305
17 января 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Прогадали или нет? Как живут экс-минчане, выбравшие «самый дешевый» район в пригороде

В 8 километрах от Минска среди заснеженных лесов, полей и частного сектора плотными рядами растут пестрые панельные многоэтажки. Два с половиной года назад за однокомнатную квартиру в здешней новостройке просили $51 тыс., за «двушку» — больше $70 тыс. в эквиваленте. Космически дорого? А ведь на то время это был самый доступный вариант на рынке. За те же деньги сегодня можно купить жилье в столице, отложив часть суммы на ремонт. Не жалеют ли экс-минчане о своем выборе? С какими проблемами им пришлось столкнуться на новом месте? Об этом — наш репортаж из агрогородка Прилуки.

«Сейчас уже и в Минске такие цены…»

В жилой комплекс «Вясёлка» минчан заманивали не льготными кредитами и не субсидиями от государства. Коммерческий застройщик привлекал ценой. На старте проекта стоимость «квадрата» превышала $1100. В сравнении с $1500 за метр в панельке возле Уручья от «Трайпла» прилукский ценник казался вполне гуманным. Летом 2015-го купить однокомнатную квартиру можно было уже за $40—45 тыс., «двушку» — за $51—56 тыс. в эквиваленте. Сегодня метр в «Вясёлке» стоит от $730 до $1000. В одном из строящихся домов есть «однушки» за $33 540 и «двушки» за $46 720 в эквиваленте. Это минимальная цена при стопроцентной оплате. Срок сдачи — IV квартал 2017-го.

Семь жилых домов уже сданы, по двум акты ввода в эксплуатацию будут подписаны до конца января, еще несколько панелек находятся в процессе строительства. Со временем район должен разрастись до 36 многоэтажных домов. Жилую среду дополнит социальная инфраструктура: два детских сада, школа и общественный комплекс с магазином. Из всей обещанной «социалки» пока готов только один детский сад, возведенный на средства застройщика. В этом году начнется строительство общественного комплекса.

По некоторым домам есть задержки, но в целом район застраивается динамично. Квартиры покупают в основном молодые семьи, движимые желанием поскорее решить жилищный вопрос. На молодежь район и ориентирован (в основном здесь одно- и двухкомнатные квартиры, «трешек» очень мало). Есть среди новоселов и выходцы из других регионов страны, привлеченные в Прилуки непосредственной близостью Минска.

— Думаете, люди поехали сюда ради природы? Нет, места здесь, конечно, чудесные, но это второстепенно. Главное — дешевое жилье, — говорит Дмитрий, купивший здесь квартиру в позапрошлом году. — Квадратный метр обошелся нам в $850. Да, сейчас уже и в Минске такие цены. С одной стороны, конечно, жалею. С другой — надо искать во всем позитив. Воздух за городом действительно чистый, район спокойный.

Дороги: «Где мамы с колясками — там и самосвалы»

Дмитрий просит нас обязательно поднять в статье проблемы агрогородка. Важнейшая из них — дороги. За пределами квартала аккуратная плиточка заканчивается. Дальше — разбитая дорога без тротуара, по которой жильцы, в том числе дети, каждый день ходят на автобусную остановку и обратно — 400 метров по снежной каше зимой. Весной и осенью там грязь, летом — пыль. Дорога, ведущая к остановке, — единственная транспортная артерия для нового района. Вся строительная техника ездит по ней же. Где мамы с колясками — там и груженые самосвалы, панелевозы, бетономешалки. Вечером вдоль дороги не горят фонари, люди светят под ноги мобильниками.

— Я сама и водитель, и пешеход. С той и другой точек зрения вижу, что ситуация с дорогой критическая, — говорит Алена, одна из местных активисток. — Обращались в облисполком. По нашему запросу даже не смогли сказать, на чьем балансе находится этот участок и кто должен заниматься ремонтом. Райисполком сообщил, что с ГАИ согласована схема движения пешеходов к остановке автобуса через дворовые территории старой застройки. Там вообще кошмар что творится. Освещения нет, грязь, ухабы. С детской коляской пойдешь — намучаешься до смерти.

Второй проблемный участок — узкая и холмистая дорога до брестской трассы, где с трудом разминаются две встречные машины. Чтобы разъехаться, обоим водителям приходится съезжать правыми колесами на обочину, что зимой весьма опасно. Случается, что машины вылетают в кювет. В интернете сейчас можно подписать петицию за расширение этой дороги.

— Стоит упомянуть и про отсутствие ливневой канализации. Во время ливня и таяния снега вода рекой устремляется вниз по двору, застаивается возле дома. Уверены: так быть не должно,— говорят жильцы.

В ответах застройщик ссылается на положительное экспертное заключение по инженерным сетям, выданное Госстройэкспертизой по Минской области. Вместо ливневой канализации предусмотрен открытый поверхностный водоотвод ливневых и талых вод в пониженные места рельефа. В товариществе поднимался вопрос о независимой экспертизе водосточной системы. Но денег на ее проведение не нашлось.

Транспорт: без машины тяжело

С транспортным обслуживанием дела обстоят более-менее. Автобусы и маршрутки ходят до автостанций «Юго-Западная» и «Дружная».

— Без машины здесь, конечно, тяжело, несмотря на близость Минска. Утром маршрутки ходят каждые 10 минут, но сидячих мест уже хватает не всем, некоторые пассажиры стоят в салоне, что запрещено правилами перевозки, — рассказывает Алена. — Расписание автобусов не очень удобное, маршруты не совсем логичные. Вообще, пора бы пустить в Прилуки хотя бы один городской маршрут. Например, 104-й доходит только до Сеницы. Почему бы не продлить его в нашу сторону? Писали по этому поводу властям. Они отвечают, что у нас все хорошо и новых маршрутов не требуется.

— Если надо попасть, например, в Малиновку, будешь тащиться на автобусе час двадцать через Сеницу, огибая Курасовщину. Хотя на машине, выехав на брестскую трассу, долетаешь за 10 минут, — добавляет Дмитрий. — Не мешало бы, конечно, пустить маршрутку или автобус до Малиновки, где расположена ближайшая к нам станция метро.

Новый детсад от застройщика

Вот-вот на окраине нового района откроется современный детский сад, построенный по тому же проекту, что и в Зеленом Бору.

Просторный вестибюль на первом этаже служит пространством для проведения репетиций и различных представлений.

В группах спальня не отделена перегородкой от обеденной и игровой зон.

Так выглядит спортивный зал.

— В Прилуках есть один старый детский сад, и вот открывается новый. Когда мы становились на очередь, наш ребенок был в списке под номером, кажется, 514. Сейчас в очереди более 600 детей. А новый сад рассчитан на 150, — вздыхает Алена. — Но сильно не расстраиваемся. Большинство жильцов квартала возят детей в Минск. Кто-то находит сад возле работы, кто-то — рядом с бабушками и дедушками. Или в Курасовщине и Малиновке, чтобы было удобно забрать ребенка по пути домой.

Своей школы в Прилуках нет. Ближайшие — в Сенице и Атолино. В поликлинику также приходится ездить в Сеницу или в Минск.

«У нас даже аптеки нет»

— Ладно поликлиника — у нас ведь даже аптеки своей нет. Население — несколько тысяч человек, а за спреем от насморка надо ехать в Сеницу. Так что следим за домашним запасом медикаментов, — продолжает Алена. — С бытовым обслуживанием и услугами тоже беда. Парикмахер в декретном отпуске, замену найти никак не могут. Кто-то заказывает парикмахера из Минска — и в Viber-чате сообщение: «Девочки, едет парикмахер, есть время на 17:00».

В местном магазине можно купить лишь самое необходимое. Хочется разнообразия — затариваться надо в Минске или в «Белмаркете» в Сенице. Никто не отменял доставку «Евроопта». Правда, есть одно но: платежные терминалы курьеров не всегда ловят сигнал.

— Пару раз приходилось вместе с курьером выходить во двор, чтобы оплатить доставку продуктов карточкой, — смеется девушка. — Кстати, банкомата в поселке тоже до сих пор нет.

Во дворе дома мы разговорились с пенсионеркой по имени Таисия. Она переехала в Прилуки с мужем, продав квартиру в Минске.

— Продали дорогую сердцу минскую квартиру, чтобы помочь детям. Дочь в Колодищах построилась, сын купил жилье в Боровлянах, а мы здесь. Живем уже два года. И знаете, ни о чем не жалеем, — оптимистично оценивает ситуацию собеседница. — Квартиры прекрасные, теплые. Дышится хорошо. Только вот дорога до остановки нужна хорошая. И сараи эти страшные возле дома мне не нравятся. Собирается там всякий сброд по вечерам.

Индивидуальные котлы, заваренный мусоропровод

На фасадах многоэтажек обращают на себя внимание непривычные вертикальные трубы — дымоотводы от котлов. Мощность действующей котельной в Прилуках не позволила застройщику запитать от нее новый район. Потому здесь не центральное, а поквартирное отопление. На кухне в каждой квартире установлен двухконтурный газовый котел Bosch, отвечающий за нагрев воды и отопление. Исправно ли работает оборудование? Каких-либо нареканий мы не услышали. Правда, есть нюанс: если соседи не заселились и не топят свою квартиру, то от смежной стены будет тянуть холодом. Следовательно, придется повышать температуру в своей квартире, увеличивая тем самым и затраты на отопление.

Еще одна замеченная на фасаде странность — незастекленные лоджии в двухкомнатных квартирах. Причем в «однушках» оконный проем аналогичного размера и там лоджии застеклены. Застройщик дает такое объяснение: «По освещенности жилых и нежилых помещений действуют различные нормативы. Если в однокомнатных квартирах лоджия совмещена с кухней, то в двухкомнатных — с жилой комнатой. Дополнительное стекло заберет часть света, и нормы по инсоляции будут нарушены». Впрочем, после получения ключей жильцы могут самостоятельно заказать установку оконных рам, что многие и делают.

От звукоизоляции в панельках гродненской серии не стоит ждать чего-то особенного. Соседей слышно, если сверлят — гудит весь стояк. Зато лифтовая площадка первого этажа здесь расположена на одном уровне с входной дверью. Жильцам не приходится таскать детские коляски по ступенькам. Мусоропроводы заваривают, а помещения используют для хранения велосипедов и шин — очень удобно.

Агрогородок Прилуки в его нынешнем виде оказался не слишком гостеприимен для минчан. Но никто ведь и не обещал, что с их появлением произойдут чудеса: в одночасье начнут ремонтироваться дороги, откроются супермаркеты и дома быта, расцветет сфера услуг. Люди понимают это.

— Есть те, кому вечно все не нравится. Мы не из таких. Как и большинство переехавших сюда семей, мыслим позитивно. Пожив немного здесь, на чистом воздухе, поняли, что в город возвращаться точно не будем. Наверное, следующим нашим шагом когда-нибудь станет загородный дом, — рассуждает Алена. — А временные проблемы, которые есть сегодня в Прилуках, должны решаться. И в наших интересах говорить об этом, если мы хотим сделать жизнь немного комфортнее.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ