Метро идет на юг: возле МКАД начали готовить площадку для строительства нового электродепо

 
16 447
60
21 ноября 2016 в 13:08
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

В Минске полным ходом идет строительство первого участка третьей линии метро: роются тоннели, сооружаются станции, переносятся коммуникации. Со временем зеленая ветка подземки дотянется до улицы Корженевского, а поездам понадобится отдельное электродепо «Слуцкое». Площадка, где появится депо, расположена недалеко от МКАД, между улицей Кижеватова и промзоной. Не так давно там начались подготовительные работы.

Место пока не обозначено как строительная площадка. Паспорта объекта на заборе мы не увидели, но демонтаж двухэтажного кирпичного здания уже ведется.

Судя по просочившемуся в СМИ графику строительства электродепо «Слуцкое», снос зданий и сооружений в районе улицы Корженевского должны были начать еще в середине 2016 года. Основной период строительства депо и веера путей запланирован на 2017—2019 годы.

О необходимости начинать работы на втором пусковом комплексе третьей линии метро говорит в интервью газете «На стройках Минска» начальник УП «Минскметрострой» Леонид Стухальский:

«Самое время начинать подготовительные работы на втором пусковом: вынос сетей, реконструкцию дорог и развязок. Надо готовить котлован и высвободившимся щитом стартовать от „Ковальской Слободы“ в сторону „Аэродромной“, минуя „Слуцкий Гостинец“ и „Неморшанский Сад“. Приступить к строительству депо».

На объектах первого пускового комплекса ситуация следующая: на станции «Ковальская Слобода» близятся к завершению бетонные работы, «Вокзальную» под отделку сдадут в начале лета, на «Юбилейной» идет формирование будущего котлована. На месте будущей станции «Площадь Богушевича» перекладывают инженерные сети. Административный корпус на улице Корженевского введут в эксплуатацию до конца года.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ