15 225
27 февраля 2017 в 15:04
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Из Куропат уходит техника? Разбираемся: это капитуляция застройщика или экономия средств

Конфликт в Куропатах и не думает сбавлять обороты: после холодных круглосуточных дежурств настрой протестующих не ослаб — молодые люди, заручившись поддержкой местных жителей, дома которых находятся в считаных метрах от стройплощадки, продолжают «нести службу» и не позволяют рабочим предпринимать какие-либо действия. Впрочем, никуда не делась и решимость застройщика, который планирует возвести офисное здание возле урочища. Сегодня утром на стройке появилось движение — огороженную территорию покинул кран. По соцсетям расползалась новость: «отступили», «выводят технику», «победа».

На самом деле нет. Слухи о том, что стройку отменят, с самого утра опроверг представитель застройщика — никакой команды выводить технику не было, как и не прозвучало волевого решения прекратить возведение офисного здания.

Что касается «бегства» крана, то его можно объяснить тем, что техника находится в аренде и держать дорогостоящий «агрегат» на стройплощадке, которая находится в «осаде» и не шевелится вот уже неделю, нерентабельно. Так что это не капитуляция, а, скорее всего, экономия средств.

В администрации Советского района все происходящее объясняют так.

— Никакой новой информации по этому объекту нет. Стройку никто официально не отменял, у застройщика есть вся разрешительная документация: разрешение Госстройнадзора, экспертиза проекта — все действующее, никакие документы отозваны не были. Теоретически застройщик может сам принять решение временно приостановить работы, так как подготовительный период у него еще не окончен. Это вопросы производства работ на объекте, и заказчик сам решает, как поступить. Он также может предпринимать меры для экономии, — пояснил заместитель главы администрации Советского района Максим Соколов. — Что касается строительства офисного центра, то местные жители от этого только выиграют: будет оборудована детская площадка и появятся новые парковочные места.

Специалисты также отмечают, что выделенная для застройки территория еще в 2014 году была выведена из охранной зоны, так как захоронений на этом месте нет. Общественность в этом, естественно, сомневается, но строители приводят свои аргументы: на глубине 5 метров пролегают сети, которые прокладывались давно, и во время этих работ останков обнаружено не было.

Судьбу Куропат прямо сейчас решает заседание специально созданной комиссии. В числе ее участников — разработчик проекта, чиновники, активисты. Несмотря на то, что граждане просили «не лезть в святое место» и напомнили, что собрана тысяча подписей против строительства, комиссия проголосовала за утверждение ПДП и тем самым одобрила строительство запроектированного ранее офисного здания, которое расположено вне охранной зоны.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка