Наверное, о собственном замке грезил каждый. Жить как царь — чем не мечта. Громадный двор, 50 покоев на разных этажах, гостиные, бальные залы и обязательно башня с острой крышей — вот что рисует фантазия. А какова реальность? В нашей стране все замки являются государственной собственностью, а вот в Италии, где средневековых монументальных построек не счесть, многие из них принадлежат частным лицам, точнее — семьям. С владельцем одного из таких фамильных замков — маркизом Люка Пинелли Жентиле — корреспондент Onliner.by поговорил о дорогой недвижимости и коммунальных платежах, свете, отоплении и уборке — о бытовых темах, столь близких каждому из нас.
Во время экспедиции «Land Rover открывает Европу» наш путь пролегал через средневековый замок. Туда мы прибыли уже после заката. О его масштабах судить было сложно. Темнота скрывала от глаз его величие. Только несколько фонарей подсвечивали вход и стены, давая понять визитерам, куда идти, чтобы не заблудиться. Из путеводителя известно, что замок под названием Castello di Tagliolo расположен в небольшом городке Тальоло-Монферрато на севере Италии, в 33 км от Генуи и в 16 км от термального курорта Акви-Терме. Castello является частным владением, принадлежит потомкам высокопоставленной семьи, сейчас им управляет Люка Пинелли Жентиле. Довольно простой на вид, но весьма ухоженный мужчина в очках встретил нас в небольшой пиццерии, где мы остановились на ужин. «Добрый вечер, могу ли я вам помочь? Мой замок — через дорогу», — на свободном английском (что редкость для Италии) обратился Люка. Конечно, можно по-всякому представлять в своем воображении человека со статусом маркиза, однако этот абсолютно открытый человек являл собой разрыв стереотипов о представителях «голубой крови». Позже он признается: «Маркиз — звучит красиво, однако в современном мире это лишь слово. Никаких привилегий».
По приглашению владельца замка ужин мы продолжили в самом Castello di Tagliolo. Нет, мы не восседали на троноподобных креслах громадной залы для пиров в окружении рыцарских доспехов. Расположились в скромной комнате, соседствующей с входом в винный погреб. Весь замок в его современном виде можно разделить на несколько зон. Первая — жилая и офисная. В ней каждый день проводят маркиз со своей семьей и родственниками, а также персонал. Вторая — туристические апартаменты площадью по 30 метров каждые, куда ежедневно въезжают новые постояльцы (примерно 240 евро за сутки на двоих). Третья — зал для пиров (говоря сегодняшним языком, корпоративов, свадеб, презентаций, благотворительных мероприятий и других торжеств). Четвертая — промышленная, она же — винодельня. И пятая — самая проблемная — нежилая. «Какова площадь замка? Сколько тут комнат?» — завалили мы вопросами. «Лучше спросить, сколько в замке отапливаемых комнат», — с улыбкой парировал маркиз. И тут всем стало понятно: для Люки замок не только гордость, но и огромная ответственность. Замок — это безумно дорогая недвижимость, готовая утянуть своего хозяина на финансовое дно.
«Что вас интересует? Налоги? Отопление? Персонал? Регулярное содержание? Внеочередное восстановление после поломок? Обеспечение продуктами? Реновация и реставрация? — на сей раз вопросами атаковал маркиз. — Под коммунальными платежами в моем мире понимается намного больше, чем пара квитанций в месяц. На самом деле, вы не поверите, сколько я плачу за „коммуналку“. Конечно, точные суммы достаточно приватны. Могу навскидку сказать, что плачу от 300 до 500 евро каждый день».Небольшие расчеты в уме — выходит, почти 31 тысяча деноминированных белорусских рублей (или 310 миллионов «старыми») в месяц. Признаться, не хотелось бы получить жировку с такой суммой. Для сравнения: владельцам «двушки» в Минске нужно заплатить около 45 рублей (0,45 миллиона «старыми»).
Продолжая в мыслях расчеты, мы отправились в апартаменты отдыхать. Конечно, это не пять звезд, мебель здесь современная, не аутентичная. Но на стенах повсюду висят картины, стоят вазы под старину, есть все блага современности: свет, горячая вода, Wi-Fi. Каково было прорубать коммунальные сети в постройке 15-го века — сложно представить. Вообще, первое упоминание о замке датируется 976 годом, но роду Жентиле он принадлежит с 1498-го. «Самая старая часть замка — задняя стена башни, ныне обвитая плющом, — читаем в путеводителе. — В нынешнее состояние с учетом реставрации и новых построек его привел португальский архитектор Де Андраде (De Andrade) в 19-м веке». Выходит, апартаменты для туристов размещены в домах прислуги, эти строения были когда-то частью деревеньки, укрытой замковыми стенами. Это доказывает и тот факт, что «отельные» покои находятся на верхнем уровне двухэтажной постройки. В средние века знать жила исключительно на первом этаже — очевидно, чтобы меньше нужно было подниматься. На втором размещались дети, наследники, гости. На третьем (если он был) — прислуга. В Castello di Tagliolo он есть.
По словам владельца замка, ему удается оставаться на плаву благодаря виноделию (территория виноградников, расположенных на высоте в 300 метров над уровнем моря, — 20 гектаров), туризм — второй по доходности источник финансов. Аренда помещений на праздники приносит еще меньше. Но 15 000 евро «коммуналки» в месяц приходится как-то платить. Люка признался: однажды сел и подсчитал, во сколько раз увеличились коммунальные платы с момента его вступления в наследство. Вышел рост почти в 200%, утверждает он. С грустью синьор Жентиле вынужден признать: «Если будут поднимать налоги с такими же темпами, замок придется продать. Ведь дотаций, субсидий, налоговых скидок от государства нет». Историческая ценность, памятник архитектурного наследия, туристический центр, принадлежность к Национальному наследию исторических домов (National Heritage of Historical Houses) — ныне все это такие же слова, как и титул маркиза.
Наутро нас ждала небольшая экскурсия по Castello di Tagliolo, призванная развеять печальные мысли. Предлагаем виртуально побродить по замку и читателям Onliner.by.
Общаясь с синьором Жентиле, мы не могли не вернуться к коммунальным темам. На злободневные вопросы он ответил в блиц-интервью.
— Говоря о росте плат в 200%, я имел в виду не только налоги, скорее общие траты на содержание, — уточнил маркиз. — В Италии платежи за такие исторические здания основываются не на площади. То есть я плачу не за «квадраты», сумма формируется по результатам оценки такой недвижимости. Но все равно она слишком высока в сравнении с актуальными стандартами (например, для квартир и домов). Говоря про отопление: мы прогреваем только часть замка. Сколько всего в нем комнат, я не знаю — попросту не считал. Для кого-то это может показаться смешным, но для Castello очень важное правило: все двери должны быть закрытыми, иначе камень не прогреть. Плюс ко всему за последние 10 лет удвоилась стоимость услуг плотников, сантехников, электриков. Для замков нужны особые специалисты, не каждый возьмется и не каждый справится.
— Принадлежность к Национальному наследию исторических домов не означает помощь. Скорее наоборот: я и владельцы других замков обязаны придерживаться правил организации. Например, в своих домах мы не можем делать ремонт «как захочется», то есть хай-тек никак не пропишется в куртуазном стиле здания. Да и если посчитать, во сколько обойдется одна только замена окон на стеклопакеты, выйдет целое состояние. Ведь окон-то у меня больше сотни! Может, мои две дочери возьмутся за преобразование интерьера гостевых апартаментов в стиле хай-тек. Когда-нибудь.
— Кое-где в старых частях замка — например, виннице — пыль, паутина и видимость запущенности являются частью игры. Мы их нарочно не убираем для создания атмосферности. Но в целом, конечно, пользуемся услугами клининговых компаний. Хотя очевидно, что невозможно постоянно содержать замок в блеске. При этом мы почти никогда не проветриваем — средневековые стены делают это самостоятельно. Исключение делаем летом — для поддержания антикварной мебели. После очистки и обработки воском предметам интерьера необходим свежий воздух.
— В Средневековье замки строили таким образом, чтобы каждый владелец мог оповещать соседей о наступлении врага — на самой высокой башне разжигали костер. Потому дружба между соседями была обязательна и тянулась веками от поколения к поколению. Продолжается и сейчас. Есть сообщество владельцев замков, но оно недостаточно сплоченное, не хватает координации для продвижения наших интересов в правительственные круги. Одним словом, надеемся на туристов. В любом случае теперь белорусы знают о Castello di Tagliolo чуть больше. Так что, Benvenuto.
Фотоаппараты в каталоге Onliner.by
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by