушительным приусадебным участком. Звучит, как ни странно, неплохо.

Александр раньше работал облицовщиком, участвовал в строительстве множества домов и чуть ли не поднимал город Лиду. К сожалению, сейчас поднять он мог разве что стакан, о чем наглядно свидетельствовали покосившийся забор и похожий на свалку двор.

Здесь были старые телевизоры, прогнившая мебель, детали детских колясок, железные тазы и куча другого хлама. Единственное, на что хватило сил и фантазии у бывшего строителя, — поставить для своей дворняги старую кухонную тумбу вместо будки.

Увидев меня, мохнатый Бобик подал голос, только сложно было понять, на кого он больше лаял — на незнакомца или на свою собачью жизнь. Хозяин дома на гавканье никак не отреагировал и вышел встретить гостя, лишь когда я постучал в дверь. Невысокий сутулый мужичок посмотрел на меня печальными глазами из-под очков и прохрипел слова приветствия.

В прихожей, которая также служила жильцам кухней, оказалось на удивление чисто. Осмотрев внимательнее помещение, отметил отсутствие какой-либо раковины. Из стены торчит кран, а под ним — пластмассовое 10-литровое ведро из-под краски.

— А где вы моетесь, принимаете душ? — поинтересовался у Александра.

— Дочь периодически ходит к знакомым. А я вот под этим краном моюсь. Мне нормально. Единственное, что действительно бесит, так это ходить зимой в туалет, который находится на улице.

Как оказалось, жизнью в новом доме Александр вполне доволен. И даже холодные батареи не сильно огорчают, потому что он прекрасно знает и другие способы прогревания организма. Правда, пользуется ими исключительно по достойному поводу.

— Недавно умер Василий Шарапов, бывший мэр Минска. Отличный мужик был. Как тут не выпьешь? — пояснил жилец дома.

— То есть никаких проблем с алкоголем у вас никогда не было?

— Четыре раза попадал в ЛТП. Но сейчас уже там не окажусь, потому как на пенсию вышел.

Замечаю странную железную вешалку на тумбе в комнате у Александра. К ней примотаны провода, подключенные к розетке.

— Это я самодельный обогреватель такой придумал, — с гордостью прохрипел мужчина. — Нормально греет.

При виде комнаты Александра даже у бывалого сотрудника МЧС волосы встали бы дыбом. Диван весь в черных пропалинах, скорее всего, от сигарет: на тумбочке пепельница, полная окурков. По всей комнате валялись какие-то тряпки, плакаты, газеты и мелкие бумажки. И в довершение около кровати стояла литровая пластиковая бутылка с прозрачной жидкостью, пахнущей ацетоном.

Александр рассказал, из-за чего, по его мнению, он лишился квартиры. По его словам, в доме на улице Червякова прописаны были аж девять человек: он, две дочери, муж одной из них и пять его внучек. Никто не платил, рассчитывая на «несчастного старика». Он же по каким-то веским причинам, о которых рассказывать не стал, никак не мог устроиться на работу. А когда в очередной раз попал в ЛТП, его якобы выселили из квартиры.

Как рассказали в ЖРЭО Центрального района, жила семья Озеровых в однокомнатной неприватизированной квартире площадью 37,8 кв. м в доме №2/2 на улице Червякова. За коммунальные услуги они не платили около 10 лет. За это время основной долг составил примерно 17,8 миллиона, а пеня — 92,8 миллиона неденоминированных рублей. Но переселить неплательщиков в дом без удобств не могли, пока в квартире оставались дети. Даже после того, как Марию лишили родительских прав, в жилище были прописаны несовершеннолетние дочки ее сестры. Лишь в 2015 году, когда та получила квартиру, юристы подготовили все необходимые документы для выселения Озеровых. В итоге Александру и Марии досталась комната общей площадью 5,7 кв. м в частном доме в 5-м Орловском переулке.

По словам участкового инспектора милиции Центрального РУВД Ильи Овсяника, Мария перестала злоупотреблять алкоголем. Сейчас трудится на одном из столичных швейных предприятий и постепенно погашает задолженность по алиментам. О ее младшей дочери заботятся приемные родители, а старшую воспитывают сотрудники частного социально-педагогического учреждения «SOS — Детская деревня Боровляны». Последние намерены приватизировать для своей воспитанницы квартиру, в которой она жила.

— Процесс приватизации жилья в таком случае крайне сложен из-за множества различных бюрократических препон, — рассказала сотрудница учреждения Светлана Маркс. — Но нам сильно помогают в администрации Центрального района. В итоге мы уже получили все необходимые разрешения, осталось оформить договор купли-продажи у нотариуса и зарегистрировать жилое помещение в БРТИ. В соответствии с Декретом президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в настоящее время квартира на Червякова сдается по договору найма, средства идут в счет погашения расходов на содержание детей Марии, находящихся на государственном обеспечении. После того как несовершеннолетняя дочь станет собственницей квартиры, средства от сдачи жилья по договору найма будут аккумулироваться на счету у девочки. Когда ей исполнится 18 лет, она сможет за эти деньги сделать ремонт в своей квартире, купить мебель и так далее. Мария после совершеннолетия дочери теоретически имеет право проживать в квартире на Червякова, но при условии, что та даст на это согласие.