31 августа 2016 в 17:15
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков. Видео: Алексей Носов

Оптические иллюзии и другие чудеса. Тестируем новый музей занимательных наук

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков. Видео: Алексей Носов

Завтра в многофункциональном комплексе «Титан» на проспекте Дзержинского в Минске откроется музей «Квантум», где собраны оптические иллюзии, чудеса акустики, гравитации, механики и магнетизма. Занимательные аттракционы точно приведут в восторг детей и наверняка впечатлят даже хорошо знакомых с законами физики взрослых. За день до открытия Onliner.by побывал в новом музее.

— Наш музей занимательных наук самый крупный в своем роде в Беларуси. Сейчас здесь 120 различных экспонатов, а со временем будет около 200, — говорит директор музея Илья Курашов. — Среди самых интересных аттракционов — «антигравитационная» комната, зеркальный лабиринт, комната мыльных пузырей, децибелометр, плазменный шар Теслы… Изначально мы проектировали музей для детей от 6 лет, но первые дни тестовой работы показали, что здесь интересно и детям 4—5 лет. Все потому, что каждый экспонат можно трогать и испытывать. В этом отличие «Квантума» от обычного музея, где, как правило, можно лишь смотреть. Наша целевая аудитория — не только дети. Взрослые найдут здесь тоже много всего интересного.

Составить нам компанию согласилась очаровательная Наталья, инструктор фитнес-центра АрGYMент в МФК «Титан».

Начинаем с самого простого — опыт с подвешенными металлическими шарами, демонстрирующий закон сохранения импульса. Ударяясь, крайний шар передает импульс шару с противоположной стороны, и тот также отклоняется. Два отклоненных крайних шара при ударе заставляют отклоняться пару противоположных шаров.

— Энергия не может пропасть бесследно. Так работает все в ньютоновской вселенной, — поясняет экскурсовод Павел.

Соседний экспонат — хаотический маятник, приводимый в действие ручным приводом. Вращение элементов этого устройства непредсказуемо и практически не поддается математическому описанию.

Маятник Максвелла демонстрирует закон сохранения энергии.

А вот еще один маятник — магнитный. Для нас площадка под маятником видится как идеально плоская поверхность. Но для самого маятника это словно минное поле. Колеблясь, он старается обойти все магнитные «мины».

Один из самых интересных аттракционов — комната Эймса. На первый взгляд, это обычная комната кубической формы. Но в действительности она трапециевидная: стены наклонены, потолок и пол также находятся под наклоном, а правый угол расположен гораздо ближе к зашедшему в комнату наблюдателю, чем левый. Все это приводит к созданию удивительной оптической иллюзии. Человек, стоящий в правом углу, кажется наблюдателю гигантом, а стоящий в левом — карликом. Переходя из угла в угол, человек то «растет» прямо на глазах, то «уменьшается» в размерах.

Переходим в помещение акустических загадок. Перед нами намотанная на стену гофротруба. В один ее конец можно что-нибудь прокричать, а к другому прислонить ухо и услышать свой запаздывающий голос.

— Скорость распространения звука для нас кажется мгновенной. Если быть точным, 331 метр в секунду. Но в сравнении со скоростью света это очень и очень медленно, — говорит Павел. — Здесь всего 105 метров, но мозг уже чувствует паузу между посылом сигнала голосовыми связками и его поступлением в орган слуха.

А вот децибелометр — устройство, измеряющее уровень шума. Создатели экспозиции добавили соревновательный момент, подключив к прибору лампочки: чем громче голос, тем больше лампочек загорается.

В этой же комнате можно сыграть на прозрачном пианино, ударных инструментах, цимбалах и даже на органе из водосточных труб. Чем длиннее труба, тем более низкий звук мы слышим.

Музыкальный инструмент XXI века — лазерная арфа. Играть на ней надо, перебирая пальцами по лазерным струнам. Правда, испытать этот экспонат нам так и не удалось — электронную плату еще не успели смонтировать.

В темном углу комнаты загадочно светится молниями плазменный шар Теслы. Положив на него руку, можно ощутить создаваемое электричеством тепло.

В разных концах помещения на расстоянии метров десяти стоят две большие «тарелки». Это, оказывается, переговорные устройства. Если два человека сядут возле «тарелок», то будут слышать шепот друг друга.

— Похожими приборами в доинтернетную эру пользовались разведчики, — говорит Павел.

— А хотите увидеть женщину с бородой? — Павел зовет нас в экспозицию оптических иллюзий.

Два человека садятся друг напротив друга. Между ними — экран с несколькими зеркальными полосками. При совмещении фрагментов собственного отражения и чужого лица напротив получается забавный эффект.

В другом помещении можно увидеть цветные тени и «бесконечный» коридор.

Помещение с наклонным полом создатели музея почему-то называют «антигравитационной» комнатой. Нахождение здесь становится непростым испытанием для вестибулярного аппарата. Мозг воспринимает пол ровным, но при попытке несколько раз обойти кругом стул удержать равновесие не так уж просто.

Еще один аттракцион — зеркальный лабиринт. Совершенно новые ощущения. Кажется, вот он, коридор, а натыкаешься на стену и свое отражение. Правда, лабиринт совсем небольшой. Найти выход можно буквально за минуту.

Есть в музее и комната мыльных пузырей.

Воздух тоже может быть разрушительным оружием. Убедиться в этом позволяет специальная «вихревая пушка». Она стреляет кольцами воздуха, для чего надо хорошенько треснуть ладонью по резиновому днищу.

— Большие вихревые пушки, кстати, используются американской армией с 1998 года. С их помощью можно сносить небольшие конструкции, — говорит экскурсовод.

С понедельника по четверг детский билет в «Квантум» будет стоить 10 рублей, взрослый — 13 рублей (семейный пакет — 30 рублей). В пятницу, субботу и воскресенье стоимость детского билета составит 12 рублей, а взрослого — 15 рублей (семейный пакет — 40 рублей). Дети до трех лет могут посещать музей бесплатно.