Панельки как в Зеленом Бору, «река» посреди жилого комплекса и десяток коттеджей — что и как построят возле Минского моря

 
20 142
109
05 августа 2016 в 14:17
Автор: Оксана Красовская

Как стало известно на прошлой неделе, огромная территория возле Ратомки и Минского моря больше не будет представлять из себя сплошной зеленый массив. Почти 12 га собираются застроить многоэтажками, таунхаусами и коттеджами. Амбициозный проект берется воплотить в жизнь компания «Алмари», а генпроектировщиком выступает хорошо известный «Минскпромстрой». Сейчас проводится общественное обсуждение проекта, Onliner.by посмотрел, как будет выглядеть новый загородный квартал.

Казалось бы, новая необжитая площадка позволяет не ограничивать фантазию и воплощать в жизнь самые смелые мечты. Но и тут проектировщики не смогли отказаться от вездесущих панелек — именно из них будет состоять так называемая первая линия стройки. Шесть панельных многоэтажек разного уровня (от 4 до 7 этажей) будут иметь «классический» вид — добро получила мапидовская серия М464 У1 (как в третьей очереди Зеленого Бора от А-100). При этом собственно четырехэтажных секций будет не так много — основная застройка возвысится на 5—6—7 этажей.

На второй линии расположатся четырехэтажные односекционные многоквартирные дома повышенной комфортности по индивидуальному проекту. На третьей — таунхаусы высотой до трех этажей, а на четвертой — двухэтажные одноквартирные дома опять же по индивидуальному проекту.

Застройщик обещает возвести и детский сад на 230 мест (он будет пристроен к одному из домов), а также «другие объекты социальной инфраструктуры». В частности, на первых этажах зданий должны появиться универсальный магазин, парикмахерская, мастерские по ремонту одежды, обуви, галантереи, бытовой техники, помещение РСЦ и услуг связи, не забыли будущим жильцам пообещать и помещения физкультурно-оздоровительного назначения.

Фонтанов и гондол в новом жилом комплексе не появится, зато прямо по центру запроектирован водно-рекреационный канал и пешеходная зона с элементами благоустройства.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ