Атомный призрак: как выглядит заброшенный китайский город, в котором создавали первую ядерную бомбу страны

 
29 243
04 января 2017 в 14:13
Источник: Валерий Волатович. Фото: Li Yang

Этот населенный пункт нельзя найти на картах КНР, но жизнь здесь кипела вплоть до 2005 года. Около 20 тысяч человек работали над китайским ядерным проектом на объекте, известном лишь под номером 404. После закрытия предприятия город-спутник, построенный в песках пустыни Гоби, был отселен.

Поселок и ядерный завод при нем были построены в 1950-е годы в 2 тысячах километров от Пекина по проекту советских специалистов. Несмотря на относительно скромные размеры, этот населенный пункт, существование которого держалось в строгом секрете, получил полноценную инфраструктуру крупного города: дворец культуры, библиотеку, столовые, общественные бани, больницу, школы и детские сады. Вокруг и внутри объекта были посажены деревья, образовавшие небольшой лес и защищавшие жителей от песчаных бурь со стороны пустыни.

В 2005 году население было эвакуировано, а сам город законсервирован. За прошедшие десять с лишним лет на его зданиях стали появляться следы деградации, однако в принципе секретный населенный пункт неплохо сохранился.

Источник: Валерий Волатович. Фото: Li Yang
Без комментариев