В центре Минска скоро начнут сносить завод-призрак. На его месте построят жилье, офисы и детский сад

 
03 марта 2017 в 12:06
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by, inforealt.com

Минский горисполком принял решение о выделении земельного участка и выдал разрешение на строительство нового квартала на территории бывшего фарфорового завода в центре Минска. Снос заброшенных производственных и административных зданий начнется в ближайшие полгода. Об этом корреспонденту Onliner.by рассказала Ирина Рондель, директор СООО «Инфореалт» — эта компания будет застраивать площадку многоквартирным жильем, офисами и объектами социальной инфраструктуры. «По решению исполкома мы должны выйти на площадку в течение 6 месяцев, сейчас начинается проектирование конкретных объектов. Разрешения выданы на 3 очереди строительства из 16 — это примерно 2/3 всей территории завода», — сообщила собеседница.

Финансовое состояние Минского фарфорового завода пошатнулось в конце 1990-х, а в 2009-м, так и не успев модернизироваться, предприятие закрылось. На конвейерных лентах застыли тарелки и горшки, здания начали постепенно разрушаться. После нескольких неудачных попыток в 2013 году право проектирования и строительства объектов на территории бывшего завода было продано на аукционе за 13,4 млрд рублей. Победителем торгов стала компания «Инфореалт».

После аукциона была разработана концепция застройки в границах пр. Машерова — ул. Червякова — ул. В. Хоружей — ул. Кропоткина, в апреле 2015-го состоялось общественное обсуждение. И вот выдано разрешение на строительство первых очередей.

Как сообщила Ирина Рондель, концепция застройки не изменилась. В состав нового квартала будут входить три многоэтажных дома зигзагообразной формы, несколько офисных зданий, детский сад, а также различные объекты досуга и обслуживания (продовольственный магазин, спа с бассейном, бильярд, боулинг, СТО). В центре квартала обустроят прогулочный бульвар и зону отдыха. Одной из особенностей квартала станут дворы без машин. Паркинги будут размещаться в платформах-стилобатах.

Строительство будет вестись за счет иностранного инвестора. Проект планируют реализовать за 5 лет.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner.by, inforealt.com
Без комментариев