С 1 января «коммуналка» подорожает примерно на 10 рублей

 
19 641
226
19 октября 2016 в 13:19
Источник: БЕЛТА

«С 1 января, как и положено в соответствии с действующим законодательством, произойдет повышение стоимости услуг ЖКУ приблизительно на 10 рублей. При необходимости будет идти речь о втором этапе роста тарифов. Но это произойдет так, чтобы воздействие на уязвимые слои населения было минимальным», — сообщил во время круглого стола на сайте БЕЛТА первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский.

Первый замминистра заявил, что на переговорах с Международным валютным фондом в части повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения приоритет отдается мерам социальной защиты.

«Как в начале нашего диалога с МВФ, так и сейчас белорусская сторона настаивает на том, чтобы в первую очередь был отдан приоритет мерам социальной защиты. Также наши монополии должны иметь четкий и амбициозный план снижения затрат. Понятно, что эти изменения не в один год происходят, речь о среднесрочной программе», — отметил Александр Заборовский.

При этом он подчеркнул, что есть две основные точки повышения возмещения затрат населением: до конца 2017 года должны выйти на 75%, к концу 2018 года — на 100%. «В принципе, эти цифры не являются новостью, они отражены в программе деятельности правительства. Другой вопрос, насколько должны быть повышены тарифы в абсолютной величине, чтобы мы достигли цели по уровню возмещения тарифами затрат», — сказал Александр Заборовский. По его словам, предстоит большая работа с монополиями, с системой адресной социальной защиты населения. «Все должно пройти так, как требует глава государства: максимально прозрачно и эффективно, чтобы в результате повысилась эффективность распределения ресурсов в экономике», — отметил первый замминистра.

Источник: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ