Курган Славы и еще 11 мощных памятников: The Telegraph составило рейтинг настоящих советских реликтов, которые стоит посетить

 
29 041
22 августа 2016 в 19:34
Автор: Оксана Красовская

Людей, которые всей душой ностальгируют по СССР или просто интересуются этим периодом истории, не пересчитать. А вот настоящих памятников, всем своим видом отражающих ушедшую эпоху, остается все меньше — смелое и прогрессивное приходит на смену монументально-реалистичному. Британское издание The Telegraph составило собственный рейтинг памятников, дающих наиболее острое и полное представление о Советском Союзе. В коллекцию, состоящую из 12 воплощений СССР в бронзе и не только, попал в том числе белорусский Курган Славы.

Британская подборка носит выдающееся название — «12 могучих советских реликтов, которые вы можете посетить». Курган Славы в иноземном рейтинге удостоился шестого места. «Советский Союз давно распался, но некоторые „святыни“ советской эпохи живы до сих пор. Где их найти?» — задается вопросом автор и предлагает всем желающим посетить Россию, Литву, Украину, Казахстан, Беларусь и другие страны, объединенные общим прошлым, чтобы увидеть Ленина, Родину-мать и даже автобусные остановки, оставшиеся с тех самых времен.

«Мемориальный комплекс, посвященный Второй мировой войне, расположен в 21 км от Минска. Здесь почтили память погибших советских солдат. Курган Славы до сих пор „принимает“ военные парады. Он был насыпан в 1969 году и фактически состоит из земли, привезенной из городов-героев всего СССР и взятой с мест, где велись бои. На его вершине размещены четыре штыка, вонзающихся в небо», — описывает белорусский памятник The Telegraph.

В топ-12 также попали парк-музей Грутас в Литве; памятники «Родина-мать» в России и Украине; гостиница «Узбекистан» в Узбекистане; монументальные автобусные остановки в России, Казахстане, Эстонии; «Аллея вождей» в Крыму; статуи Ленина в Кыргызстане, Туркменистане и Молдове; Латвийская академия наук; эстонский порт Палдиски.

Велосипеды в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев