Главный инженер УКСа Минского района скрывал строительные недостатки в новостройках, чтобы не лишиться премий

 
14 846
81
13 сентября 2016 в 10:01
Источник: Мила Романович

В обязанности главного инженера УКСа Минского района входит осуществление контроля за ходом и качеством строительства объектов, проверка их на соответствие строительным нормам. Но он, желая избежать ответственности и получить премиальные выплаты, давал указания о приемке в эксплуатацию жилых домов в Минском районе с недостатками в системах водоснабжения, канализации, электроснабжения и другими недочетами.

В отношении него завершено уголовное дело. Подробности сообщает Следственный комитет. Инженер, являясь членом приемочной комиссии и зная, что инженерная инфраструктура объектов не соответствует предъявляемым критериям качества, а помещения — требованиям технической проектной документации, в 2014 году вносил в официальные документы ложные сведения об окончании работ по строительству и о готовности объектов к заселению.

В рамках расследования получены заключения независимых специалистов в области строительства, изучена проектно-сметная документация по закрепленным объектам, проведены лабораторные испытания на соответствие строительным нормам и техническим условиям, допрошены сотни свидетелей, должностных лиц предприятия. К материалам уголовного дела приобщены заключения криминалистических экспертиз.

С целью устранения выявленных в ходе расследования причин и условий, способствовавших совершению преступлений, внесены представления.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 427 Уголовного кодекса (служебный подлог). Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by. В базе данных — около 7 тысяч объявлений.

Источник: Мила Романович
ОБСУЖДЕНИЕ