«Как только строители перестают быть тебе должны, начинаются проблемы». После урагана предприниматель нагрелся на чужой беде

 
32 141
10 августа 2016 в 10:12
Автор: Лора Нагапетян

Июльский ураган натворил дел в Минске и области, последствия владельцы частных домов разгребают до сих пор. Семья минчанина Дениса пострадала не только от природы, но и от людей. Решив оперативно заменить поврежденную ветром кровлю, они потеряли более $2000. 

— Все случилось 13 июля, когда в Минске от ветра валились деревья, а в пригороде срывало крыши с домов, — рассказал Onliner.by Денис. — Дом родственников находится в районе поселка Сокол. Из-за урагана сильно была повреждена крыша, осадки затопили имущество. Так как крыша была старая, приняли решение ее полностью заменить, положить вместо шифера металлочерепицу. Исправлять ситуацию нужно было быстро, подали объявление в интернете. Начали поступать звонки от потенциальных исполнителей, несколько человек приезжали на место, проводили замеры и ставили условия.

Но выбор пал на определенного строителя по имени Виталий. Денис вспоминает, что тот предложил выгодные условия, гарантии, а его фирма внушала доверие. И работы, и материалы предприниматель оценил в $2600.

— После детальных замеров сумма выросла до $3700. Мы подумали — бог с ними, раз они уже приступили к работам, заплатим и такую сумму. Был заключен официальный договор. Правда, подписывали его не глядя…

Недолго думая, ребята сняли весь шифер, накрыли крышу пленкой. Пленка должна была защитить от дождей в период изготовления металлочерепицы. Но пошел дождь, и имущество родственников опять залило… Лишь после этого строители покрыли крышу гидроизоляцией. А мы принялись дальше ждать готовую металлочерепицу. 

К этому времени исполнителю была передана предоплата в размере $2150. Процесс затянулся, но дождь это совсем не брал во внимание — периодически намокала не только кровля, но и все, что под ней.

— Мы просили приехать, помочь нам, но так никто и не заявился. Прошло 5 дней, 7 дней. Начались обещания и различные отговорки: подвели строители, сломалась машина. В договоре был прописан срок исполнения — до 30 июля. Мы предупредили предпринимателя, что намерены принимать меры, но он вовсе перестал брать трубку.

В начале августа пострадавшие написали заявление в РУВД, уведомление о расторжении договора и электронное обращение в налоговую инспекцию.

— Интересный факт вскрылся в РУВД. Договор был составлен не от лица фирмы или ИП, а от физического лица. Но ведь для выполнения работ привлекалась бригада.

Сегодня этот молодой человек полностью пропал, трубку не берет, объявление удалил, по месту регистрации его нет. Денису с семьей остается только ждать помощи от милиции. А в строителях они разочаровались окончательно. Время и деньги потеряны, за починкой крыши пришлось обратиться к другим людям, а за работу предстоит заплатить дважды. Денис советуют более внимательно подходить к выбору подрядчиков и сотрудничеству с людьми, которые предлагают строительные и ремонтные услуги.

— Ждем ответа из РУВД и налоговой. Если ничего не решится, будем обращаться в суд. Мы вынесли урок: как только строители перестают быть тебе должны, начинаются проблемы. Нужно соблюдать баланс в оплате и исполнении. 

Кровельные материалы в каталоге Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян