«С тех пор мы живем спокойно», «нам позвонили все», «больше никому не доверяю». Чем закончились резонансные истории Onliner.by

 
16 августа 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, Алексей Матюшков
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич, Алексей Матюшков

Старые герои забываются, как только на их место приходят новые. То же самое происходит с людскими проблемами любого масштаба: сначала они гремят на весь город, а спустя время становятся прошлым. Onliner.by решил вспомнить истории, которые были рассказаны в разрезе нескольких лет. Диггеры, разоблачившие упущения в ливневой канализации Минска, минчанка, купившая квартиру у застройщика и оставшаяся ни с чем, люди, которым мешал жить инородный гул из окна, и лишенные привычного места обитания «переселенцы» — что с ними стало?


Диггеры, знающие, почему во время ливней Минск тонет: «Многие проблемные места, в которых 20 лет ничего не менялось, привели в порядок»

Было

Каждый год во время сезонных ливней некоторые улицы за несколько минут превращаются в реки с потоками дождевой воды. Масштабные затопления Немиги повторяются каждое лето. После очередного потопа Onliner.by задался вопросом: почему так происходит? На вопрос ответили столичные диггеры.

— Мы занимаемся изучением минских подземелий, в том числе коллекторов дождевой канализации, на протяжении почти 15 лет, — рассказывали Onliner.by диггеры. — И за это время успели увидеть бо́льшую их часть. Поэтому нам, конечно, есть что сказать по теме затоплений.

Бесстрашные диггеры подробно поведали обо всем, что видят в коллекторах: об ошибках их проектирования, о поражающем количестве мусора и о том, что ответственные за это люди даже не подозревают о многом, что происходит под землей.

Стало

— Предложения показать «тайны подземного Минска» со стороны журналистов поступают нам около десяти раз в год, — вспоминают диггеры спустя полтора года после публикации. — Обычно мы даем всем одинаковую общую информацию, которой хватает для статьи или видеосюжета. За выдуманными сенсациями им остается обращаться к непрофессиональным диггерам, которые не прочь получить минуту славы, не особо задумываясь о последствиях. Но когда Onliner.by предложил раскрыть действительно важную и актуальную для Минска проблему, мы решили сделать серьезный материал.

Серьезной статья стала не только из-за досконального разбора состояния подстоличных коллекторов, но и по причине ее результативности. На следующий день после выхода материала город был поднят на уши.

«После встреч „Горремливнестоку“» было поручено продолжать работать с нами»

— Нам позвонили все — представители различных организаций. Мы последовательно заехали для разговора в «Горремливнесток», «Горремавтодор», Мингорисполком. Там нас внимательно выслушали и, судя по всему, узнали много нового о происходящем под землей. У всех имелась стопочка распечатанных фотографий из статьи. Мы детально обсудили каждое проблемное место в коллекторах. После встреч «Горремливнестоку» было поручено продолжать работать с нами.

По словам диггеров, после выхода статьи они спускались в коллекторы еще как минимум раз десять, находя новые заторы, о которых незамедлительно сообщали организациям. Одни проблемы устранялись практически сразу, для ликвидации других требовались месяцы.

— Если речь шла о тачке, которая лежала поперек туннеля и которую можно было быстро достать, то специалисты делали это оперативно. А, к примеру, полкилометра туннеля, занесенного песком, чистить приходилось несколько месяцев. Но многие проблемные места, в которых 20 лет ничего не менялось, привели в порядок.

Например, временная кирпичная перегородка, оставшаяся после строительства метро в коллекторе «Запад», влияла на пропускную способность коллектора: с началом ливня воде не хватало места, и она не могла уходить с улиц с нужной скоростью. После публикации статьи перегородку демонтировали.

2014
2016

Горы мусора и строительных материалов, попавших в коллекторы после путешествия со столичных стройплощадок, также исчезли. Оперативно были убраны и другие инородные предметы: катушки от кабеля, камни и даже вагонетка, лежавшая в трубе с восьмидесятых годов.

Залежи песка, попавшего в коллекторы сквозь открытые люки, заполнявшие в некоторых местах половину трубы, были благополучно вычищены. Но таких мест еще очень много. Эксплуатация коллекторов требует постоянной работы. Например, после недавнего затопления рынка «Ждановичи» начались работы по очистке коллектора «Центр» в том районе.

— Однако бо́льшая часть проблем еще не решена. У «Горремливнестока» попросту недостаточно средств и людей, чтобы очищать все 300 километров труб с нужной периодичностью. Есть участки коллекторов в аварийном состоянии. В ливневую канализацию во многих местах просачивается фекальная. Исправить эту ситуацию сложно, но можно, однако за нее пока не взялись. Ведь нужно в каждом случае найти источник утечки, раскапывать котлован, проводить ремонтные работы. Это сложно и дорого.

Диггеры отмечают, что проведенные работы попросту не могут полностью избавить Минск от затоплений:

— Когда на одном участке за короткое время выпадает большое количество осадков, подтопления неизбежны не только у нас, но и в любом городе Европы. Вопрос только в частоте этих явлений.


Наталья, семье которой мешали вентиляционные установки магазина «Евроопт» под окнами квартиры: «С тех пор мы живем спокойно»

Было

Однажды под окнами квартиры в Каменной Горке, в которой живет семья с детьми, появились три установки, издающие монотонный гул. Оказалось, что они принадлежат магазину «Евроопт», открывшемуся у подножия высотки на Колесникова в 2014 году.

— Днем при открытых форточках гул перебивался звуками города, — рассказывала Наталья Onliner.by. — Но к вечеру, как только поток машин на улицах уменьшался и становилось тихо, находиться дома становилось невозможно.

После жалоб компания закрыла агрегаты изоляционными панелями. Вид из квартиры стал упираться в грязно-белое полотно.

— Честно говоря, было плохо — стало еще хуже, — отчаивалась Наталья. А замеры все так же показывали превышение шумов.

Герои статьи предлагали перенести вентиляцию ко входу в магазин. В «Евроторге» к такому консенсусу были не готовы: по мнению специалистов, перенос был невозможен технически. Прошло время, и оказалось, что все возможно, если захотеть.

Стало

— В тот самый день, когда была опубликована статья, на дверях магазина появилась вывеска о том, что он временно не работает по техническим причинам. В этот же день нам пришло предписание санстанции с информацией, что магазин будет закрыт до устранения нарушений. «Евроопт» был закрыт довольно продолжительное время. Возможно, кому-то было трудно пройти лишние метры до другого магазина, но лично мне это не доставляло неудобств.

Таким образом, в феврале «Евроопт» перестал работать, а в начале апреля на его крыше началось движение: большие краны сняли все три установки. Одну установку увезли неизвестно куда, а две другие переместили ко входу в магазин. Спустя время их закрыли экранами.

В конце июня магазин заработал в обычном режиме, а устрашающего вида вентиляционные установки больше не мучают семью своим присутствием под окнами. Если раньше сотрудники не сталкивались нос к носу с агрегатами, поддерживающими жизнедеятельность магазина, то теперь они делают это каждый день и утром, и вечером. А семья от этой надобности избавилась, что весьма справедливо.

«Мы довольны. Пропал ужасный монотонный гул, который издавался бы с большей силой в летнее время»

— Спустя пару дней после переноса установок нам позвонили из санстанции с предложением сделать очередные замеры. Мы впустили специалистов в квартиру, процедура была проведена, и магазин наконец открылся. С тех пор мы живем спокойно. Теперь установки гудят возле входа в магазин, но это, по-моему, никого не смущает.

Мы довольны. Пропал ужасный монотонный гул, который издавался бы с большей силой в летнее время, когда холодильники в магазине работают активнее. Вид из окна стал более-менее человеческий. Благодарим всех, кто помог нам в нашей проблеме.


Маргарита, которая купила квартиру у государственного застройщика и осталась без жилья и без денег: «Я больше никому не доверяю»

Было

Маргарита Кривицкая купила четырехкомнатную квартиру на улице Янковского напрямую у застройщика «Монолитград» в 2014 году. Сумма сделки составила $101 тыс. Маргарита не подозревала о плохой репутации застройщика и о том, что в новостройке есть множество проблем: срывы сроков сдачи, доплаты дольщиков, строительные «косяки».

Спустя пару месяцев пришел иск от дольщика, который раньше строил эту квартиру. Все оказалось банально: строительство четырехкомнатной квартиры он оплатил еще на первом этапе, затем произошел перерасчет стоимости, но доплачивать он отказался. В 2014 году ему прислали уведомление о расторжении договора, а «его» квартиру продали Маргарите.

Затем были суды, разбирательства. Маргарите пообещали вернуть деньги за квартиру, которые валютный кризис урезал ровно на $40 тыс. История мамы двоих детей повергает в шок. Очень хотелось бы верить в ее справедливый исход, но Маргарита сообщила нерадостные вести.

Стало

Все возможные суды мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, проиграла. В январе семью выписали из законно приобретенной квартиры. В ней минчане прожили до начала лета:

— Состоялось множество судебных заседаний. Мы продолжали жить в квартире, потому как другого жилья нам не предоставили, денег не выплатили. Первый собственник подал иск о выселении, в марте состоялся суд. В июне мы съехали.

Маргарита отчаивается, ведь ей, как и любому нормальному человеку, хочется жить в комфорте, воспитывать детей. Но когда эта стандартная схема жизни станет доступной, теперь неизвестно:

— Почему по вине государственного застройщика я должна жить абы как? Вещи у родственников, мы нигде не прописаны, живем то у друзей, то у родных. У дочки вторая смена в школе, у сына первая. Как мне с ними справляться с таким режимом и при отсутствии жилья?

«Будь у меня на руках необходимая сумма, я купила бы только вторичное жилье»

Теперь квартира, которую купила Маргарита, принадлежит первому собственнику. «Монолитграду» предписано вернуть Маргарите стоимость квартиры. Единственный плюс в сложившейся ситуации — сумма выплаты была пересчитана и почти сравнялась с реально затраченной на покупку квартиры — 1 млрд 900 млн неденоминированных рублей. Однако на руки Маргарита получила пока лишь 10%.

— Выплаты проходят поэтапно: то 10, то 12, то 7 миллионов. Все лето застройщик собирал какие-то документы для реализации своего имущества, чтобы продолжить выплаты. Но денег им все равно не хватит. Долг компании превышает активы. Поступающие в компанию деньги распределяются всем людям, которым она должна. Я просила, чтобы нам начислили быстрее, потому что моя семья фактически оказалась на улице, но так нельзя.

Честно говоря, я больше никому не доверяю. Если государственное предприятие не выполняет обязательств, что уж говорить о частном. Будь у меня на руках необходимая сумма, я купила бы только вторичное жилье.


Жильцы дома на Матусевича, которые слышат непрекращающийся гул: «Стало тише, но недостаточно. Остался мерзкий звенящий звук»

Было

Ничто не предвещало беды для минчан, которые купили квартиры в новостройке на Матусевича. Беда заявила о себе громко спустя некоторое время после заселения. Днем и ночью жильцов мучал непрекращающийся гул, доносящийся неизвестно откуда. Их независимое расследование установило источник шума — завод «Митра», расположенный через дорогу.

— Производство «спряталось» за большим магазином, и предположить, что буквально в 150 метрах от нас будет идти сложный технологический процесс, мы никак не могли.

Результаты замеров подтверждали правоту жильцов:

— Как ни крути, все показатели оказались превышены. Там, где допустимое значение 35, у нас было 46, вместо 25 — 40, вместо 22 — 37 и так далее. Куда же это годится?

Сам же завод «Митра» имел свою точку зрения на происходящее и убеждал в том, что шум исходит вовсе не от предприятия. Директор Олег Голубович давал Onliner.by следующий комментарий:

— В 2013 году в Центр гигиены от жильцов поступила жалоба на шум. Приезжали специалисты и сделали замеры. Тогда мы действительно получили предписание, разработали необходимые мероприятия, выполнили их и отчитались перед гигиенистами, которые провели повторные замеры.

По мнению руководителя, после очередных замеров стало понятно, что источником шума является не «Митра», ведь исследование показало, что шум от дороги перекрывает все звуки завода.

Резонанс от статьи был немаленький: разбираться с проблемой взялись глава Фрунзенского района, главный санврач района, директора заводов и представители застройщика. Но спустя шесть месяцев точка в этом вопросе так и не поставлена.

Стало

Жильцы рассказывают, что сегодня происходит необъяснимое: гул то пропадает вовсе, то утихает, то начинается с прежней силой. А буквально несколько недель назад он вновь стал звенеть невыносимо громко и вынудил владельцев квартир повторно обращаться в инстанции.

— После выхода статьи стало тише, но недостаточно, — рассказала одна из жительниц дома. — Остался мерзкий звенящий звук. Весной мы повторно обратились в Мингорисполком. Мы заметили одну закономерность: когда вновь начинается диалог с исполкомом, шум издается в обычном режиме. Как только санстанция решает провести очередные замеры, гул утихает до окончания разборок.

Вроде все заинтересованы помочь нам и решить вопрос, однако значительных результатов пока не видно. Все, что я могу сказать, — это что после установки экранов стало тише. Но звук все еще слышен.

Девушка безрадостно констатирует: до сих пор у людей нет возможности прийти домой, погрузиться в тишину и расслабиться. Навязчивое гудение не города и не улиц, а чего-то совсем не ассоциирующегося с городской жизнью присутствует постоянно.

«Ожидаем единственного решения проблемы: в квартирах наконец станет тихо, а ночью будет комфортно находиться дома»

— Шум слышен конкретно с точки на Матусевича, 35, а не с других объектов, — убеждает минчанка, намекая, что какие-либо предположения о том, что шум издает вовсе не оборудование «Митры», не могут быть оправданы. — Очередная проверка была проведена две недели назад, поэтому мы ждем ее результатов. Ожидаем единственного решения проблемы: в квартирах наконец станет тихо, а ночью будет комфортно находиться дома. К слову, чтобы выспаться, до сих пор приходится бежать из спальни в другие комнаты. Кроме того, интенсивность слышимого шума зависит от этажа — мы можем судить лишь о своем пятом. У других жильцов тоже есть претензии. Вопрос открыт, и нам остается только ждать развития событий.


Владимир, дом которого сносят, но не дают ничего взамен: «Как можно прийти домой, отнять мою собственность и признать меня никем?»

Было

Снос частных домов для строительства метро в Минске продолжается и будет продолжаться еще долго. Не все владельцы согласны с предоставляемым взамен жильем. Владимиру и его сыну, прописанным по адресу переулок Северный, 5, не предоставили вообще ничего.

История дома, вернее одной его части, долгая. Принадлежала эта часть родителям бывшей супруги Владимира Татьяны. В 1990 году они продали свою долю двоюродным братьям жены Дмитрию и Петру, а сделку оформили как договор дарения.

— Часть дома, принадлежавшую Дмитрию, я купил за свои деньги в 1991 году. В целях экономии сделка была оформлена не как купля-продажа, а как дарение. Во время сделки я был в отъезде и про ее детали ничего не знал.

В 1998 году супруги развелись, и Татьяна улетела жить в Канаду. Жизнь шла своим чередом. Когда дом настиг снос, оказалось, что Владимир — лишь бывший супруг и никаких прав на жилье не имеет. Начались суды, описанные в статье.

Стало

— В удовлетворении иска нам отказали, несмотря на представленные суду доказательства того, что дом был приобретен нами в период брака. Суд все равно пришел к выводу о том, что эта часть дома была подарена, а не приобретена, я не являюсь сособственником и, следовательно, не имею права претендовать на данное жилье. Решение было обжаловано и опротестовано прокурором в кассационной инстанции, но и жалоба, и протест прокурора остались без удовлетворения.

1 мая 2016 года бывшая супруга Владимира Татьяна, проживающая в Канаде, обратилась в Мингорисполком с просьбой дать ей согласие на дарение своей доли дома Владимиру.

— Она проживает за пределами страны с 1996 года, никаких видов на минскую недвижимость не имеет, отказалась от белорусского гражданства и совсем не прочь безвозмездно отдать свою долю дома мне и таким образом восстановить справедливость.

На просьбу был получен отказ со следующей формулировкой:

— Но ведь на одного человека положено 15 метров, и абсолютно непонятно, как Мингорисполком посчитал, что на меня и моего сына необходимо будет предоставить квартиру общей площадью не менее 60 метров. Непонятно, как из-за нас пострадает экономика страны.

Письма Татьяны, подтверждающие, что она не прочь отказаться от своих прав на жилье на Северном переулке:

Владимир по роду профессии часто путешествует, но по прибытии в Минск возвращается в свой прежний дом. Так как глобально остановить стройку на данном участке нельзя, она продолжается. Дом Владимира висит на обрыве, пробираться ко входу неудобно.

— Еще один ливень — и дом может смыть, — опасается Владимир. — Мне создали условия, невыносимые для жизни, но взамен ничего не предлагают.

«Мы лишнего не требуем, мы требуем свое»

Жильцы двух других частей домов своим альтернативным жильем довольны: одна семья получила четырехкомнатную квартиру, другая — двухкомнатную. Из-за судов они не могут переехать в новое жилье, что портит соседские отношения с Владимиром.

— Как можно прийти домой, отнять мою собственность и признать меня никем? Мы лишнего не требуем, мы требуем свое. Посмотрите документы, они все подтверждают, есть свидетели. Что еще нужно?


Семья, которую насильно выселили из аварийного дома на Революционной: «Выбрасывать людей из своего жилья — это неправильно»

Было

Дом конца XIX века постройки на улице Революционной был признан аварийным. Почти все жильцы расселились, но несколько семей отказывались покидать законные метры в центре и не были согласны с предложенной компенсацией. В их числе — семья Корженевских. В феврале 2014 года к обитателям дома постучались приставы. Деваться было уже некуда, из родных квартир пришлось выселять насильно.

— Выселение проходило тяжело, — вспоминает Галина Корженевская. — Сотрудники кинулись ломать и демонтировать. Стало понятно, что за раз все не вынести, тем более ЖЭС выделил всего одну машину, а выселялось три семьи. В итоге мы сами нанимали грузовую машину. На выселение ушло шесть дней: мы с мужем взяли отпуск за свой счет и каждый день под присмотром складывали вещи. Имущество из четырех комнат вывезли в разные места: к сестре, в гараж, во временное жилье. Часть мебели попорчено, несмотря на то, что мы старались собирать все аккуратно.

Стало

В выделенную квартиру на Олешева семья переезжать отказалась — пришлось снять арендное жилье в районе станции метро «Михалово», где минчане и живут по сей день, а за отнятое жилье взять денежную компенсацию.

— Квартира на Олешева — это социальное жилье. По слухам, это ужасное место с автобазой под окнами, где круглосуточно ездит большегрузная техника.

Оценкой квартиры на Революционной семья осталась недовольна:

— Квартира оценена в сумму, которая в два-три раза меньше рыночной стоимости. Такую же квартиру в центре за полученные деньги мы купить никак не могли. Наши доводы о том, что стоимость несоответствующая, суд не захотел даже слушать. Независимый же эксперт сказал, что за такое оценщика нужно лишить лицензии.

«Другие жильцы тоже остались недовольны: из центра города они съехали на окраины и в хрущевки»

Сейчас семья строит квартиру в новом доме на Воронянского. Денег хватит лишь на голые стены, а ремонт планируется делать уже за свой счет. Не факт, что не придется брать кредит. Дом обещали сдать в январе 2016 года, но сроки задерживаются.

— Выбрасывать людей из своего жилья — это неправильно. Если бы нам дали время, мы купили бы готовую квартиру. Но по крайней мере район улицы Воронянского нас устраивает. Другие жильцы тоже остались недовольны: из центра города они съехали на окраины и в хрущевки.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by