«На позапрошлой неделе купил участок, а на этой его забирают» — минчанин поучаствовал в аукционе и пребывает в недоумении

 
10 марта 2017 в 12:01
Автор: Оксана Красовская

Даже отлаженная годами система может дать сбой. В этом довелось убедиться Павлу, который давно хотел приобрести участок и построить дом недалеко от Минска, собрал необходимую сумму денег и начал предпринимать решительные шаги для осуществления своей мечты. Молодой человек успел поучаствовать в нескольких аукционах, выиграл один из них, оплатил землю полностью, а на этой неделе узнал, что, несмотря на законность своих действий, останется без участка.

— Долго искал подходящий участок под Минском, предпочтение отдавал Логойскому району, — рассказывает Павел. — За два года участвовал в двух аукционах, но на торгах цены на землю вырастали так, что становились просто неподъемными. Месяца полтора назад нашел в Гайненском сельсовете (деревня Кузевичи) участок площадью 23 сотки.

Поехал посмотреть — участок большой, с непростой геометрией и сложным рельефом. Без коммуникаций, но с возможностью их подвести. Почти весь зарос борщевиком — то есть еще придется побороться с этой напастью. Еще одно «отягчающее» обстоятельство — старый фундамент, который в случае покупки надо будет разбирать. Подумал — ладно: место само по себе неплохое, к тому же начальная цена (видимо, учитывая все эти факторы) небольшая — 5 тысяч белорусских рублей.

Решил участвовать в аукционе. Заплатил задаток 1000 рублей, меня зарегистрировали. 24 февраля настал день аукциона, я оказался единственным заявителем. Следовательно, участок достался мне по довольно приятной цене — начальная сумма плюс 5%. Еще 71,40 рубля надо было заплатить за документы (так мало, потому что основной пакет уже был готов) и 140,40 — за рекламу. Как выяснилось, до этого участок в деревне Кузевичи выставляли на торги два раза, но никому оказался не нужен. Да и вообще у него история не очень: два или три раза землю по решению суда изымали, так как собственники не строились в отведенные законом сроки. По сути, это был зависший и никому не интересный участок.

9 марта я забрал все документы и поехал с ними в Логойское БТИ — надо же зарегистрировать свою собственность.  И тут начались проблемы — специалист сразу обратила внимание, что участок слишком большой, а по каким-то новым правилам в пригородной зоне могут выставлять на аукцион участки площадью максимум 15 соток. Не знаю, где они там усмотрели пригородную зону, так как до Логойска километров 10, но факт остается фактом. Получается, произошла ошибка — тот, кто выставлял землю на аукцион, не «раздробил», как положено по закону, участок на два мелких. Но крайним оказался я — на этом основании мне сказали, что надо ехать обратно, отменять результаты аукциона. Я был у начальника землеустроительной службы Логойского района, она подтвердила эти слова.

Понятно, что нарушать законодательство нельзя и никто не будет. Но с другой стороны — кто и как готовит документы? К тому же участок зависший, никому не нужный. Может, стоит быть ближе к народу? Землю сейчас начнут кроить по новой, оформлять документы, выставят на аукцион. И он, скорее всего, по итогу окажется дороже, чем сейчас. Кто купит — большой вопрос. Я, например, бороться за него больше не буду — сносить старый фундамент и выкашивать борщевик не самая приятная задача.

Надеюсь, что в деньгах я ничего не потеряю, ведь сделка аннулируется не по моей вине. С моей стороны все было чисто и по закону. Я также посоветовался с юристом, но и он не утешил: если земельный участок не соответствует законодательству по площади, то результаты аукциона недействительны, естественно, при наличии соответствующего иска. Подаст иск, скорее всего, прокурор. Поэтому лучше не доводить до крайностей и решить вопрос в досудебном порядке. Юрист предложил единственный выход: после того, как сельисполком сформирует 2 участка вместо одного, приобрести их с аукциона. Но это уже слишком тернистый путь...

В Гайненском сельисполкоме признают — ошибка была допущена, но только из-за того, что совсем недавно несколько населенных пунктов, входящих в состав сельисполкома, стали пригородной зоной. До этого деревня Кузевичи таким статусом не обладала, а потому и участки могли быть больше:

— Аукцион аннулируем — он будет признан недействительным. Покупателю будут возвращены все деньги — и за саму землю, и за рекламу, и за оформление документов. Вариантов оставить участок за покупателем, увы, нет. До признания населенных пунктов нашего сельсовета пригородной зоной продажа участков такой площади была возможна. Существование данного земельного участка будет прекращено. Далее будут формироваться градостроительный паспорт и землеустроительное дело. Один участок разделится на два. В последующем они будут выставлены на аукцион, но в их стоимость будут включены все расходы на оформление документации, и цены станут совсем другими.

Триммеры в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская