«Они полгода работают и игнорируют даже прокуратуру!» Минчане выступили против автомойки, которую открыли в метре от подъезда многоэтажки

 
32 556
21 ноября 2016 в 15:51
Автор: Дмитрий Мелеховец
Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

14 июня в жилом многоквартирном доме жилого комплекса «Лира» на улице Беды, 33 открылась ручная мойка автомобилей. Некоторые из местных жителей с первых дней были против таких соседей. С их слов, автомойка, где с утра до вечера гудят машины и распыляются химикаты, находится буквально в метре от подъезда и в 15 метрах от детской площадки. В Минздраве отвечают, что работает автомойка незаконно, но закрываться она не торопится.

— Мы молодая семья, находимся в ожидании второго малыша. Вход в подъезд в одном метре от автомойки, я считаю, недопустим, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения безопасности, — жалуется хозяйка одной из квартир в доме с автомойкой Екатерина. — Там с утра до вечера осуществляется мойка автомобилей под окнами жилого дома, нанесение полимеров на кузов, отбеливание литых дисков, чернение резины, химчистка салона… Мы неоднократно обращались в Центр гигиены и эпидемиологии, администрацию Советского района, в прокуратуру, но автомойка работает по настоящее время.

В подтверждение своих слов женщина выслала фотографии ответов ведомств, в которые они обращались за эти полгода. Например, в документе, подписанном заместителем министра здравоохранения, сказано, что размещение моек легковых автомобилей в гаражах-стоянках, встроенных в жилые дома, не допускается, а значит, по утверждению госоргана, автомойка на улице Беды работает незаконно. Также в ответе написано, что в «Стройтехпроминвест» (организация — владелец автомойки) уже трижды были направлены предписания о запрещении деятельности, а информация о незаконном функционировании была передана в администрацию района, прокуратуру и суд.

Действующий закон предполагает, что размещение автомоек в жилой зоне недопустимо, а согласно СанПиН размер нормативной санитарно-защитной зоны — 50 метров.

Владелец мойки Александр Вижик развернутый комментарий давать отказался:

— Я скажу всего одну фразу: все законно. Больше я бы не хотел об этом говорить.

Несколькими неделями ранее Александр говорил журналистам, что никаких претензий от жильцов он не слышал, к нему с вопросами никто не приходил, а о том, что делом занимается прокуратура, он слышит впервые.

Со слов Екатерины, мойка продолжает работать и сегодня:

— Мы собрали десятки подписей, обратились во все ведомства, но ничего не меняется. Хорошо, что нам дали ответ и написали, что она работает незаконно, но одного ответа недостаточно. Мойка ведь от этого никуда не делась.

Автомобильные пылесосы в каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец