Только недавно из-за «футбольного» вопроса поссорились жильцы элитных минских домов. Однако, как выясняется, проблемы детей и мячей присущи и вполне обычным дворам: за одну и ту же придомовую площадку борются автолюбители и непрофессиональные волейболисты лет тринадцати. Одни переживают за то, что их авто будут покалечены, другие утверждают, что дети и активный отдых важнее.
— У нас самый обычный двор со стоянкой в городе-спутнике Смолевичи, — рассказывает местный житель Антон. — К сожалению, нет никаких «излишеств» и игровых площадок. То, что называется игровой площадкой, в основном представлено качелями, лесенкой, песочницей, скамейками и врытыми в землю колесами (куда ж без них). Часть из этого делали сами жильцы: ту же песочницу, самодельные скамейки, колеса… Кто-то из соседей повесил баскетбольное кольцо, но места побегать там просто нет, т. к., во-первых, неровная земля, а во-вторых, везде стоят металлические конструкции с натянутым шпагатом, чтобы можно было развешивать и сушить белье.
Во дворе немало детей, еще больше их становится летом, когда к бабушкам и дедушкам на каникулы приезжают внуки. В этом году наш двор разделился на два лагеря — тех, кто переживает за детей, и тех, кто переживает за свои автомобили. А началось все с того, что дети и некоторые взрослые решили поиграть в волейбол. Ни сетки, ни нормальной площадки у нас нет, поэтому стали в круг на стоянке и так перекидывали мячик друг другу.
Как это часто бывает, из-за неточности ударов мяч иногда улетает в «своем» направлении, попадая время от времени по машинам. Хозяева этих автомобилей начинают возмущаться, до конфликтов пока не доходило, но враждебность нарастает (как-то даже у нас пытались отобрать мяч). Согласен, что это не очень приятно, но сколько раз мяч попадал по моей машине и никаких повреждений не оставалось. Это ж какой силы должен быть удар, чтобы помять машину волейбольным мячом?.. А автомобилисты об этом больше всего и переживают.
Понятно, что если мы вдруг что-то разобьем, то придется возмещать, но проблема скорее не в этом. Вопрос куда более глобальный: если подростки сидят на лавочках и, как часто это бывают, курят и пьют, это приводит в бешенство старшее поколение… Но как оказалось, если они играют на улице, это взрослым тоже не нравится. То есть активная молодежь должна ограничиться песочницей и т. д., а в случае желания поиграть с мячом идти неизвестно куда и искать стадион?
В ПДД написано, что «в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы имеют преимущество перед ТС, но не должны необоснованно препятствовать их движению». По факту ведь игра детей не мешает движению, если в момент игр машины не движутся. А вот еще один интересный момент: «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются <...>на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке». А ведь многие именно так и делают...
— Есть ли нарушение в игре во дворе, если площадки для волейбола, футбола и других активных игр нет? И если попали по машине мячом, чья в итоге это проблема? Двор делится на два лагеря, боюсь, спокойно эта проблема не разрешится, — не скрывает опасений мужчина.
Ситуацию комментирует адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош.
— Игры на проезжей части, безусловно, запрещены. Однако для того, чтобы точно разобраться в ситуации, надо видеть знаки, которые установлены при въезде на эту территорию — это теоретически может быть и «жилая зона», и «пешеходная зона», и «въезд запрещен», и др. Пока же фотографии недостаточно информативны. Так что жильцам надо изучить знаки, а еще лучше — план района. Безусловно, если в процессе игры автомобиль будет поврежден, у собственника появится право и законные основания взыскивать с виновного лица ущерб. Причем он может это сделать даже в том случае, если машина была припаркована неправильно. За парковку в неположенном месте владелец заплатит штраф (это отдельный вопрос), но ущерб все равно придется возместить. К сожалению, отсутствие специально оборудованной площадки не является в данном случае основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании убытков.
Читайте также: