Минчанин: «Коляски, санки, велики. Чтобы пройти по подъезду, нужно выписывать фортеля. Это перебор». Комментарий МЧС

 
29 419
247
21 февраля 2017 в 14:09
Автор: Лора Нагапетян

Стандартная картина как для старых домов, так и для новостроек: дружным рядом стоящие детские коляски, намекающие на то, что в доме живут молодые мамы с маленькими детьми. Кто-то не обратит на них внимания, а кто-то подумает: почему чужое имущество располагается в общем пространстве и порой мешает пройти? Есть ли в этом вопросе правые и виноватые?

Продолжаются страсти вокруг детских колясок в тамбуре панелек в Сенице. Жильцы новостроек и форумчане вновь разделились на два лагеря.

— Чем вам коляски мешают? — недоумевает valera_trubach. — Или это просто тема «побухтеть» на форуме? У нас на 3-м этаже куча зелени стоит, никому не мешает, а иногда даже очень приятно и уютно. Согласен с тамбурами — это уже совсем колхоз. Посоветуйте своим соседям купить квартиру на первом этаже, там подвальчики есть, а не бежать с жалобой в госорганы.

Коляска — временное явление в каждой нормальной семье, какое отношение они имеют к шкафам и картошке в тамбурах? Таскать их ни одна молодая мать не будет! В тамбуре они не стоят, а под лестницей. Или тупо завидно чужому счастью? Не засоряют и не загромождают они ваше личное пространство. Строй колясочную или сиди волонтерствуй около подъезда и каждой мамочке помогай коляску заносить домой днем! А вообще, особо бухтящим по поводу колясок советую обзавестись семьей и показать всем пример и мастер-классы жен по затягиванию коляски на этажи, выше 2-го.

— Жили раньше в «хруще», где не было места для колясок, на 5-м этаже, и жене приходилось тягать и коляску, и ребенка, — вспоминает sd66, — а тут поднять один лестничный пролет к лифту — ну, не смешите вы меня. Мне лично коляски не мешают, но когда стоит 10 колясок, 10 санок, несколько великов, покрытых годовалой пылью и, чтобы пройти по подъезду, нужно выписывать фортеля, — это уже перебор. Если эти же фортеля нужно будет выписывать, например, при эвакуации в задымленном подъезде?

— Храни свой хлам у себя дома, и не будет проблем, — краток maksimtschik. — Рекомендую вам приобрести квартиру на первом этаже, там подвальчики есть...

— Действительно, когда внизу оставляют все подряд и в большом количестве, в подъезд не зайти, — вносит разумную мысль tatyanka. — Если же коляски будут оставлять те, кому это действительно необходимо, то мы их и не заметим. Да, физически крепкой женщине не составит труда занести коляску домой, но позвольте, девушка с новорожденным ребенком не имеет никакого отношения к физически крепкой женщине. Полное восстановление после родов занимает от трех месяцев и выше.

Закрывайте глаза на коляски-люльки. Не закрывайте глаза на прогулки, санки, велосипеды. Те, кто защищают своих жен, — рекомендуйте им все-таки заносить домой ТС, которые нужны для передвижений ребенка старше полугода. И будет всем счастье.

У МЧС насчет посторонних предметов в подъездах и на лестничных клетках строгая позиция — пожарные пути должны быть свободны, ведь в случае ЧП людям может помешать что угодно. А вот с колясками, размещенными под лестничным пролетом, — послабление. Вопрос, оставлять их там или нет, остается на совести жильцов. Ситуацию прокомментировал официальный представитель Минского городского управления МЧС Александр Попко:

— С точки зрения пожарной безопасности, согласно ППБ 01-2014, во вспомогательных помещениях (на чердаках, в подвальных, цокольных, технических этажах и подпольях зданий, коридорах, лестничных клетках, лифтовых холлах, балконах и лоджиях) запрещено применять и хранить взрывчатые вещества, ЛВЖ и ГЖ, баллоны с газом и другие взрывопожароопасные вещества и материалы. Для безопасной эвакуации жильцов из квартир ширина эвакуационного пути должна соответствовать нормативным документам.

Таким образом, коляска, не являющаяся взрывопожароопасным веществом и не загромождающая путь эвакуации (если находится под лестничным пролетом), не представляет пожарную опасность. Если они стоят на лестничной клетке, тем самым уменьшая минимально допустимую ширину эвакуационного пути, тогда их нахождение там недопустимо.

Если же взять за основу Постановление Совмина от 21 мая 2013 г. №399, где указано, что запрещено загромождать вообще все вспомогательные помещения, тогда в любом случае наблюдается нарушение. Но это уже не по части МЧС.

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ