«Нет там никаких костей, мы не нарушаем закон». Генподрядчик — о новой стройке возле Куропат

 
19 581
20 февраля 2017 в 15:20
Автор: Николай Градюшко. Фото: User-r, forum.onliner.by

Очередной градостроительный конфликт в Минске. Вблизи урочища Куропаты, где во времена сталинских репрессий были расстреляны десятки тысяч человек, начинается строительство пятиэтажного офисного здания. Сначала рабочие демонтировали турники возле дома №49 на улице Мирошниченко, а в конце прошлой недели начали пилить деревья. Местные жители сомневаются в законности стройки, генподрядчик в свою очередь уверяет, что размещение объекта согласовано во всех инстанциях и не противоречит законодательству.

Площадка буквально примыкает к лесному массиву, где в 1930-е годы проводились массовые расстрелы. Внезапно начавшуюся вырубку деревьев и стройку вблизи историко-культурной ценности местные жители считают неприемлемой. Волнует людей и вопрос парковки. По проекту предусматривается обустройство 40 машино-мест, чего, по словам активистов, для пятиэтажного офисного здания недостаточно.

— На наш взгляд, нарушения есть и они существенные, — комментирует ситуацию активист Денис Кобрусев. — Во-первых, по имеющимся у нас схемам видно, что данная площадка находится в границах зоны охраны историко-культурной ценности, где запрещены строительные работы. В таком случае для разработки проектно-сметной документации требовалось разрешение Министерства культуры. Во-вторых, площадка была продана на аукционе без проведения общественного обсуждения еще в 2013 году. Обсуждение состоялось лишь осенью 2016-го и включало в себя множество объектов на территории Советского и Первомайского районов. После подведения итогов обсуждения проект детального плана был отправлен на доработку, а стройку офисного центра начали, не дожидаясь утверждения этого проекта. Также у нас есть вопросы к администрации Советского района, которая недостаточно информировала людей о проведении обсуждения.

Строительством офисного здания занимается организация «Белреконструкция», среди реализованных объектов которой — жилой комплекс премиум-класса на проспекте Независимости и клубный дом «Вилла-Рива» возле Цнянского водохранилища. Директор компании Сергей Нестеров прокомментировал ситуацию по просьбе Onliner.by:

— Эту инвестиционную площадку мы приобрели на аукционе в 2013 году, все разрешительные документы оформлялись в установленном порядке. У нас имеется акт выбора земельного участка, где нет никаких ограничений по пользованию землей, имеется разрешение Госстройнадзора на работы подготовительного этапа, а также масса других документов.

Общественное обсуждение изменений в проект детального планирования района проводилось осенью 2016 года. Проект предусматривал строительство множества объектов: поликлиники, магазины, кафе, в том числе и наше здание. Комиссия изучила замечания местных жителей, внесла изменения в проект, исключив из него некоторые объекты, но наш объект был оставлен. Его функциональное назначение никогда не менялось. Сейчас активисты кричат, что там будет гипермаркет — это ложь.

Вокруг стройки стоит крик на тему «строят на костях». Подключились политические силы, провокаторы нагнетают обстановку. Никаких костей там на самом деле нет. Наша площадка находится даже дальше от мест захоронений, чем соседний жилой дом. Весь участок изрыт инженерными сетями глубинного заложения, над переносом которых мы сейчас работаем. Мы с уважением относимся к соседству с Куропатами. Территория историко-культурной ценности в ходе работ не будет затронута.

За все спиленные деревья уже выплачена компенсация — это огромные суммы. Новые деревья будут высажены непосредственно возле ближайших жилых домов — эту информацию мне сегодня подтвердили в администрации Советского района.

Мы строим объект малого бизнеса — это будет инкубатор бизнес-идей. Здание будет включать в себя офисы, помещения для переговоров, небольшое кафе, где не будут торговать алкоголем. Ситуация с парковками, на мой взгляд, только улучшится. Помимо создания более 40 машино-мест, мы берем на себя обязательство выполнить реконструкцию дорожной сети, которая прилегает к зданию. Сейчас люди бросают машины на зеленой зоне, а мы организуем цивилизованные парковки. Кроме того, вечером и ночью жильцы смогут оставлять свои машины на парковке офисного здания.

Материалы, необходимые для строительства, уже закуплены, мы в состоянии возвести здание за свои средства в короткие сроки. Предположительно, уже летом можем снять забор и приступить к внутренним отделочным работам.

О том, что строительство офисного здания ведется за пределами зон охраны, сообщил глава администрации Советского района Минска Юрий Трущенко, пишет БЕЛТА:

«Земельный участок в районе пересечения МКАД с ул. Мирошниченко реализован на аукционе в 2013 году. Проект согласован, имеются необходимые разрешительные документы, в том числе заключение государственной экспертизы, решение Мингорисполкома от 20 января 2017 №162 "О разрешении возведения объекта", разрешение инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску на производство строительно-монтажных работ», — отметил Юрий Трущенко.

Автор: Николай Градюшко. Фото: User-r, forum.onliner.by
Без комментариев