Бум! Топ самых мощных неядерных взрывов в истории человечества

23 октября 2016 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org, AP

Бум! Топ самых мощных неядерных взрывов в истории человечества

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org, AP

16 июля 1945 года произошло событие, изменившее всю историю человечества. На полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико была взорвана плутониевая бомба «Штучка» мощностью, эквивалентной 21 килотонне тротила, и обычные виды вооружения немедленно устарели. С момента изобретения взрывчатых веществ наша планета благодаря ее населению пережила целый ряд искусственных взрывов, сопоставимых с первыми ядерными. Некоторые из них произошли по воле человека, другие — вопреки ей. Onliner.by составил подборку мощнейших неядерных взрывов.

Про одно такое событие, случившееся почти столетие назад в канадском Галифаксе, Onliner.by уже рассказывал. В результате пожара груженный пикриновой кислотой, тротилом, пироксилином и бензолом пароход SS Mont-Blanc взорвался, вызвав грандиозные разрушения в городе и гибель 2 тыс. человек. Мощность того взрыва оценивается в 3 килотонны ТНТ, что всего в пять раз меньше, чем мощность американской бомбы «Малыш», стершей с лица земли Хиросиму. К сожалению, наша история насчитывает еще немало примеров взрывов аналогичной мощности, порой приводивших к столь же трагическим последствиям.

1. Взрыв скалы Рипл-Рок, Канада, 1958 год, 1 килотонна

Подводная скала Рипл-Рок долгие годы была мучительным препятствием, досаждавшим мореходам в проливе Сеймур, части внутреннего водного пути между Сиэтлом и Аляской, проходящего вблизи острова Ванкувер. Расположенная прямо посреди протоки скала в нижней точке прилива находилась всего в 2,7 метра под поверхностью воды. Ее преодоление было связано с напряженной работой лоцманов, и не всегда оно заканчивалось успехом. Жертвами кораблекрушений, причиной которых послужила скала Рипл-Рок, стали около 120 кораблей разного размера и по крайней мере 110 моряков. В конце концов в середине 1950-х было принято решение о ее ликвидации путем подрыва.

В Рипл-Рок были пробурены несколько шахт, внутрь которых уложили 1270 тонн взрывчатки Nitramex 2H. Работы обошлись в миллионы еще тех долларов и заняли два с половиной года. Час икс наступил 5 апреля 1958-го, когда произошла детонация заряда, что транслировалось на телеканале CBS. В результате впечатляющего взрыва скала была повержена, глубина над ней увеличилась до 14 метров, а моряки стали проходить мимо с уверенностью.

2. Взрыв ракеты Н-1, Байконур, 1969 год, 1—7 килотонн

Сверхтяжелая ракета-носитель Н-1 проектировалась конструкторским бюро Сергея Королева для вывода на околоземную орбиту космических станций и элементов будущих межпланетных кораблей, а впоследствии стала важнейшей частью советской «лунной программы». Сложнейший механизм циклопических размеров (высота — сто с лишним метров) должен был обеспечить продолжение господства СССР в освоении Вселенной, но в итоге стал «белым слоном» отечественной космонавтики, потребовавшим колоссальных финансовых затрат. В результате проект закончился провалом.

Все четыре попытки отправить в космос Н-1, только на первой ступени которой было установлено 30 (!) двигателей, завершились неудачей, а пуск 3 июля 1969 года привел к особенно тяжелым последствиям. Ракета смогла взлететь только на 200 метров, после чего плашмя упала на стартовый стол и взорвалась. Гибель полностью заправленного гиганта была чудовищно оглушительной. Пусковой комплекс был почти целиком разрушен, его сосед серьезно пострадал, что вынудило отложить следующие испытания на целых два года, за которые на Луне успели побывать три американских экипажа. Мощность крупнейшего взрыва в истории ракетостроения оценивается специалистами по-разному — от 1 до 7 килотонн в тротиловом эквиваленте. Если верно последнее значение, это делает его крупнейшим искусственным неядерным взрывом на земле.

3. Трагедия в Порт-Чикаго, США, 1944 год, 1,6—2,2 килотонны

Во время Второй мировой войны произошел целый ряд чрезвычайных происшествий, жертвами которых стали сотни людей, причем случилось это вовсе не фронтах во время боевых действий. Калифорнийский город Порт-Чикаго был одним из важнейших пунктов снабжения американских войск в тихоокеанском театре военных действий. Одна из рутинных операций по погрузке на транспорт E. A. Bryan 5000 тонн боеприпасов 17 июля 1944 года закончилась катастрофой.

В 22:18 в результате двух взрывов военно-морская база фактически перестала существовать. Что послужило причиной трагедии, так до сих пор неизвестно. Все свидетели произошедшего (а это 320 американских моряков) погибли. Бо́льшую часть из них составлял чернокожий персонал порта, осуществлявший непосредственно погрузку. Через несколько недель приказ возобновить работы с боеприпасами привел к бунту оставшихся в живых афроамериканцев в Порт-Чикаго.

4. Взрыв на базе Королевских ВВС «Фолд», Великобритания, 1944 год, 2 килотонны

Спустя всего три месяца после событий в Калифорнии, 27 ноября 1944 года аналогичный инцидент произошел в Великобритании. В подземном арсенале ВВС «Фолд» сдетонировало примерно 4000 тонн боеприпасов, в основном бомб и патронов. Погибло около 70 человек — работников базы, итальянских военнопленных, осуществлявших погрузочные работы, мирных жителей из окрестных деревушек.

Взрывная волна разрушила дамбу местного водохранилища — многие из жертв ЧП утонули. Затоплен был и известняковый карьер по соседству. На месте взрыва образовался гигантский кратер, который можно наблюдать на местности до сих пор. Последствия произошедшего могли быть куда печальнее, ведь взорвалась лишь треть арсенала. К счастью, скальные перегородки его секций предотвратили возможную цепную реакцию.

5. Взрыв на базе ВМС «Эвангелос Флоракис», Кипр, 2011 год, 2—3,2 килотонны

Впрочем, подобного рода происшествия свойственны не только военному времени. В 2009 году корабли американского флота перехватили в Средиземном море судно под кипрским флагом и под не слишком кипрским названием «Мончегорск». Корабль с грузом артиллерийских снарядов и другого вооружения двигался из Ирана в Сирию. Содержимое трюмов было конфисковано, но так как власти острова совершенно не представляли, что с ним делать, они не нашли ничего лучшего, как просто складировать боеприпасы прямо под открытым небом.

Неизбежное случилось 11 июля 2011 года. После продолжавшегося полтора часа пожара основная масса снарядов сдетонировала. В результате последовавшего взрыва военно-морская база была фактически уничтожена, серьезно пострадала находившаяся рядом электростанция, что оставило почти всю страну без электричества. Погибли 13 человек, включая командующего ВМС Кипра и начальника базы. Ущерб составил чуть менее $3 млрд — астрономическая по меркам небольшой страны цифра.

6. Трагедия в Техас-Сити, США, 1947 год, 2,7—3,2 килотонны

Крупнейшее происшествие такого рода случилось опять-таки в США и стало результатом полной человеческой безалаберности. Началось все 16 апреля 1947 года с пожара на борту французского транспортного судна Grandcamp. В его трюмах находилось около 2100 тонн чрезвычайно взрывоопасной аммиачной селитры. Один из портовых грузчиков решил закурить при погрузочных работах, а потом избавиться от окурка прямо на корабле. Команда судна, а позже и прибывшие на корабль после возгорания пожарные понятия не имели, как следует тушить нитрат аммония. Результатом стал мощнейший взрыв.

Ситуацию усугубило то, что Техас-Сити являлся крупным центром нефтехимической промышленности. Взрыв на борту Grandcamp был лишь первой ласточкой, поджегшей город. Вскоре после этого начали взрываться склады химических предприятий, сами заводы, хранилища нефти и химикатов. В порту взлетели на воздух корабли, груженные селитрой и серой. В общей сложности погибло и пропало без вести около 700 человек. Техас-Сити был разрушен, его промышленность перестала существовать.

7. «Британский взрыв», Гельголанд, Германия, 1947 год, 3,2 килотонны

Спустя всего два дня после трагедии в Техасе на другом конце света случился взрыв аналогичной мощности. Разница была только в том, что он был устроен намеренно. Некогда Гельголанд, небольшой архипелаг в Северном море в 60 километрах от побережья Германии, был популярным курортом, восхищавшим Генриха Гейне. Сначала он принадлежал датчанам, затем британцам, но к началу Второй мировой войны им владели немцы, устроившие на этих островах военную базу для «Битвы за Атлантику». Перед самым концом войны британцы напрочь разбомбили ее, а уцелевшее население было эвакуировано на континент. В 1947 году армия Ее Величества решила раз и навсегда ликвидировать будущую угрозу со стороны архипелага.

В немецкие укрепления на острове, бункеры для подводных лодок и тоннели было заложено 9000 глубинных бомб и морских мин, 91 000 гранат, 4000 торпедных боеголовок — в общей сложности 6700 тонн взрывчатки. 18 апреля 1947 года все это богатство было подорвано, и зрелище, которое британцы предусмотрительно сняли на кинопленку, получилось впечатляющее. Немцы смогли вернуть себе изуродованный остров только в 1952 году и с присущей им работоспособностью вновь отстроили его как курорт. Сейчас лишь огромная воронка, навсегда изменившая ландшафт Гельголанда, напоминает о событии, получившем название British Bang («Британский взрыв»).

8. Проект Minor Scale, США, 1985 год, 4,2 килотонны

Если по поводу мощности взрыва ракеты Н-1 существуют разногласия, то с результатом американского проекта Minor Scale все довольно ясно. Его задачей была имитация взрыва небольшой ядерной бомбы с помощью обычных видов вооружения с целью проверки его влияния на армейское оборудование.

27 июня 1985 года на ракетном полигоне White Sands в штате Нью-Мексико была подорвана плексигласовая сфера диаметром 26,8 метра. Внутри нее находилось 4,7 тонны химической взрывчатки ANFO, смеси нитрата аммония и углеводородного горючего. Minor Scale (шутники из Пентагона назвали крупнейший плановый неядерный взрыв в истории человечества «Малый масштаб») вышел на славу. Гриб получился похож на ядерный, а техника и сооружения успешно выдержали испытание. В тротиловом эквиваленте мощность Minor Scale превысила 4 килотонны, что в общем оказалось сопоставимо с «Малышом», разрушившим Хиросиму. Но превосходство (и смертельная опасность для всей планеты) ядерного оружия видится в другом сравнении. Мощность советской «Царь-бомбы», испытанной 30 октября 1961 года на Новой Земле, составила 58 мегатонн ТНТ.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by