16 января 2017 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

«Жировка как у всех», «Не хватает кислорода», «Система накручивает 150 кВт». Жильцы первой в столице энергоэффективной панельки об ожиданиях и реальности

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Видом панельного дома минчанина не удивишь: сколько их было и еще будет на нашем веку. Бывалый горожанин (хоть глаз его уже и порядком замылился) может даже отличить одну серию панелек от другой. И все же среди бесчисленного и однотипного ряда многоэтажек, возведенных методом индустриального домостроения, есть своя «жемчужина» — дом, на который десять лет назад делали огромные ставки и который мог перевернуть представление об энергоэффективности в многоквартирном жилье. Оправдались ли надежды проектировщиков и отцов города, превратились ли зимние жировки собственников в «пушинки» и как обладатели модных квартир пережили недавние трескучие морозы, узнавал Onliner.by.

Не совсем привычно выглядящая девятиэтажка возводилась в 2007 году на самом краю города — там, где, не находя преград, кружили по полям ветра. Место действия — квартал возле станции метро «Каменная Горка». Правда, несмотря на приобретший льготную окраску топоним, квартиры в этом доме задарма никому не доставались: «квадраты» в энергоэффективной панельке большинство жильцов приобретало на аукционе, отдавая баснословные по нынешним временам $1500 в эквиваленте. Сейчас дом №107, считавшийся почти во всем первым, даже не виден с большого перекрестка: его закрывают «Материк» и разноцветные многоэтажки.

От собратьев по способу возведения передовой панельный дом отличается внешним видом. Нет, уродующие фасад швы и приглушенные тона на месте. Все дело в бордово-коричневых коробах, которые расположены с двух сторон от каждого подъезда и змеями тянутся к крыше. Но это лишь внешний облик, который, безусловно, способен заинтриговать. Все самое интересное — внутри, в квартирах горожан. А вот подъезды энергоэффективному дому достались самые обычные: со стандартным лифтом, малюсенькими тамбурами на две квартиры и шершавыми стенами, о которые можно ободрать руки.

Десять лет назад, когда квартиры в девятиэтажке только начали продавать, потенциальных жильцов завлекали не только утепленными стыками панелей и добротными стеклопакетами, но и доселе невиданной системой вентиляции. Благодаря новшествам, обещали проектировщики и продавцы, потери тепла в новом доме уменьшатся в три раза, что, само собой, благотворно скажется на жировках.

Итак, в экспериментальной многоэтажке претворили в жизнь не менее экспериментальную систему удаления и подачи воздуха. «В новом доме в каждой квартире предусмотрена принудительная система удаления воздуха через вентилятор в шахты. Второй вентилятор, установленный снаружи, через эту же шахту по другому рукаву подает воздух с улицы в квартиру, причем в каждую комнату отдельно. При этом оба потока воздуха проходят через специальное устройство — рекуператор, в котором между двумя воздушными потоками произойдет теплообмен. В результате на улицу улетит охлажденный воздух, а в квартиру — подогретый»,описывала новшества госгазета.

Казалось бы, вот она, идеальная картинка: в любой квартире круглые сутки будет свежий и теплый воздух — никаких тебе сквозняков и походов к окну для проветривания. Как же все это спустя десяток лет работает на самом деле, мы попросили рассказать жильцов, которые наверняка знают все плюсы и минусы экспериментального домостроения.

— Самое важное в этом доме — то, что проектировщики и все остальные причастные не учли, что человек дышит кислородом, — рассказывает о своих впечатлениях минчанин, заселившийся в модный дом на втором году его существования. — Как бы ни рассказывали о системе рекуперации и ни нахваливали ее, что-то срабатывает не так: в квартиру, по моим ощущениям, попадает теплый, но не обогащенный кислородом воздух. Поэтому люди (не только я) открывают форточки. Без этого, увы, не обойтись — иначе кислорода не хватает, тяжело дышать. И это не домыслы: как-то у нас меняли счетчики воды, так рабочий просто изнывал от жары и духоты. Я видел, как ему тяжело. Электрик чуть сознание не потерял, пока работал в квартире, — все по той же причине. Мы, наверное, за годы жизни уже адаптировались, а люди со стороны чувствуют дискомфорт.

— В квартире все время стоит температура 25 градусов. Так что даже самые сильные морозы не страшны. А вот снизить температуру без открытия окон очень сложно. Если же начинаешь открывать окна, пропадает тот самый эффект, ради которого всю эту систему и делали. Вот смотрите, балконная дверь весь день была приоткрыта, а на термометре почти 24 градуса и свежести особой не чувствуется. Если бы дверь осталась закрытой, то в комнате было бы жарко и душно, а все, что хранится на балконе, просто-напросто замерзло бы, — объясняет тонкости воздухообмена мужчина.

Еще один минус девятиэтажки — отсутствие вытяжек над плитами. Их просто нельзя устанавливать в кухнях, так как некуда вывести короба: вентшахты на это не рассчитаны. В помещении (ровно на противоположной от плиты стене) есть смонтированный застройщиком короб с вентрешеткой, который и должен справляться со всеми запахами и влажностью. Однако это у него получается не всегда.

— Это единственная вытяжка. Теоретически можно купить настоящую вытяжку и врезаться в общую вентшахту, но это будет «самоволка», которая неизвестно во что может вылиться. Хотя, думаю, некоторые жильцы так и сделали, — пока не рискует экспериментировать минчанин.

Внедрение модной вентсистемы наложило отпечаток на все квартиры в доме. Планировки особо не поменялись, а вот общий вид — вполне, ведь всем этим шахтам, коробам и вентиляторам надо где-то располагаться. Бордово-коричневые «трубы», идущие вдоль внешних стен, примыкают к лоджиям не просто так: на каждом этаже они заходят в квартиру, отъедая от лоджии немалый кусок (к слову, изнутри стену минчанин утеплял сам, иначе и трубы могли бы замерзнуть и на лоджии был бы другой микроклимат).

Сложная система, состоящая из утепленных труб, фильтров, шкафов с электроникой закрывается роллетами. Из этого своеобразного «командного пункта» вентсистема и расходится по всей квартире, заглядывая в каждое помещение и не добавляя ему красы: кому понравится непонятный выступ из стены или нагнетающее воздух «окно» под потолком?

Немного площади отъела система и в коридоре. Благо еще один металлический ящик с «мозгом» легко прячется в и без того необходимый шкаф.

— Когда мы только заселялись, всем раздали брошюры и диски с информацией о том, как пользоваться системой. В принципе, ничего сложного. Из плюсов — есть возможность не только варьировать температуру батареи с помощью регулятора, но и уменьшить подачу тепла еще на входе в квартиру (чтобы трубы в полу не подогревали воздух). Также можно при помощи пульта выбрать температуру, которая должна поддерживаться в квартире в отопительный сезон — например, 20 градусов. Но на деле все равно в квартирах жарче. Можно вообще выключить батареи (и поддерживать тепло за счет соседних квартир, где продолжают греть радиаторы). В таком случае жировка станет легче, возможность экономить есть. Правда, за подъездное тепло все равно будешь платить, как все. Можно и вовсе отключить всю систему, но тогда в квартире пропадет хоть какое-то движение воздуха: привычных вентшахт же у нас нет, — обозначает подводный камень мужчина.

И все же, несмотря на оговорки, умной системой мужчина и его семья пользуются: как минимум снижают градус накала разводки отопления на входе в и без того горячую квартиру. А вот некоторые соседи, по наблюдениям горожанина, от энергоэффективного бонуса избавились: «Если у человека проблемы с сердцем, с сосудами, то ему, будет сложно жить из-за нехватки кислорода — вот и выламывают систему. Не каждому она подходит».

— К этому микроклимату привыкаешь, подстраиваешься и к системе — когда и как ей пользоваться. Из-за энергоэффективных новшеств квартиры не продают, не бежит отсюда никто. Пока ни одна из составляющих серьезно не ломалась, их вовремя обслуживают. А как будет дальше, неизвестно. Знаю, что некоторые соседи уже избавляются от системы, процесс пошел. И чем больше их будет, тем оперативнее надо будет решать, что делать остальным. Думаю, что в нынешнем виде система себя не оправдала: она должна была быть на порядок умнее. Видимо, поэтому ни в Минске, ни по стране точно таких же домов много не построили. Да и сверхэкономии для жильцов не получилось, — заключает мужчина.

Не знаем, то ли система действительно «съедает» кислород, то ли дает о себе знать мнительность, но после пребывания в уютной и симпатичной квартире оказаться на улице все же приятно. На воздухе проходит начавшая уже было зарождаться в груди тяжесть при дыхании.

— В квартире всегда очень тепло, — делится своими наблюдениями миловидная жительница дома №107, которая покупала квартиру на аукционе, прельщенная не столько энергоэффективностью, сколько выгодным расположением новостройки. — Хотя даже не знаю, от системы это зависит или многоэтажка сама по себе такая. Но есть и неприятный нюанс. Забор воздуха происходит на уровне 4, 5 и 6-го этажей — в коробах даже видны специальные отдушины для этого. Считается, что на этой высоте самый чистый воздух. Вроде это и так, но, если кто-то из жильцов курит на балконе (и даже необязательно на перечисленных этажах), дым может попасть в систему и запах распространится повсюду, попадет в каждую квартиру, что очень неприятно. С соседями уже не раз говорили по этому поводу. А так, за исключением этого момента, все хорошо.

Правда, не скажу, что экономнее. Наши жировки не сильно отличаются от жировок моих родителей и родителей мужа. Большого эффекта нет. Зато удобно, что от общей системы можно отключиться и забирать воздух у себя на балконе. Неприятно, что на кухне нельзя установить вытяжку и подключить ее к существующей системе вентиляции: она хоть и вытягивает воздух из кухни, но сделать так, как привычно, жильцам нельзя. Когда-то кто-то из соседей подключился к вентшахте, так остальным пришлось нюхать запах их готовки. Правда, потом с ними поговорили и люди вернули все в прежнее состояние. Единственный вариант — купить вытяжку, которая очищает и гоняет по помещению один и тот же воздух.

Из-за этой системы немного страдает разве что эстетика: короба находятся в комнатах и шкафу на лоджии. Иногда у людей с труб капает конденсат. Минус в том, что очень тяжело утеплить лоджию: система отделяется от улицы только жестяным коробом. Полностью «откреститься» от этого холодного отсека я не могу, так как систему надо обслуживать и примерно раз в месяц, а то и чаще мыть фильтры (на них действительно собирается много пыли). А утеплять пол и остальные стены, имея одну холодную, бессмысленно.

Не замечала, чтобы мне не хватало кислорода, вроде все нормально. Батареи можно регулировать как в квартире, так и на подходе к ней. Но соглашусь, что все равно жарко. Мы ставим значение 16—17 градусов, а в квартире все равно 23—24.

Летом от этой системы большого толку нет. Мы можем только усиливать приток воздуха в комнаты. Но если ставить самую большую мощность вентилятора, он, конечно, будет нагнетать воздух (стоя под «окошком», будешь чувствовать, как дует), но и порядочно шуметь: гул такой, как будто кто-то пользуется феном в закрытой ванной. А если выбрать мощность поменьше, то вообще никакого звука нет. Правда, заменить кондиционер система не сможет — воздух она совсем не охлаждает, — подытоживает девушка.

Несмотря на всю энергоэффективность и большое доброе начинание, на нестарой — десятилетней — многоэтажке мы заметили уже мазанные-перемазанные швы и утепленную снаружи квартиру.

— У нас самые обычные жировки — точно такие же, как и в соседнем доме, в котором всех этих наворотов нет. Я сравнивала, — уточняет еще одна жительница. — Платим за тепло по счетчикам: у кого сколько вышло, столько и окажется в платежке. Из всего дома только человека четыре используют систему на всю мощность, отключив батареи и чувствуя себя комфортно. Остальные комбинируют.

Система несовершенна. Вот скажите: как можно было установить оборудование, которое «крутит» тепло, на холодные лоджии? Если человек не утеплит сам лоджию, то трубы могут покрыться льдом, потом, когда будет оттепель, это все начнет таять, потечет вода. Если уж делали энергоэффективный дом, то надо был делать по уму, а так получились полумеры. Еще и площадь лоджий съедается: наверное, процентов 10 уходит под этот шкаф.

— Если системой пользоваться постоянно, то она накручивает 150 кВт. Вот и считайте, что выгодно и эффективно. Да еще и воздухозаборы на определенных этажах — система может ухватить запах как готовки, так и курева — и разнести его по всему стояку. Думаю, эксперимент не удался, — скептично настроена минчанка.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by