«Запись на прочистку обязательна!» Минчане сообщают о появлении подозрительного сервиса

 
12 января 2017 в 15:21
Автор: Николай Градюшко

К настырным «оконщикам» и «фильтрщикам», шастающим по подъездам минчан и навязчиво предлагающим свои услуги, добавились «вентиляционщики». Сразу несколько читателей Onliner.by сообщили редакции о появлении на дверях подозрительных объявлений, уведомляющих жильцов о проведении коллективной прочистки системы общедомовой вентиляции. Объявления составлены в категоричной форме: от собственников квартир требуют обязательно связаться по указанному телефону и согласовать дату и время визита специалиста. Мы решили выяснить, что это за «вентиляционщики» и с какой стати жильцы обязаны открывать им двери.

Объявления, расклеенные, в частности, на улице Могилевской, составлены от имени некой Коммунальной Вентиляционной Службы Минска, о существовании которой Google ничего не знает, что уже говорит о многом. Звоним по указанному телефону.

— Назовите адрес, — сразу перешел к делу молодой человек.

— Это звонит журналист Onliner.by, я хочу подробнее узнать о вашем сервисе.

— Вас плохо слышно, перезвоните…

На протяжении получаса дозвониться было невозможно — короткие гудки. Однако вскоре представитель «вентиляционной службы» сам связался с редакцией, удивив нас довольно странным объяснением ситуации. Он рассказал, что якобы проводит социальный эксперимент, проверяет доверчивость людей, для чего и расклеил объявления в районе Института культуры. Звонивший пообещал рассказать о результатах эксперимента в видеоролике, который позже разместит на YouTube, однако название своего канала не сообщил. Позже молодой человек отключил свой телефон.

Один из наших читателей также провел собственное мини-расследование и обнаружил, что точно на такие же объявления осенью 2016 года жаловались жители российского Новосибирска. Обратите внимание, текст совпадает буквально слово в слово.

Правоохранительные органы не устают напоминать: под видом представителей различных служб в квартиры могут проникать аферисты и воры. Минчанам, в особенности доверчивым пожилым людям, стоит проявить бдительность.

Автор: Николай Градюшко