14 февраля 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Эксперимент: идем с проектом кухни в мебельные салоны, к «ипэшникам» и в фирмы по распилу ДСП. Кому выгоднее отдать заказ?

В районах минских новостроек салоны кухонь открываются едва ли не на каждом углу. Конкуренцию им составляют мебельщики и различные специалисты широкого профиля, которые берутся за любую работу от замены прокладки в смесителе до изготовления мебельных гарнитуров по индивидуальным проектам. Наконец, можно самостоятельно рассчитать размеры всех шкафчиков и обратиться в контору по распилу ДСП, а затем попробовать собрать изделие своими руками. За какую сумму разные исполнители возьмутся изготовить кухню по одному и тому же проекту? Мы решили провести небольшой эксперимент.

Чтобы спроектировать кухню сегодня, необязательно обращаться к профессиональному дизайнеру или в мебельный салон. Достаточно найти понравившуюся в интернете картинку и попробовать смоделировать макет в специальной программе для проектирования корпусной мебели и интерьера. Пожалуй, самая доступная из них — Pro100. Она бесплатно скачивается в интернете и обладает интуитивно понятным интерфейсом.

Сначала задаем габариты помещения, затем вставляем в 3D-пространство верхние и нижние шкафчики также с заданными размерами по высоте, ширине и глубине. Добавляем столешницу, бытовую технику, фурнитуру, не забываем про мелочовку вроде отбортовки и цоколя. Картинка готова.

Первый наш проект достаточно простой как в плане дизайна, так и по материалам. Это угловая кухня с распашными и выдвижными шкафчиками и пеналом, в который будем прятать газовый счетчик и разводку труб. Фасады из ламинированного ДСП Egger (верхние шкафчики — цвет «Белый премиум», нижние — «Базальт»), столешница — постформинг Egger, фурнитура — GTV (Польша), все шуфляды с выдвижными системами Metabox без доводчиков. Ручки-рейлинги длиной 192 миллиметра в хроме. Ножки шкафчиков закрываем цоколем из ДСП.

Второй проект посложнее и подороже. Здесь глянцевые акриловые фасады Niemann белого цвета и фурнитура Blum, столешница — постформинг Egger «Вулкано серый». Сверху шкафчики оснащены складными механизмами, плавно поднимающими два фасада и фиксирующими их в любом положении (система Aventos HF). Снизу — два шкафчика на петлях и семь бесшумных тандембоксов с доводчиками и рейлинговыми ручками. В левой части кухни — встроенный холодильник и система из нескольких шкафчиков с механизмом открывания дверей нажатием.

Распечатав оба проекта и снабдив картинки точными размерами шкафчиков, первым делом отправляемся в салоны кухонь. Конечно, точную стоимость нам назовут только после выезда дизайнера и контрольного обмера. Однако пока мы хотим узнать ориентировочную цену. Основных характеристик для этого вполне достаточно.

В одном из торговых центров на этаже сразу пять точек, где можно заказать кухню. В будний день посетителей не видно, продавцы скучают.

Для начала обращаемся в павильон, представляющий небольшую компанию с собственным производством мебели под Минском. Порхая пальцами по калькулятору, девушка-консультант уточняет несколько деталей и называет итоговые суммы — 1571 рубль ($832) за первый проект и 5620 рублей ($2975) за второй. Еще 10% от стоимости компания возьмет за сборку и установку. Бонусом обещают бесплатную мойку из искусственного камня, скинали и набор стульев для кухни.

— Стулья очень хорошие, долларов на 150 потянут. Это достойная скидка, подумайте, — девушка явно не хочет отпускать нас.

Вторая кухня оказалась дороже, чем мы могли предположить.

— Я вам посчитала в самой хорошей комплектации, с высокопрочным итальянским акрилом. Blum есть австрийский, а есть китайский — цена отличается. При желании проект можно удешевить долларов на 300, — уловив наши сомнения, пошла на уступки в цене консультант. — Конечно, у предпринимателей может выйти дешевле. Но кто такой «ипэшник»? Сегодня он есть, а завтра его нет. Может «морозить» по срокам. Может взять предоплату и исчезнуть. У нас сертифицированное производство, а там — не пойми что…

Соседний салон представляет сразу несколько отечественных мебельных брендов. Первую кухню здесь оценили в 1583 рубля ($838), вторую — в 5503 рубля ($2913). Разница с первым салоном совсем незначительная. Только эти кухни будут производить в Лиде. Сборка также обойдется в 10%.

Еще в одном мультибрендовом салоне нам насчитали 1919 рублей ($1016) за первый вариант и 5302 рубля ($2807) за второй. Эти кухни привезут из Бобруйска. Сборка — 7% от стоимости заказа. Вставка мойки и навеска вытяжки — за дополнительную плату ($10—15 в эквиваленте).

— Насколько эта цена соответствует вашим ожиданиям? — закончив с подсчетами, поинтересовалась девушка.

— Дороговато. И вроде бы ничего лишнего не посчитали…

— На рынке есть некрупные компании, у них может быть более привлекательная цена. Но учтите риски. Маленькое производство не может позволить себе хорошее оборудование, — убеждает консультант. — Самая сложная процедура — оклейка торцов ДСП кромкой. Наши фабрики используют кромочную ленту ПВХ высокого качества, а на каких-нибудь кустарных производствах края оклеивают тонкой меламиновой пленкой. Со временем такая кромка трескается, внутрь попадает влага, материал разбухает.

Следующий в нашем списке — фирменный салон известной гродненской фабрики, обещающий в буклетах заводские цены. Там нам предложили 1590 рублей ($842) за простую кухню и 4190 рублей ($2218) за сложную.

— Сейчас у нас действует скидка 30%, отсюда и цена. А с марта прайсы поднимутся, — торопит нас с выбором продавец.

— Почему тогда первая кухня не дешевле, чем в других салонах?

— На ЛДСП сейчас нет большой скидки. Возьмите фасад из МДФ. Он дороже, но скидка на него 35%.

В другом салоне того же производителя цены оказались еще ниже: 1541 рубль ($816) и 3663 рубля ($1939).

— У вас довольно сложный второй проект. Не все комплектующие для такой кухни имеются на фабрике, — пояснил менеджер. — У нас будет акриловый фасад, но не Niemann, а собственный. Выдвижные ящики будут не «блюмовские», а Hettich. Тоже хороший бренд.


Что предложат предприниматели-мебельщики? С запуском на Onliner.by нового сервиса «Услуги» искать исполнителей заказов стало невероятно просто. Для этого проходим быструю процедуру регистрации, выбираем нужный раздел (в нашем случае — «Мебель для кухни») и формируем заказ. Ждем, пока поступят отклики, и параллельно сами находим в базе данных специалистов нужного профиля, направляем им предложения.

За неполных два дня свои услуги предложили нам шесть мастеров. Цены пляшут. По простой кухне — от $700 до $1059 в эквиваленте, по сложной — от $1571 до $2300. Вероятно, некоторые мастера делали подсчеты навскидку, чем и объясняется разбежка по стоимости. Что интересно, разнится и стоимость сборки с установкой — от $50 до $250 по первому проекту и от $100 до $450 по второму.

Нас заинтересовало предложение от предпринимателя Николая: он вызвался изготовить первую кухню за 1459 рублей ($772), а вторую — за 2989 рублей ($1582). В телефонном разговоре специалист подтвердил, что тщательно просчитал оба проекта с деталировкой.

— Работаю сам на себя. Конструктор, проектировщик и сборщик в одном лице. Потому и цена такая, — объяснил предприниматель. — У меня партнерское соглашение с одним распиловщиком, также при необходимости заказываю распил у двух поставщиков. По срокам изготовления кухни — 10—14 дней. Заключаем договор, вы делаете предоплату, и я приступаю к работе. Сборка и установка кухни по второму проекту обойдется примерно в $400 по курсу — это самая сложная часть работы.


Почему бы напоследок эксперимента не обратиться напрямую в фирму по распилу ДСП, минуя всех консультантов и посредников? Отмечая возрастающий спрос на услугу, все больше контор начинают работать не только с «ипэшниками», но и с физлицами.

Макет или чертеж кухни сначала передадут технологу. Он рассчитает размеры всех стенок и полок, подберет нужное количество фурнитуры, определит объемы работ (распил, кромкование и присадка). Этот этап называется деталировкой. Прийти можно и со своей деталировкой. На «Барахолке» Onliner.by есть специалисты, предлагающие подобного рода услуги за 50 рублей.

Затем составляется карта раскроя и начинается работа с листовым материалом. Как правило, фирмы по раскрою ДСП арендуют производственные помещения на окраинах города. В цеху — несколько станков. Вначале крупные листы раскраиваются, вырезаются элементы определенных размеров, затем торцы оклеиваются кромкой. Еще один этап — присадка — сверление сквозных и глухих отверстий в местах крепления фурнитуры.

Забирать заказ надо своим транспортом. У таких фирм нет собственной службы доставки, нет салонов со скучающими менеджерами, нет фирменных магазинов и выезжающих на квартиры дизайнеров. За счет этого и удается держать весьма демократичный ценник.

Одна из компаний выполнила деталировку по нашим проектам. Что получилось в итоге? Первая кухня: материалы с распилом и присадкой — 793 рубля, фурнитура — 115 рублей. В общей сложности — 908 рублей ($481). Вторая кухня: материалы с распилом и присадкой — 2148 рублей, фурнитура 1026 рублей. Итого — 3174 рубля ($1680).

— Большой разницы в сравнении с другими распилами не будет. Сейчас такая ситуация на рынке: все демпингуют, — пояснили в компании.

Услуги мебельщиков на Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев