236
13 февраля 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Битва дизайнеров. Что специалисты предложат молодой паре, которая не определилась с интерьером, но хочет «что-то светлое»?

Далеко не все покупатели квартир видят перед собой четкую картину будущего интерьера и могут с уверенностью сказать, что хотят жить в условиях лофта или ретро. Вот и молодая пара — герои очередного выпуска «Битвы дизайнеров» — находится в полной неопределенности, зная лишь то, что в квартире должны преобладать светлые тона. Для этого и созданы дизайнеры, возразите вы. Согласны. Впервые участникам проекта предложено создать интерьеры без четких пожеланий клиентов, ориентируясь только на их личности и образ жизни. Что из этого получилось?


Напомним, что в рамках проекта минские дизайн-студии бесплатно разрабатывают для собственников квартир дизайн-концепции интерьера. Чтобы понять их пожелания, сотрудникам компаний дается лишь одна встреча. Итог их работы станет сюрпризом как для читателей, так и для заказчиков.

Герои очередного выпуска — супруги Анжела и Виталий. Их история типична: создав ячейку общества и обзаведясь ребенком, пара получила от родителей квартиру в подарок. Теперь перед ними стоит задача обустроить новое жилье и быстрее справить новоселье.

Двухкомнатная квартира площадью 65 кв. м имеет свободную планировку. Делать из пространства некий арт-объект пара не собирается — достаточно того, чтобы дома было уютно, светло и спокойно.

Помочь им согласились специалисты двух столичных дизайн-студий — Dking и «Золотой лемур».

Студия Dking. Художник-дизайнер Елена Коваленко и ведущий художник-дизайнер Оксана Масленникова
Студия «Золотой лемур». Дизайнер интерьеров Алеся Бауер и руководитель студии, член Союза художников и Союза дизайнеров Василий Зенько

«Квартира должна быть светлая, спокойная, простая. Никаких ярких тонов. Бюджет — $10—15 тыс.»

— Квартиру нам с мужем купили родители, — рассказывает Анжела. — Метраж — 65 кв. м. Жить здесь планируем втроем с дочкой. Насчет планировки у нас с мужем возникли разногласия. Первоначально он хотел сделать отдельную спальню для дочки, а остальное пространство разделить на кухню, гостиную и спальню. Я же хотела, чтобы спальня отделялась от кухни и гостиной стеной или условно раздвижными дверями. Также хотелось бы найти место для гардеробной.

Графики наших с мужем работ абсолютно не совпадают. Муж работает бесконечно, а я сижу в декрете с ребенком, но вообще посменно работаю в аптеке. Именно с учетом этого очень важно отгородить зону спальни, чтобы можно было спокойно отдохнуть. Ну и гостиная зона обязательна для встречи с друзьями.

— Пополнения в семействе не планируется?

— Нет, пока у нас только один ребенок.

Характерная черта новостройки, возведенной застройщиком «Айрон», — стены в квартире обшиты гипсокартоном. Демонтировать его семья не намерена, что значительно упрощает этап отделочных работ.

— В ванной комнате думали разместить угловую душевую кабину, которая плавно переходит в ванну. Сама ванна необходима, потому что у нас есть маленький ребенок. Стиральную машину можно разместить в туалете, там как раз есть для нее ниша. А над стиральной машиной — полки.

В квартире предусмотрено целых два балкона. Об их предназначении молодая пара не задумывалась, но все пришли к выводу, что терять такое дополнительное пространство для складирования там ненужных вещей просто непозволительно.

— Необходимо ли рабочее место?

— Мы думали об этом. Но муж сказал, что этого ему достаточно на работе. Можно, конечно, предусмотреть столик с компьютером, но только если для него найдется место.

— Какие предпочтения по стилю интерьера?

— Все должно быть сделано в спокойном классическом стиле.

— Классика бывает разная, — тут же возражают дизайнеры. — Есть современная классика, а есть классика условно эпохи Возрождения.

— Нет, готику и Возрождение мы не хотим. Лофтов и скандинавского стиля — тоже. Квартира должна быть светлая, спокойная, простая. Никаких ярких тонов.

— Лепнина и фигурные карнизы вам нравятся? — пытаются нащупать почву специалисты.

— Нет, никакой лепнины. Все предельно просто: обычные стены, натяжной потолок.

— А как относитесь к потолкам в несколько уровней?

— Неплохо.

— Какие цвета предпочитаете?

— Теплые бежевые тона. Что касается детской, она точно должна быть светлой и спокойной. Нет, мы, конечно, готовы к экспериментам от дизайнеров, но никаких кричащих элементов и цветов! Думаю, в такой атмосфере жить будет некомфортно. Не то чтобы я против фиолетово-красной кухни… Просто мы такие варианты не рассматривали. Но если яркие элементы будут смотреться красиво, то почему бы и нет?

— Каков бюджет ремонта?

— $10—15 тыс. без учета мебели и техники.

Дизайн-концепция №1

Студия Dking оставила планировку квартиры в первозданном виде. Единственное изменение — монтаж перегородок для разделения спальни, кухни и гостиной.

— Перед нами стояла задача сделать уютную квартиру в легком классическом стиле со светлой цветовой гаммой. Но заказчики не хотели использовать присущую классике лепнину, карнизы и молдинги. А учитывая небольшие размеры помещений, хотелось избежать перезагруженности классическими элементами мебели, хрустальными люстрами и обилием золота. Было принято решение смешать несколько стилей в одной квартире.

Упор сделан на уютный и светлый скандинавский стиль с классическими акцентами. Цветовая гамма вобрала в себя светлые оттенки кремового, охры, бежевого, цвет светлого дерева. Акцентами выступают черные и бронзовые элементы в виде осветительных приборов, стеклянных перегородок в деревянных рамах и багетов для картин.

Стены детской, кухни, спальни, гостиной и прихожей оклеены однотонными обоями с фактурой «под ткань». Тем самым создается отличная база для декорирования.

В проекте использовалось много дерева: это вагонка на балконах, напольное покрытие, плитка «под дерево» в ванной, мебель, декорирование стен в спальне и детской. Это очень характерно для скандинавского стиля, так как основной его характеристикой является натуральность материалов.

В прихожей все очень удобно. Здесь есть и обувница с пуфиком, и открытая вешалка, и большой шкаф для верхней одежды, пылесоса, швабр и гладильной доски. А в дальней части коридора разместился консольный столик с зеркалом, который может использоваться как туалетный.

Детская в дальней части квартиры — идея заказчиков. Мы согласились с таким решением, так как это наиболее рациональный подход. Ребенку не будет мешать шум телевизора в гостиной или звон посуды на кухне.

Мы отказались от идеи переноса кухни в жилую комнату. Это поможет избежать лишних проблем с согласованием перепланировки, сэкономит бюджет семьи и избавит от шума соседей сверху в ночное время.

Зона гостиной:

Кухня:

— И хоть спальня получилась совсем небольшой, по функционалу в ней разместилось все необходимое: двуспальная кровать, прикроватная тумбочка, полка и шкаф для белья и одежды.

Маленький балкон мы обустроили для сушки белья, а балкон при гостиной может использоваться как рабочее место и место для отдыха при условии его утепления.

В санузле разместился встроенный шкаф для стиральной машины и хранения бытовой химии, а в навесном шкафу над унитазом при необходимости может быть установлен водонагреватель.

— В итоге получилась очень уютная, светлая и функциональная квартира. Немаловажно то, что из двухкомнатной квартиры мы смогли сделать практически полноценную «трешку».

Дизайн-концепция №2

Дизайнеры студии «Золотой лемур» отмечают: дизайн квартиры был ориентирован в первую очередь на пожелания хозяев и небольшой бюджет.

— Квартира получилась светлой, но в то же время яркой и эклектичной. Учитывая местный белорусский климат и наличие всего трех небольших окон, помещение хотелось подсветить изнутри. Эту задачу прекрасно решают стены светлого, практически белого цвета, наличие глянцевых, хорошо отражающих любой свет поверхностей (фасады кухни, шкафов, плитка). Применение разнообразных сценариев освещения поможет создать необходимую атмосферу в зависимости от ситуации — семейный завтрак или романтический ужин.

Прихожая:

Спальня, гостиная и кухня в общем пространстве разделены зонированием и перегородками.

— Кухня белая, глянцевая, в сочетании с контрастными балками в обеденной зоне создает ощущение торжественности. Белый фон тут, по сути, является канвасом для кухонного наполнения: яркие фрукты и овощи, аксессуары — этим хозяйка наполнит кухню без особого труда.

Балкон со стороны кухни с барной стойкой играет роль кофейни по утрам и мини-бара по вечерам. Второй балкон становится логическим продолжением гостиной и дает возможность уединиться с ноутбуком или за чтением книги, оставаясь при этом в зоне происходящих событий.

Спальня отгорожена легкой прозрачной стеклянной перегородкой, которая пропускает дневной свет, но ограничивает попадание ненужного шума, а в случае необходимости при помощи штор может превратиться в уютный островок для уединения и отдыха. В спальне оборудована вместительная гардеробная.

Детская комната — отдельный город. Учитывая еще совсем нежный возраст ее владелицы, было решено сделать из нее настоящий девичий рай с различными зонами для игр, занятий спортом и отдыха. Наличие занавесок делит комнату на две части и позволяет реализовать различные сценарии для игр.

Общий тон в квартире создает по большей части декор. Присутствие желтой теплой гаммы и натуральных деревянных акцентов в деталях интерьера также играет свою роль, добавляет в помещение недостающего солнечного тепла, что, безусловно, позитивно отразится на настроении жильцов.

Решения могут быть совершенно различными по своему исполнению, к счастью, сегодня на рынке существует масса материалов, которые имитируют что угодно, создают стопроцентную оптическую иллюзию и позволяют добиться схожести с абсолютно любой текстурой и фактурой. Поэтому практически любую понравившуюся идею можно воплотить несколькими различными в ценовом выражении вариантами.

Санузлы остались раздельными, перенесен лишь дверной проем в уборную, чтобы ограничить лишнее движение в общей проходной зоне в направлении кухни. Туалет оснащен местом под стиральную машину.


Что думают о предложенных дизайн-концепциях заказчики?

Вариант №1:

— Понравилась практичность. Понятно, что, где и для чего создано. Выглядит все весьма удобно и благодаря такому цветовому решению вполне уютно. Спокойные тона, классические линии дизайна, при этом решения современные. В ванной комнате понравилось решение с вариантом остекления душевой зоны, в туалете — наличие практичных шкафчиков. Хороша светлая плитка на стенах: не так будут видны мыльные разводы. Но вот плитку на пол мы бы предпочли другой расцветки. Понятно, для чего предназначен каждый из балконов, при этом учтены и хозяйственные нужды, и желание отдохнуть на свежем воздухе. Мебель на кухне гармонирует с остальными решениями, благодаря чему она выглядит лишь дополнением к интерьеру гостиной. В решении для детской комнаты не хватило детального зонирования, притом что цветовая гамма вполне подходит для девочки, и на первый взгляд кажется, что зоны для игр, отдыха и так далее выделены, но на практике любое вмешательство в этот интерьер будет выглядеть чужеродно, вызывая ощущение беспорядка. Такая комната хороша на картинке, но не для жизни ребенка.

Вариант №2:

— При этом во втором варианте детская комната спланирована более практично, понравилось наличие спортивной зоны, четкой зоны для игр, сна и просто для отдыха или чтения. Просторная большая полка позволит быстро сложить все, что нужно, избавляя от внешнего беспорядка. Цветовое решение и оформление более универсально, со временем позволит подселить и мальчишку.

А вот в остальных решениях все весьма спорно. С одной стороны, выглядит все красиво, местами даже футуристично, но… Такое решение хорошо для офиса, но не для квартиры. Не хватает именно домашнего уюта, спокойствия. Да и практичность отдельных вещей и элементов интерьера вызывает сомнения. Решение с объединением балкона и комнаты выглядит интересным, но вот по второму балкону предложений нет и совсем неясно, как вписаться в общий концепт, получив при этом практичное хозяйственное место. 

Вероятно, при ремонте ни одна из концепций не будет реализована полностью, однако достоинства каждой из них мы возьмем за основу.

Какая дизайн-концепция вам нравится больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Дизайн-концепция №1
Дизайн-концепция №2

Найти добросовестных исполнителей строительных и ремонтных работ можно в сервисе «Услуги Onliner.by»

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ