Удивительный случай: после протестов жильцов в Зеленом Луге демонтировали недостроенный «Клуб любителей бега»

 
19 835
27 сентября 2016 в 14:33
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, forum.onliner.by

Эта история началась в конце 2012 года. Накануне новогодних праздников без широкой огласки состоялось общественное обсуждение нового проекта в Первомайском районе — на месте заброшенного общественного туалета на улице Тикоцкого компания «Гаисервис» вознамерилась возвести объект под названием «Клуб любителей бега». Большинство жителей Зеленого Луга узнали об этих планах только летом 2013-го, когда на участке появился забор и начался снос деревьев. Вначале был стихийный митинг, затем коллективные обращения, судебные иски. Невероятно, но факт: люди добились своего. Сегодня в этой тяжбе поставлена точка.

Неработающий общественный туалет в лесополосе между МКАД и жилыми домами раньше находился на балансе «Горремавтодора». Затем городские власти выставили площадку на аукцион. По итогам торгов право аренды земли получило ООО «Гаисервис». В 2011 году с этой фирмой был заключен инвестиционный договор, затем был утвержден акт выбора земельного участка и пройдена госэкспертиза.

Такой эскиз «Клуба любителей бега» был представлен на общественном обсуждении

Небольшой пустырь с зеленым холмиком в лесополосе служил для местных жителей местом прогулок. Изучив планировку объекта, люди заподозрили застройщика в обмане и предположили, что под видом спортивного объекта в зеленой зоне будет возведено офисное здание или увеселительное заведение. На начальном этапе конфликта чиновники заверяли: законных оснований для отмены стройки нет. Однако после нарушения все же нашлись.

Стройка была остановлена на стадии цокольного этажа. Мингорисполком расторг инвестдоговор и обязал застройщика выполнить демонтаж. Решение мотивировалось несколькими причинами: просрочка возмещения убытков, причиненных изъятием земельного участка, затягивание сроков строительства инженерных сетей и окончания строительства объектов, нарушение законодательства об охране растительного мира и градостроительной документации. В прошедшем госэкспертизу архитектурном проекте отсутствовали беговые дорожки и другая инфраструктура, характерная для этого вида спорта.

Застройщик, однако, не спешил выполнять предписание о демонтаже недостроенного объекта. В прошлом году состоялось судебное заседание, на котором было доказано нарушение застройщиком статьи 23.41 КоАП Республики Беларусь («Самовольное занятие земельного участка»). В августе этого года был объявлен открытый конкурс по выбору генерального подрядчика для сноса. И вот буквально на днях работы начались.

Груда железобетона с торчащими во все стороны штырями арматуры — так выглядел недостроенный «Клуб любителей бега» еще недавно.

А эти фотографии сделаны сегодня. На месте недостроя — ровная площадка. Демонтаж выполнен силами СУ №5 Стройтреста №1. Ранее Мингорисполком информировал инициативную группу о том, что затраты будут отнесены на счет застройщика клуба.

Отбойные молотки в каталоге Onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, forum.onliner.by
Без комментариев