Трилитон Баальбека, линза Нимруда и антикитерский механизм: топ-10 самых загадочных объектов в истории человечества

112
10 сентября 2016 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org

Трилитон Баальбека, линза Нимруда и антикитерский механизм: топ-10 самых загадочных объектов в истории человечества

Аналоговый компьютер, изобретенный до нашей эры. Рукопись на неизвестном языке, который не могут расшифровать уже шесть столетий. Гигантские рисунки в пустыне, смысл которых ученые так и не разгадали. Турецкая карта XVI века, где будто бы изображена Антарктида задолго до ее официального открытия человечеством. На нашей планете существует множество объектов, происхождение и назначение которых остается загадкой. Onliner.by отобрал десятку артефактов, до сих пор ставящих науку в тупик.

1. Рукопись Войнича

В 1912 году антиквар и библиофил Вильфред Войнич, муж известной писательницы Этель Лилиан Войнич, приобрел у итальянских иезуитов таинственный манускрипт. На 240 пергаментных страницах неизвестный автор на неизвестном языке написал текст неизвестного содержания, украсив его загадочными иллюстрациями. Рукопись, созданная, согласно целому ряду свидетельств, в XV веке, столетиями интриговала своих хозяев, но даже в новейшее время ученые, вооруженные всем объемом знаний по криптографии, так и не смогли разгадать тайну этой книги, главной филологической загадки современности.

О содержании манускрипта пока можно судить лишь по рисункам, которые его сопровождают. Скорее всего, он посвящен теме средневековой медицины: лекарственным средствам, ботанике, астрологии, астрономии и даже алхимии. Все попытки расшифровать непосредственно текст рукописи Войнича закончились полной неудачей. Специалисты в разных областях знаний пока не могут сойтись даже во мнении, почему эти попытки провалились: виной ли всему сверхудачный шифр, искусственный язык или некий утерянный и весьма экзотический естественный, а может, эта книга и вовсе является актом творчества сумасшедшего или гениальной мистификацией? Как бы то ни было, этот кодекс XV века общедоступен в интернете — возможность прославиться разгадкой его тайны есть у каждого.

2. Трилитон Баальбека

В 80 километрах к северо-востоку от столицы Ливана Бейрута расположен Баальбек — один из бесчисленных античных городов, давно покинутых обитателями. Его руины не выделялись бы из числа подобных, если бы не местный храм Юпитера, при строительстве которого были использованы три огромных известняковых мегалита, получивших название трилитон Баальбека.

Самый крупный блок, использованный при возведении пирамиды Хеопса, весит 90 тонн. Масса каждой из трех невероятных составляющих трилитона составляет 800 тонн. Каким образом в начале нашей эры эти мегалиты размером 20×5×4 метров были перевезены на 900 метров от месторождения, а потом еще подняты на 7 метров для установки в подпорную стену, до сих пор до конца не ясно. К тому же в известняковом карьере остались еще две незаконченные плиты того же типа, причем даже более массивные — весом в 1100 и 1200 тонн соответственно.

3. Диск Сабу

В 1933 году при проведении раскопок в египетском селении Саккара в 30 километрах от Каира британский археолог Уолтер Эмери обнаружил нечто странное. Во время исследования гробницы Сабу ученый нашел каменный диск с тремя сегментами-лепестками, окруженными тонким ободком.

Сабу был высокопоставленным чиновником, жившим во время правления еще первой династии фараонов (3000—2800-е годы до нашей эры). За прошедшие 80 лет египтологи так и не сошлись во мнении, зачем ему понадобился столь необычный, не имеющий аналогов объект. Кто-то утверждал, что это деталь светильника, хотя светильники такой формы ранее не встречались, кто-то был уверен, что это тарелка, однако использовать ее для приема пищи затруднительно. Колесо египтяне в те годы еще не изобрели, равно как не может это быть и протопропеллером или прообразом гребного винта. Возможно, диск Сабу и вовсе не имеет утилитарного применения, являясь неким — пусть и не известным до сей поры — видом сакрального объекта.

4. Железная колонна в Дели

Одной из главных достопримечательностей индийской столицы является комплекс Кутб, расположенный в 20 километрах к югу от Старого Дели. Помимо средневековых мечетей эпохи Делийского султаната, самого высокого в мире кирпичного минарета Кутб-Минар и гробниц суфийских святых, его украшением и главной загадкой служит 7-метровая колонна весом в 7 тонн. Эта структура гораздо древнее окружающих ее памятников, но за 1600 лет своей истории она практически не корродировала, несмотря на то, что выполнена Кутубова колонна из железа.

Доверчивым туристам часто рассказывают, что колонна сделана из нержавеющей стали, или из метеоритного железа, или из особо чистого железа. Любая из указанных версий делает происхождение этого артефакта необъяснимым с точки зрения современного понимания истории развития местной цивилизации. Однако на самом деле чудесное нежелание делийской колонны ржаветь связано с каким-то вполне обыкновенным обстоятельством: например, с сухостью локального климата или с естественным (а может, искусственным) образованием на поверхности колонны защитной пленки. Как бы там ни было, ближняя к земле часть объекта вполне успешно корродировала, ржавеет и материал его верхушки, будучи перенесенным в более влажный климат.

5. Пума Пунку

В VI веке нашей эры жители города Тиуанако, столицы древнего доколумбового государства Пукина, располагавшегося на современном пограничье Перу, Чили и Боливии, построили комплекс, получивший (гораздо позднее) название Пума Пунку («Дверь Пумы»). Он представлял собой несколько строений, объединенных облицованной насыпью из глины, речного песка и булыжников. Загадку представляет собой не только назначение этого сооружения (скорее всего, религиозное), но и качество примененных при его возведении строительных технологий.

Как и в ливанском Баальбеке, жители Тиуанако умели изготавливать крупные мегалиты — в данном случае поменьше (весом в 131 и 85 тонн) и из красного песчаника, а не из известняка. При этом доставлялись они с расстояния в 10 километров, а каменные блоки поменьше (из андезита) и вовсе вынуждены были преодолевать 90 километров. Ученых поразило отменное качество их обработки, сравнимое с производством современных предприятий. Это позволяло обеспечивать исключительно точную стыковку блоков. Более того, судя по всему, жителям Южной Америки удалось в начале нашей эры наладить массовое производство типовых деталей, необходимых для строительства Пума Пунку, в которых они исключительно искусно делали глухие отверстия сложной формы. Это было похоже на домостроительный комбинат, созданный в Андах за тысячу лет до открытия Америки Христофором Колумбом.

6. Линза Нимруда

Этот артефакт нашли при раскопках в месопотамском городе Нимруд — одной из столиц древней Ассирии, расположенной на территории современного Ирака. В 1853 году английский археолог Остин Генри Лэйард обнаружил там кусок горного хрусталя, обработанный таким образом, что кристалл фактически стал представлять собой оптическую линзу. Сейчас их производство не представляет особой сложности, вот только линзу Нимруда неизвестный мастер сделал в конце VIII века до нашей эры.

Овальная линза имеет кратность увеличения 3×. Основным предметом споров специалистов остается цель ее создания. Возможно, ее использовали в качестве увеличительного стекла, возможно, в качестве зажигательного стекла для концентрации солнечного света в какой-то точке, а может быть, объект носил сугубо декоративный характер. Существуют даже предположения, что линза была частью некого астрономического инструмента, хотя ассирийские телескопы науке неизвестны. В любом случае этот загадочный предмет намного опередил свое время.

7. Карта Пири-реиса

В 1513 году в Константинополе османский адмирал и картограф Пири-реис создал удивительный документ. На карте, появившейся на свет спустя всего 21 год после открытия Америки, ее контуры, включая и Америку Южную, показаны для начала XVI века поразительно точно относительно уже давно известных в Старом Свете земель. Более того, многие ученые видят на ней и очертания Антарктиды — континента, открытого европейцами только в 1820 году.

Точность изображения обеих Америк объясняется, возможно, тем, что турецкий адмирал использовал в своей работе утерянные впоследствии карты, в том числе и античные, хотя при этом нет никаких убедительных свидетельств посещения данных континентов европейцами в те времена. Гораздо вероятнее, что Пири-реис пользовался сведениями португальских мореплавателей, уже начавших систематическое исследование Южной Америки. «Антарктида» же, скорее всего, является не отдельным континентом, а продолжением все той же Америки, лишь сильно загнутым при рисовании вправо.

8. Багдадская батарейка

Внутри терракотового сосуда высотой 13 сантиметров находится медный цилиндр. В цилиндр вставлен железный стержень, не достающий до его дна. Горлышко сосуда с торчащим из него стержнем залито битумом. Таково краткое описание артефакта, обнаруженного в 1936 году рядом с Багдадом. Его первооткрыватель немец Вильгельм Кениг, работавший директором Национального музея Ирака, утверждал, что данный объект — это не что иное, как батарейка, гальванический элемент, использовавшийся в качестве источника электрического тока 2000 лет назад.

Современные исследования доказали, что с помощью подобной конструкции при наличии электролита действительно можно было получить электричество напряжением в 2—4 вольта. Однако при этом не было обнаружено ни следа другого сопутствующего и необходимого для гальванизации оборудования. Зато багдадская батарейка своей конструкцией крайне напоминает селевкийские вазы из соседнего государства, назначение которых хорошо известно. В подобного рода герметично запечатанных сосудах хранились ценные свитки.

9. Антикитерский механизм

В 1902 году, когда греческий археолог Валериос Стаис изучал изуродованные морем куски бронзы, поднятые парой лет ранее со дна Эгейского моря, он не мог и предположить, что перед его глазами — первый аналоговый компьютер, ставший известным человечеству. В II веке до нашей эры жители острова Родос создали поразительное по своей сложности устройство, позволявшее им определять даты десятков астрономических событий.

В деревянной коробке длиной в 31 сантиметр находилось 37 бронзовых шестерен. На передней и задней панелях корпуса были закреплены металлические циферблаты со стрелками, а само устройство использовалось для сложного расчета движения небесных тел, включая Солнце, Луну и все известные на то время планеты. В следующий раз устройства подобной технологической сложности появились у человечества лишь в XIV веке.

10. Геоглифы Наски

Заметили их лишь в 1939 году, и это было одно из самых удивительных открытий о собственном доме, сделанных человечеством в XX веке. На плато Наска в южной части Перу летчики увидели гигантские рисунки, сделанные в начале нашей эры представителями местной доколумбовой цивилизации. Кроме трех десятков крупных изображений (паука, колибри, кондора, обезьяны и одного человекоподобного существа), на плато длиной свыше 50 километров находилось 13 тыс. линий и около 700 геометрических фигур — невиданный по своим масштабам культурный комплекс, в создание которого с не установленной до конца целью был вложен колоссальный труд поколений людей.

Очевидного практического назначения, кроме возможных астрономических наблюдений, геоглифы Наски не имели: с поверхности земли увидеть, понять и осознать их просто невозможно. Скорее всего, в основе их появления лежали религиозные представления местных жителей, а возможно, и сочетание сакрального с астрономическим. При этом поражает масштаб проделанной работы и ее исключительная точность. Много веков назад, когда в Европе разваливалась Римская империя и континент погружался в безвременье раннего Средневековья, в Южной Америке, о существовании которой в Старом Свете тогда еще и понятия не имели, тысячи людей, как муравьи, украшали нашу планету непревзойденными рисунками, унеся затем тайну их создания с собой в могилу своей цивилизации.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org
ОБСУЖДЕНИЕ